Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Свобода против свободы
butina
Удачный пропагандистский ход противника, представить противостояние по линии прогресс-регресс, совок-модернист. Многие даже в России в эту постановку поверили, благо, официальная российская пропаганда фактически эту линию с другой стороны и продавливает, чтобы неприятных вопросов о самоуправлении и национальных отношениях в самой России не получить.

На самом деле, конечно, сейчас в Украине война идёт не между западниками/совками, а между русскими и украинцами, к сожалению.

В Киеве строят украинское национальное государство. Иначе, введение государственного многоязычия и федерализация/конфедерализация для них совершенно не были бы проблемами. Русские на Юго-Востоке Украины и многочисленные волонтёры из России, сражаются не за совок, а за право на самоопределение, за самоуправление, буквально за свободу, национальное единство, и возможность самостоятельно распоряжаться своими ресурсами и жизнями, распределяя региональные налоги и на месте формируя образовательную политику. Т.е. создавать такое же национально-ориентированное государство, но для местных жителей, а не для чужого им национального проекта.

Это желание практически не зависит от официальной политики Москвы. Если бы централизованного правительства в России вообще не было, это бы не отменило подобных национально-освободительных тенденций и солидарности, как они были в первой половине 19 века в войне Техаса за отсоединение от Мексики и присоединение к конфедерации США с потоком американских добровольцев более чем за сотню лет до создания ЦРУ и ФБР. Страшная истина заключается в том, что будь Россия более свободным и демократическим образованием, то последствия существующей централизаторской политики для Киева гарантированно были бы много более плачевными.

Люди с одинаковыми культурными рамками-фреймами, прежде всего национальной идентичности, склонны стремиться к самоуправлению, независимости от чужаков и ускоренной интеграции друг с другом. Это не результат чьей-то злой воли, это этнополитические истины на уровне законов физики, а противостояние им возможно, но на уровне методик Гитлера, которые вряд ли могут быть признанны эффективными в сухом остатке.

При этом, новые крымские власти во главе с Аксёновым назвали ультрарыночный Сингапур своей "иконой" для экономической ориентации. Министр обороны ДНР Стрелков открыто называет себя антисоветчиком. Правительство ДНР отказалось от планов национализации владений Ахметова, заявив, что они "не какие-нибудь коммунисты". Новая конституция ДНР упоминает про необходимость восстановления "Русского мира", но речи нет о СССР2 и иже с ним. Красные флаги в этом противостоянии найти не так уж легко, тем более какие-то ультралевые бригады. Одним словом, Новороссия - это не про "совок", это именно русский сепаратизм, про стремление русских из Украины к свободе и самоуправлению.

Признание этого факта было бы большим прогрессом для всех сторон, поскольку это значит, что обе стороны за свободу выступают. Только одни за свободу для украинцев, а другие для русских в Украине. Это позволяет договорится полюбовно, например на конфедеративных принципах распределив власть в рамках единого правового поля. Огромнейшим провалом российской внешней политики может быть признано именно то, что Москва не выступила переговорщиком в этом процессе, не вынудив русских на ЮВУ отказаться от планов полного отделения от Украины, заодно принудив Киев пойти на реальную децентрализацию, с гарантиями России не продолжать присоединение украинских регионов. Киев отказался от федерализации именно по причине своих опасений продолжения развала страны, но при необходимом желании, можно было бы договориться, особенно под угрозой активизации военных поставок мятежникам и открытого коридора для добровольцев из России, а то и введения бесполётной зоны или миротворцев. Тут важно понять, что заплатили за это недопонимание опять сотнями русских трупов и дипломатические альтернативы этому были и до сих пор в общем-то есть, если начать вещи своими именами называть.

От отказа признавать очевидное реальность не изменится. И через несколько поколений, если Киев в этой гражданской войне победит, русские в Украине останутся. Разбогатев и повысив свой культурно-образовательный уровень они лишь ещё более активно и осознанно начнут стремиться к большему самоуправлению и самоопределению. Поэтому текущая "антитеррористическая операция" на Юго-Востоке Украины совершенно бесполезна и лишь усугубляет ситуацию, прежде всего для самих украинцев.

  • 1
Что все 7 миллионов сражается на Юго-Востоке? Я умоляю. Не надо там никому ни войны не независимости. Отличное дело провести "референдум" во время военных действий.
Скажем так, 23 года люди не особо переживали по поводу языка, а тут вдруг начали? Почему же если вдруг люди восстали против режима это происходит точечно? Почему шахтеры не особо бастуют? Почему мирное население терпит тогда?
Откуда у "ополченцев" современные российские вооружения? Как без помощи России это вообще может быть?
Москва жидко обделалась после санкций и продолжающиеся убийства показывают что плевать Москве на Юго-Восток когда товарищей по кооперативу обижают. Быстро отобрать не получилось территории, думали сейчас на патриотизме выедем.
И еще, отчего же у нас в стране приняли вдруг такие жесткие антисепаратиские законы? У нас что кто-то будет договариватся с населением, захотевшим "независимости". А могли бы. Тюмень и область с ее богатейшими ресурсами. Отсоединится как Крым по путински и что? Зальют кровью такие начинания члены кооператива.
Не надо защищать "ополченчев". Есть пример - Сирия. Ситуация один в один. Но у нас электорат говорит что там "оппозиция" - террористы ,а на Украине освободители.
Двойные стандарты в действии?
Если будут еще санкции кооператив и население не поймет. Патриотизм хорошо, когда жрать есть чего и кредиты выдают. Коллоса на глиняных ногах мы уже проходили. Еще раз хотим?
Сворачивать надо терроризм на Юго-Востоке и не губить жизни обманутых Россией людей.

На Украине русские, понимаете?

Конечно, полного вовлечения нигде никогда не бывает, это и не нужно.

Да нет там грани между русскими и украинцами. От Львова до Луганска - постепенные переходы, без чёткой этнической границы. А вот противостояние прогресса и регресса действительно есть - современный индустриальный Юго-Восток против доиндустриального традиционалистского Запада и постмодернистского (говорят все по-русски, но не хотят официального статуса русского языка - явный постмодернизм) "имперского" Киева.

Чётких граней нигде нет.

Эксперимент не прекращался даже в период правления Януковича – с 2010 по 2014 год ситуацию продолжали раскачивать с теми же усилиями, навязывая украинскому народу мысли о неизбежности грядущей гражданской войны.

Годами Кремль тратил миллионы долларов на углубление раскола в украинском обществе. Теперь, когда эксперимент уже увенчался успехом, мы отчетливо можем проследить весь его алгоритм. Можем оценить, как умело накачивали ненавистью жителей восточной Украины, начиная с 2004 года, когда московский пиарщик Игорь Шувалов разделил Украину на III сорта, придумав известную картинку, и заканчивая 2014, когда на Украину обрушилась вся мощь государственных масс-медиа РФ. Что происходило в этот период? Русскоязычное население буквально травили пропагандой ненависти и насилия.

На российские деньги в российских издательствах были выпущены десятки псевдонаучных трудов и книг на тему грядущей гражданской войны между востоком и западом Украины. При этом, события в них всегда моделировались таким образом, что кошмарными военными преступлениями отличалась как раз западно-украинская сторона. Жители Донбасса напротив - изображались стойкими и честными борцами за свободу.

Collapse
Показательна в этом плане история с луганским писателем Глебом Бобровым, который многие годы позиционирует себя, как открытый украинофоб. В 2007 году Бобров написал самый известный свой труд – художественное произведение «Эпоха мертворожденных» о войне Донбасса против остальной Украины и натовских войск.

В романе Боброва украинцы, само собой, изображены такими озверевшими кровопийцами, что после прочтения хочется взять в руки вилы и заколоть по меньшей мере 2-3 жителей Галичины. В российских СМИ Боброва сейчас называют «пророком», предсказавшим нынешнюю войну.
На самом деле, гораздо более правильно было бы назвать Боброва подстрекателем. Ровно в той же степени, как и Бобров, пророком может считаться обыкновенный погромщик. В тексте одной из рецензий на его роман, российский критик написал – «это пока только фантастика». Ключевым словом в этом предложении было слово « пока».

Другой любитель подобной писанины – Георгий Савицкий, написавший книгу «Поле боя – Украина» в 2009 году. Как и книга Боброва, его пропагандистский труд вышел в период правления неудобного Кремлю Виктора Ющенко. Сюжет практически один к одному списан у Боброва. Видимо, заказчики посчитали, что одной книги про украинских нацистов-карателей недостаточно. Краткая выдержка из аннотации:

«2010 год. Спровоцировав массовые беспорядки, «оранжевые» нацисты развязывают на Украине гражданскую войну. При помощи «миротворческого контингента» НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники западноукраинские каратели с трезубцем на погонах начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города».

Так, благодаря простому русскому парню Георгию мы с вами можем установить, что сценарий нынешнего управляемого хаоса писался в России еще лет 5 назад, к 2010-му году, но тогда не пригодился, и был пущен в ход несколько позже.

А еще были многочисленные фильмы, публикации в интернете, журналах и газетах. Заявления донецких властей о едущих в город боевиках «Правого сектора», с помощью которых старательно подогревали истерические настроения. И в результате всей этой информационной обработки – бессмысленное и беспощадное безумие, охватившее жителей Луганска и Донецка. Вчерашние законопослушные граждане, запрограммированные на гражданский конфликт, грабят магазины и громят госучреждения. Вчерашние соседи, судачившие у подъезда, теперь готовы друг друга убить за неосторожно сказанные слова. Осатанелые люди набрасываются толпой на всех, у кого видят украинский флаг, обезумевшие мужики готовы избивать женщину просто за украинский паспорт в руке.

https://www.youtube.com/watch?v=rfxLx3RBiuc



Кажется, это абсурд, такого никогда не было, полгода назад все эти люди еще не тряслись в конвульсиях, не вопили на улицах, не желали никому смерти. Но всего лишь несколько месяцев эксперимента – и они превратились в животных, утративших человеческий облик, как герои немецкого фильма про охранников и заключенных.



Донецк опустел. В Донецке нет машин, нет людей, на улицах баррикады. В Донецке не работают магазины, из автосалонов исчезли автомобили, практически остановилось производство, остановился бизнес, на витринах – ролеты. Донецк живет в страхе, содрогаясь от взрывов и выстрелов. Горожане сидят по домам или стараются покинуть опасное место с подопытными кроликами, над которыми колдует пиарщик Бородай.

За неимением реального противника, настоящих бандеровцев-кровопийц, которые в творениях московских политтехнологов и писак совершали свой виртуальный дранг нах остен под красно-черными знаменами, ненависть раздраконенных жителей Донбасса выплеснулась на своих соседей, на таких же русскоязычных украинцев, проживающих с ними в одном регионе. В отсутствии красно-черных флагов стали срывать желто-голубые. Не дождавшись фашистов из Галиции, убивать стали простых мирных жителей. Первой жертвой пророссийских экстремистов в Донецке стал Дмитрий Чернявский – донецкий студент, вышедший на украинскую демонстрацию. Второй – депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак. Оба – коренные, русскоязычные жители Донбасса. Костер насилия, разожженный Кремлем, не мог гореть без дров. Слишком много сил и средств было потрачено на эксперимент в Украине. Кто-то должен был в конце концов оказаться в роли фашиста и быть уничтожен на радость разгоряченной толпе.

Донецк живет предчувствием катастрофы. Предчувствием голода и новых трупов. Предчувствием югославских боев, безработицы, бесконечного кризиса. В регион через границу тянутся новые грузовики с наемниками с Кавказа и добровольцами-реконструкторами. Маховик запущен, в донецкой молотилке погибнет еще очень много людей, потому что быстро остановить ее теперь не получится.

У Вас правильная позиция, Мария.
На нападки укротроллей не ведитесь.

Путинские интересы и интересы его дружков готовы защищать? На Юго-Восток приехали уже демократию насаждать или только собираетесь?

В Киев регулярно, как на зарядку приезжают чиновники силовых ведомств США, после чего АТО переходит очередную красную черту ( 2мая, 2 июня). Где здесь украинцы?

Украина стремится в ЕС и НАТО - где здесь борьба за независимость Украины?

Запад в целом оказывает всяческую поддержку Киеву - они так хотят независимости для украинцев? Или им нужен срач на границе с Россией с возможностью поставить свои военные базы на Украине?

Риторика свидомых в адрес русских очевидно человеконенавистническая - они смирятся только с полным поражением русских как на Украине, так и в самой России. При чём тут настоящая независимость?, это всё нацелено на геноцид и войну.

Путин пробовал влиять на ополченцев - они его не послушали. Какие могут быть разговоры о гарантиях России в отношении ополчения?

Киев срывал все соглашения одно за одним.

Наверно из-за такого же пацифизма и получился в Европе Гитлер в своё время, большинство просто не могло принять мысль, что их пришли резать и убивать, а не договариваться и соглашаться.

И такой пацифистский пост я считаю есть пораженчество и соглашательство с убийцами.

Россия всё время пыталась как-то договориться, ну неужели этих бесплодных месяцев недостаточно, чтобы принять уже положение таковым, какое оно есть - не будут с русскими договариваться, если их можно просто резать и жечь.

Это война Запада против русских руками украинцев, а никакая не борьба за независимость.


А Вам то какое дело что делает суверенное государство на своей территории? Может лучше обратить взор внутрь нашей страны? Ну нас уйма нерешенных проблем.
Прибалты вступили и чего? Не видно на их рубежах гибели людей. Благосостояние растет, коррупция побеждается.
И советую почитать что пишуть россияне в отношении украинцев. 282 статья каждому первому комментатору грозит.

Не верная постановка вопроса, что в Украине русские сражаются с украинцами. Она позволяет оправдывать отсылку боевиков из России на Украину, убивать украинцев ради "борьбы с фашистской хунтой, захватившей Киев".
Заметьте, на стороне Украины сражаются и русские. И интервью дают на по-русском языке.


Скорее разделение идет по мировоззренческому пути: для кого Украина родина, а кому и Россия. Кто смотрит в сторону западной цивилизации, кто в сторону востока. Кому Европа, а кому ВВП.

Родину не выбирают. Если Украине противостоять деспотичные ватники-совки, значит их нужно жечь калёным железом и не жалеть. Чем эта позиция лучше и нравственнее обратного клише про бандеровцев?

На русском разговаривать и русским себя идентифицировать - две большие разницы.

бриГАДа проРАБов :--

(Anonymous)
А когда бум супер - пупер казино по велению ВВП строить ? А главно где ? Рядом с пионэрлагерем " АРТЭК " или рядом с мечетью крымских татар ?

Re: бриГАДа проРАБов :--

Возле Кремля.

Фанни Каплан :--

(Anonymous)
в мавзолее после выноса тела.

Мария, Киев в этой войне не победит. И ни о каком унитарном государстве речи быть уже не может. Оно изначально не было государством. Могла бы спасти федерализация или конфедерация. А теперь и о таком речи нет.

Смотрю сводки боевых действий и не разделяю Вашего оптимизма.

(Deleted comment)
люди первичны, государство вторично. Их предки заселили Новороссию до появления Украины. Когда на Россию военные вторжения происходят, к чему сопротивляться, может просто разбежаться по другим странам?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как много бандеровских мразей в комментах.

вся надежда только на

(Anonymous)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ мироТВОРЧЕСКИЙ контингент Ничего другого более эффективного в мире не придумали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account