butina (butina) wrote,
butina
butina

Политический аргумент

Принято считать, что вооружённый граждан - это опасный для государства человек, которй чего гляди выйдет со своим стволом на площадь. В контексте происходящих после выборов событий эта проблематика получила особую актуальность и многие сторонники легализации КНО совсем опустили руки, полагая что уж теперь, когда в стране запахло "арабским сценарием", власти точно на возврат полных прав граждан на оружие не пойдут. 

В России прошло много протестных акций. Но много ли Вы видели на них вооружённых людей, при том, что легальное оружие и сегодня есть у нескольких миллионов сограждан? Мешает ли ваххабитам оружейный прогибиционизм? Легальное оружие для революционной деятельности не приспособлено, и уж тем более на фоне легальных сегодня дробовиков и винтовок не приспособлены для этого пистолеты и револьверы. Если кто-то вздумал бороться с режимом, то какая ему разница запрещено ли носить в боевой изготовке по городу длинноствольное оружие? 

На самом деле люди с легальным оружием это очень плохой материал для революций - им есть что терять и не желая иметь проблем с лицензией и органами они не только не становятся на тропу протеста, но и ведут себя в отношениях с властью предельно осторожно и корректно. О том, что вооружённый человек более склонен полагаться на себя, а не винить во всём правительство и говорить нечего. Как мыслит разоружённый гражданин? Он беззащитный подданный, за его безопасность и охрану отвечает правительство, и при малейших проблемах он винит во всём власти, ему нечего терять кроме своих оков. Столкнувшись с этнической преступностью или обычными гопниками он будет жертвой, что сделает потом политические выводы о том, что власти осуществляют дурной курс и виноваты во всех его бедах. 

С точки зрения интересов политической стабильности следовало бы не только отказаться от запрета на гражданское владение короткостволом, но и всячески популяризовать легальное вооружение. Каждый владелец законного огнестрела это потерянный для революций и уличных баррикад человек, что значительно более осторожен, чем человек которому нечего терять. Покажется парадоксальным, но для того, чтобы сбить волну уличных протестов властям следовало бы в том числе и пойти на легализацию КНО - чисто из прагматических и консервативных устремлений минимизации числа революционно настроенных элементов. 
Tags: консерватизм, право на оружие, протест, революция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments