Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Слагающие суверенитета
butina
На днях Кургинян выступил с интересным заявлением. В сухом остатке, лидер радикального левого движения "Суть времени" требует легализации частных военных компаний в России.

Мы с этим требованием давно выступаем, даже соответствующий законопроект подготовили. Тот факт, что эту инициативу поддерживают даже левые идеологи из ближайшего окружения президента - крайне позитивен и означает, что шансы на реализацию этой инициативу существенно возрастают.

Вообще, подобные изменения в сложившейся международной обстановке были бы куда более разумным шагом, чем популярное требование вводить куда бы то ни было войска. Альтернативой таким опасным действиям было бы существенное расширение возможностей гражданской самоорганизации в области самообороны, что маловероятно без стимулирования развития оружейной культуры в стране. Кстати, в сущности именно так получил независимость от Мексики Техас задолго до появления американских спецслужб и федеральных властей, можете почитать на досуге. Для стимулирования этого добровольческого процесса могут использоваться не только ЧВК, но и:

- принципиальное упрощение сертификации новых тиров и стрельбищ;
- отмена НДС на оружие, патроны и непосредственные легальные услуги с ним связанные - безопасность не менее важна, чем медицинские услуги или некоторые продукты питания, в отношении которых такая практика уже есть;
- устранение ограничений на длину легального для граждан нарезного оружия и стажа, необходимого для получения лицензии на него;
- введение дополнительной категории гражданского оружия - резервистского, по аналогии с швейцарским опытом, доступного в частной собственности при дополнительных системах контроля лицам, допущенным по долгу службы к соответствующим типам оружия или находящихся в резерве/запасе, по результатам этой службы. Международный опыт показывает, что даже частное владение боевыми танками не несёт опасности, а их польза очевидна - стимулирование ВПК и повышение мобилизационного потенциала общества.

Сейчас эти вопросы стали не просто проблемой индивидуальной самообороны, но и наглядно показали свою актуальность для обеспечения национального суверенитета, как такового. Даже если бы гражданское оружие и негосударственные легальные вооружённые формирования не несли бы никакой пользы, а то и бы сеяли один только вред с точки зрения внутреннего правопорядка и криминогенной безопасности (что ровно наоборот по всем данным), их всё равно следовало бы всячески поощрять с точки зрения защиты суверенитета от внешних угроз. Много ли нам ещё геополитических трагедий нужно пережить, чтобы это уразуметь?

  • 1
Сотрудники частных военных компаний международным гуманитарным правом рассматриваются как наёмники. На пленных сотрудников частных военных компаний не распространяются положения конвенций о статусе военнопленных.
Оно нам надо?
Кстати чем вас не устраивают существующие в стране ЧОО?
Единственно своим контингентом, которому и спецсредства-то без слёз не доверишь, не то что боевое оружие.
А так "РСБ-Групп" позиционирует себя как ЧВК например.

Специфика международного права не мешает США до половины иностранного военного контингента ЧВК укомплектовывать. Тем более когда вариант есть - просто кидать своих соотечественников, не рискуя вмешиваться регулярными войсками, или открыть дорогу для организованных волонтёров, альтернатив особых нет.

ЧОО только для внутреннего использования и их функционал крайне ограничен. Не будут же люди в войнах участвовать с служебным оружием до 300 джоулей? В идеале, конечно, просто расширить возможности ЧОО, однако поскольку это массовый продукт для внутреннего использования, которого в стране сотни тысяч, власти на это не пойдут и проще параллельный институт создать.

Специфика международного права не мешает США до половины иностранного военного контингента ЧВК укомплектовывать.
Ну в случае военных действий в какой-нибудь Папуасии да, а вот представьте себе полноценный военный конфликт? Опять же основной смысл в том, что потери среди сотрудников ЧВК не входят в официальную статистику потерь. В Ираке погибло около восьмиста сотрудников Блэкуотер, что при численности в десять тысяч человек очень немало-почти каждый десятый.
Кстати та же Блэквотер, которая нынче Academi, изрядно отличилась на почве стрельбы по гражданскому населению.

однако поскольку это массовый продукт для внутреннего использования, которого в стране сотни тысяч
это четвертого разряда,а по шестому же работает в разы меньше. Зайдите в пятницу в например в "Патриот" и сравните сколько с утра проходят периодическую проверку людей с шестым и какая толпа к 12 приваливает сдавать по четвертому.


Не будут же люди в войнах участвовать с служебным оружием до 300 джоулей? ... власти на это не пойдут и проще параллельный институт создать
Возможно так лучше будет. Вопрос единственно в том, что будет легче контролировать.

Полноценных военных конфликтов в эпоху ядерного оружия скорее всего не будет. Сейчас эпоха сетевых войн мелких диверсионных групп. Но даже если дойдёт до полноценной войны - в дело вступает массовое народное ополчение, от которого я вовсе не предлагаю отказаться, а наоборот.

Что Вас смущает в ЧВК? Кадровые офицеры, которые все как один, на зарплате сидят, почему таких предрассудков не вызывают?

"Кстати та же Блэквотер, которая нынче Academi, изрядно отличилась на почве стрельбы по гражданскому населению"
Вам односторонняя стрельба агрессора больше нравится? Мы сейчас не выбираем, у нас есть вариант либо забить на свои иностранные национальные интересы, либо реализовывать их через современные принципы сетевой войны. Варианта кидать то туда то сюда танковые дивизии нет, мы в 21 веке.

"Возможно так лучше будет. Вопрос единственно в том, что будет легче контролировать"
Это ключевой вопрос, поскольку ЧОО в ведении МВД, а ЧВК должны контролировать скорее всего ФСБ. Загнать их в лицензирование МВД - значит погубить этот институт и сделать его рассадником страхов и опасностей для страны, а ЧОО МВД не отдаст, да и в ФСБ с ума сойдут весь этот рынок регулируя.

Что Вас смущает в ЧВК? Кадровые офицеры, которые все как один, на зарплате сидят, почему таких предрассудков не вызывают?
Кадровый офицер имеет официальный статус, за ним стоит государство (так же как и за вооруженным сотрудником полиции), ранее упомянутая Женевская конвенция опять же.
Сотрудник же ЧВК не стеснен никакими рамками и это пугает. Ничто не мешает ему убивать гражданских например.

Вам односторонняя стрельба агрессора больше нравится?
немножко копипасты:
Вечером 24 декабря 2006 года сотрудник компании, злоупотребив алкоголем, застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета Глок три раза. Наёмник, совершивший этот поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось. Эрик Принс прокомментировал эту ситуацию так:
"Мы не могли его ни выпороть, ни посадить"
16 сентября 2007 года сотрудники Блэкуотер, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев (среди пострадавших были дети).
По результатам всех расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев они открывали огонь первыми.

а ЧВК должны контролировать скорее всего ФСБ.
Ну если только так.

Как человечество до Женевской конвенции существовало?

Без ЧВК как не трудно заметить, войны есть и продолжаются, мирных жителей убивают, а войска мы вводить по политическим и экономическим причинам не можем. Какие тут есть альтернативы ЧВК? Сидеть и смотреть как своих мирных жителей убивают?

Насчёт поведения ЧВК - таких историй и про обычные армии можно массу найти. Кто на острие войны, тот чаще и срывается. Это проблема того, нафига вообще США в Ирак вторглись, а не того, что они ЧВК издержки государства снижают.

Хорошо, отрывает сотруднику ногу во время его командировки в зону конфликта.
Что, кроме страховки работодателем, ему сможет предложить государство?
Собственно по статусу он ничем не будет отличаться от забулдыги соседа, спьяну попавшего под трамвай.
В общем и целом вопрос должен быть очень тщательно проработан. Просто собрать кучку людей и дать им в руки оружие это самая малая его часть.

В стране абсурда

(Anonymous)
чего только не может быть Возьмут например и разрешат танк в частной собств. иметь .Но только наградной для особо приближенных типа Кургиняна -Дугина .

...."любишь Родину...."

(Anonymous)
Для простоты можно перефразировать- " А КТО НЕ ЛЮБИТ ОРУЖИЕ ТОТ СООТВЕТСТВЕННО НЕ ЛЮБИТ РОДИНУ ! "

Новый тип Войны.

О сетевых войнах.

https://www.youtube.com/watch?v=2eTyNMWpQc8

Андрей

(Anonymous)
Где море - а где дача...
Где "сетевая война" - а где ЧВК...
Смешно.
Прежде чем выступать с дурацкими инициативами, Кургиняну следовало бы изучить смысл понятия "военная доктрина". Вот тогда в голове у него что-нибудь прояснилось бы. А зводно зарубил бы себе на носу, что монополия на насилие принадлежит исключительно государству, всегда и везде. Т.е. ЧВК - это, по большому счёту, миф. Всеми ими руководят государства, они же и финансируют. Т.е. ЧВК - это бюджетные организации.
Ну как, нужно продолжать разжёвывать или всё ясно?


1. Если монополия на насилие у государства, то в Вашей вселенной нет ст. 37 и 38 УК РФ с ЧОО?

2. Действительно, сегодня ЧВК 90% своих заказов от государственных заказчиков получают. И что это меняет? ЧВК более гибкий инструмент внешней политики, почему Россия должна быть его лишена?

Собственно, по факту чвк Российские есть.
Только юр. лица - оформлены в других странах.
Насколько слышал, в Гане, и еще в ряде африканских стран
Вполне себе работают, на охране, и конвоях.

Только налоги идут не в РФ и нормально развиваться, стимулируя отечественный ВПК они не могут

"Только налоги идут не в РФ ..."

Так ИЗВЛЕКАЙТЕ их под предлогом нынешних политических событий.

Обучайте добровольцев, покупайте оружие - стрелковое, минное, артиллерийское и танковое.

Кто же мешает?

Под лежачий камень вода не течет.

Андрей

(Anonymous)
Если бы начальник Генерального штаба пригласил Кургиняна на шашку чая да поговорил бы с ним обстоятельно, то Кургинян узнал бы для себя кое-что новое, интересное и полезное. И понял бы, что насчёт ЧВК он просто погорячился. Ну, не подумал головой...

ЧВК как лакмусовая бумажка

(Anonymous)
на демократичность государства - где они есть там существует демократия а где нет там соответственно нет и в ближайшее время не предвидится.

Новое хорошо забытое старое

(Anonymous)
Казачество во времена Великой Российской Империи как прообраз ЧВК. И именно с расказачиваниия занялась зловещая контора под названием из 3 - х букв - ВЧК.

"На днях Кургинян выступил с интересным заявлением. В сухом остатке, лидер радикального левого движения "Суть времени" требует легализации частных военных компаний в России.

Мы с этим требованием давно выступаем, даже соответствующий законопроект подготовили."

Да, замечательно.

Только при чем тут гражданское оружие?

Фашист Кургинян никогда не поддержит расширение прав законопослушных граждан, к коим ношение оружия несомненно относится.

И какого ляда вы готовите документы о ЧВК, когда граждане безоружны?

Будет очень странно если в стране будут ЧВК, но права на оружие будут ограничены для граждан. Свобода как свет, имеет свойство распространяться. Сначала дали избирательные права дворянам, потом состоятельным мужчинам, потом всем мужчинам, потом женщинам и так далее. Чтобы права и свободы у всех расширялись, их нужно в конкретных секторах, наиболее доступных для реформирования, расширять. А дальше уже срабатывает эффект домино.

" Свобода как свет, имеет свойство распространяться. Сначала дали избирательные права дворянам, потом состоятельным мужчинам, потом всем мужчинам, потом женщинам и так далее."

Вот уже четверть века тому как, а милиция с оружием, граждане (законопослушные) - безоружны.

Предлагаете еще подождать четверть века? Или сразу 50 лет?

"А дальше уже срабатывает эффект домино."

То, что есть домино, вовсе не означает, что это заканомерность общественной жизни.

И чтото не срабатывает. Четверть века.

И есть достаточные основания полагать, что не будет оружия у граждан.

А ваши ЧВК будут.

Было бы понятно, коли вы бы предлагали табельное милицейской оружие заменить Присосычами.

А эта ваша инициатива не понятка и противоречит интересам общества.

На придурков надо плевать.

И с Кургиняном сотрудничать, независимо нравится это кому то или нет.

Сотрудничать можно по-разному.

Объявить о кампании по созданию и обучению добровольческих бригад и по сбору средств на вооружение и довольствие для ополченцев ДНР - и публично обратиться за поддержкой.

Отказать фиг сможет, т.к. будет сукой по его же словам.

А просить оружие для русских и взывать к разуму - пустое.

У США есть национальные интересы а у РФ нету.

Поэтому и ЧВК не надо.

с Кургиняном

(Anonymous)
могут сотрудничать только такие как Дугин и ему подобные

Я бы понял, если бы вы проводили набор добровольцев поехать на сафари в ДНР, проводили стрелковую и другую боевую подготовку, собирали средства на вооружение и довольствие добровольческим бригадам.

А им нужно не только оружие и пайки, нужны медицинские специалисты, ремонтники различных вооружений, инженеры военные, саперы и др.

Их всех надо набирать и обучать.

Собирали же раньше трудящиеся на покупку танков, самолетов для армии?

Почему не обращаетесь к госкомпаниям, бизнесменам для за спонсорством? Отказать вряд ли смогут - несознательность проявят!

Тут бы такую оружейную деятельность развернуть!

Да нет, унылые говны в общественной палате вам всем милее, видимо - туда прёте хлеще танка.

А делом завоевать себе репутацию (политическую, моральную) - кишка тонка.

"радикального левого движения"
Бутина, тебе спонсоры позволили писать чушь в интернете или это такой самострел политический? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account