butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Слагающие суверенитета

На днях Кургинян выступил с интересным заявлением. В сухом остатке, лидер радикального левого движения "Суть времени" требует легализации частных военных компаний в России.

Мы с этим требованием давно выступаем, даже соответствующий законопроект подготовили. Тот факт, что эту инициативу поддерживают даже левые идеологи из ближайшего окружения президента - крайне позитивен и означает, что шансы на реализацию этой инициативу существенно возрастают.

Вообще, подобные изменения в сложившейся международной обстановке были бы куда более разумным шагом, чем популярное требование вводить куда бы то ни было войска. Альтернативой таким опасным действиям было бы существенное расширение возможностей гражданской самоорганизации в области самообороны, что маловероятно без стимулирования развития оружейной культуры в стране. Кстати, в сущности именно так получил независимость от Мексики Техас задолго до появления американских спецслужб и федеральных властей, можете почитать на досуге. Для стимулирования этого добровольческого процесса могут использоваться не только ЧВК, но и:

- принципиальное упрощение сертификации новых тиров и стрельбищ;
- отмена НДС на оружие, патроны и непосредственные легальные услуги с ним связанные - безопасность не менее важна, чем медицинские услуги или некоторые продукты питания, в отношении которых такая практика уже есть;
- устранение ограничений на длину легального для граждан нарезного оружия и стажа, необходимого для получения лицензии на него;
- введение дополнительной категории гражданского оружия - резервистского, по аналогии с швейцарским опытом, доступного в частной собственности при дополнительных системах контроля лицам, допущенным по долгу службы к соответствующим типам оружия или находящихся в резерве/запасе, по результатам этой службы. Международный опыт показывает, что даже частное владение боевыми танками не несёт опасности, а их польза очевидна - стимулирование ВПК и повышение мобилизационного потенциала общества.

Сейчас эти вопросы стали не просто проблемой индивидуальной самообороны, но и наглядно показали свою актуальность для обеспечения национального суверенитета, как такового. Даже если бы гражданское оружие и негосударственные легальные вооружённые формирования не несли бы никакой пользы, а то и бы сеяли один только вред с точки зрения внутреннего правопорядка и криминогенной безопасности (что ровно наоборот по всем данным), их всё равно следовало бы всячески поощрять с точки зрения защиты суверенитета от внешних угроз. Много ли нам ещё геополитических трагедий нужно пережить, чтобы это уразуметь?
Tags: ЧВК, безопасность, левые, национальные интересы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments