?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Криминал и урбанизация
butina
Существует устойчивый миф, будто бы города характеризуются большим уровнем преступности, чем сельская местность. Российской практикой этот тезис не подтверждается самым наглядным образом.

Несмотря на то, что в России не более 26% сельских жителей, в результате преступных посягательств там погибло в прошлом году более 15 тыс. человек или зафиксировано 41% криминальных смертей. Таким образом, вероятность быть убитым от рук криминала на селе, по меньшей мере, в 1,5 раза выше. И Москва и Санкт-Петербург имеют в среднем ниже уровень убийств на душу населения, чем в России в целом. В Москве этот показатель в два раза ниже среднероссийского, что делает столичный мегаполис одним из самых безопасных мест в России. Гипотеза, которая бы объясняла эту закономерность, лежит на поверхности - города, как правило, богаче, уровень жизни там выше, а значит и потребностей в криминальном, асоциальном поведении меньше. С другой стороны, Москва является обладательницей наибольших объёмов гражданского оружия в России, что, как минимум, наглядно доказывает не верность тезиса о том, что легальное оружие провоцирует преступность, хотя обзоры экономического фактора, показывают обратное.

Откуда же появилась эта не подтверждающаяся нашей практикой идея о особой опасности городов? Вероятно, это связано со спецификой США, где действительно, сельские штаты как правило безопаснее штатов с городскими мегаполисами. Связано это, очевидно, не с экономикой (поскольку штаты с мегаполисами явно богаче, даже на душу населения). Почему-то именно городские штаты, вроде Калифорнии или Нью-Йорка с Колумбией, обладают одновременно и наиболее строгим антиоружейным регулированием и высокими показателями преступности (особенно если исключить криминогенные аномалии пограничных штатов с неблагоприятной этно-культурной обстановкой). Почему понять не сложно, если учитывать, что перемешанное в городе общество склонно в меньшей степени доверять друг другу, а потому больше верит в идею "они все друг друга перестреляют". Человек, предположивший это на селе, в условиях большего коллективного взаимодействия (сегодня мы вместе спасаемся от паводка, завтра строим мост, потом клуб, а потом медведя-шатуна гоним), был бы выродком за такое презрение к соседям, а в городах этот подход ещё считается какое-то время приемлемым.


  • 1
А не влияет ли на картину концентрация полицейских?
При среднем несоразмерно большом количестве полицейских на душу населения, в маленьких городах, например в нашем Тихвине, количество полицейских, которые работают «на земле» стало меньше.
Соответственно, где-то их стало больше.
Власть кремлевская панически боится, поэтому в Москве концентрация полицейских запредельная.Думаю, что этот фактор статистику весьма серьезно изменяет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8
Эта таблица наглядно показывает, что нет, не влияет. Наиболее безопасные общества прекрасно живут с численностью полицейских в разы ниже чем в России.

Мария, я не имею в виду эффективную полицию :-)

Я говорю про российскую, концентрация которой в Москве и Санкт-Петербурге намного выше, чем в других городах и селах. Поэтому и статистика по Москве красивая. Ну, может, еще и привычка врать в отчетах такую «статистику» рисует.

Ну а численность, приведенная в материале по ссылке такая... лукавая немного. Например тут http://ria.ru/defense_safety/20110301/340607437.html Медведев заявлял, что на 2011 год штатная численность ОВД РФ составляла 1,282 тысячи. Но ее собирались сократить до 1 110 000. Что на 328 тысяч больше, чем объявленные Путиным 782 тысячи и один человек (точность — это что-то! Отличный показатель лжи). И при 1 110 000 количество полиционеров на душу населения в России получалось 772, а не 546. Ну а если эффективность померить, то, думаю, будет просто караул :-(

Вот я с вами согласен. Чем эффективнее работает полиция, тем меньше преступность. мне кажется это основной фактор снижения числа преступлений в мегаполисах в РФ.

Разумеется, эффективно работающая полиция на преступность влияет положительно. И уровень жизни влияет. И другие институты и механизмы тоже влияют. Но это не значит, что остальные институты нужно громить или игнорировать, а штат полиции раздувать просто.

Конечно же нет! Вы абсолютно правы. Тут просто речь в том что статистика не совсем безапелляционна. Кстати а в Чечне, где у каждого есть автомат, как вы считаете высокий уровень преступности?

Спасибо! Интересная статистика! Главное что бы честная!

Сильно сомневаюсь в том, что наша полиция работает эффективно. Чаще вижу совершенно дефективную работу.

Нет предела совершенству! но мне больше нравится работа полиции чем пять лет назад.

Российские сельские убийства, это в огромной степени не те убийства, от которых спасает гражданское оружие. Это последствия пьяных драк и бытовых разборок.
Вот посмотрите хороший исследовательский проект. Он не про оружие, но там из описания хорошо видно, зачем реально людям в русском селе оружие, и насколько хорошо они умеются по этому поводу самоорганизовываться.
http://khamovniky.ru/projects/samoorganizatsiya-mestnykh-obshchestv-i-ee-institutsionalnye-aspekty.html

аксиома :--

(Anonymous)
умопомрачительное количество полиции как правило обратно пропорционально ее качеству.

  • 1