Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Разведение философов
butina
Лидерами пролетарских и левых движений в России были князь Кропоткин, Владимир Ленин, чей дед был бывшим крепостным, но уже отец дослужился до чина действительного статского советника, что в Табели о рангах соответствовало военному чину генерал-майора и давало право на потомственное дворянство. Лев Троцкий, родившийся в семье богатых землевладельцев-арендодателей, в годы своей учёбы в Одессе воспитывался в семье своего двоюродного брата, владельца типографии и научного издательства. Даже знаковый лидер левых революционеров Эрнесто Че Гевара родился в семье плантаторов и фабрикантов, находящихся в родстве с одним из вице-королей Перу. Фидель Кастро - сын владельца крупной сахарной плантации. Фридрих Энгельс был сыном преуспевающего фабриканта, отец Карла Маркса - зажиточным адвокатом.

Будь прогрессивное налогообложение с социальным эгалитаризмом более выраженными и таких, спорных, но, несомненно, выдающихся исторических фигур бы просто не возникло. И это, пожалуй, самый наглядный пример не в пользу агрессивного социального интервенционизма который продвигают "левые".

О том, насколько принудительное распределение благ способствует процветанию и обогащению обществ, уже только ленивый не узнал. Наиболее наглядный пример в этом смысле - сравнение двух Корей, с 11-кратной разницей ВВП на душу населения. Кстати, разница в ожидаемой продолжительности жизни у двух этих близнецов с разной судьбой - более 11 лет, разумеется не в пользу КНДР. Другой аналогичный пример - КНР и Республика Китай менее выраженный ("лишь" трёхкратная разница в уровне развития экономики на душу населения и 4 года разбега в ожидаемой продолжительности жизни), но тоже показательный, особенно учитывая постепенное исправление ситуации в материковом Китае в результате рыночных реформ Дэн Сяопина.

В этих условиях остаётся только завидовать энтузиазму противников рыночной экономики и сторонников принудительного равенства, продолжающих столь очевидные факты игнорировать.

Всё же жаль, что Белое движение в России оказалось таким амбициозным и агрессивным. А ведь, остановись оно на Юге России и Сибири, окопайся там, заключи мир с ВКП(б) и не попытайся выбить большевиков из Центральной России, вероятно, история сложилась бы совсем по-другому. Мы бы могли иметь аналогичный опыт социального процветания непосредственно у себя, получив ещё более наглядные сравнительные уроки и поняв всё это много быстрее.

  • 1

только И Джугашвилли

(Anonymous)
не повезло с родословной ( сын сапожника)

"..остановись оно НА Юге России.."

(Anonymous)
В Финляндии оно остановилось и окопалось ( тем более что это была часть России и эта территория оказалась не по зубам бандитам с большой дороги - большевикам )И даже после нападения в 1939 смогли повторно от них отбиться - несмотря на превосходство в живой силе и технике страны " советов ".

Re: "..остановись оно НА Юге России.."

Финам пол мира помогало вооружением и средствами.

..." Белое движение оказалос...агрессивным .." ( ?!)

(Anonymous)
Перечитайте книги Ивана Бунина " ОКАЯННЫЕ ДНИ " и Ивана Шмелева " СОЛНЦЕ МЕРТВЫХ " ( о геноциде большевиков над сдавшимися им в плен десятками тысяч белогвардейцев в Крыму ) и др. Обе книги естественно на докуМЕНТальной основе .Alex\Parabellum\

А зачем войну с ними на уничтожение устроили? Оборонительная тактика была бы в их ситуации много удачней, учитывая массовое недовольство самими большевиками. По Уралу оборону можно было бы держать долго, вынудив их к миру.

(Deleted comment)
Цыплят по осени считают. Гоминдан для китайцев в конечном итоге оказался полезней чем Белое движение для русских. В форсировании войны с согражданами вообще не великий подвиг. Это печально и возмутительно, но игнорирование фактов и ошибок гарантирует их повторение.

(Deleted comment)
Сколько десятков миллионов русских и поколений упущенного развития мы заплатили за эту доблестную на Ваш взгляд не гибкость?

(Deleted comment)
Ну так не большевики монархию скинули, а она сама, отказавшись переходить к реальному конситуционализму с назначением правительства Госдумой. Показательно, что ни одна абсолютистская монархия в Европе Первую мировую не пережила, будь то Германия, Австро-Венгрия или Османская империя с Россией. Так что закономерность тут на лицо.

Edited at 2014-06-02 05:36 pm (UTC)

Интересно, что станет с миром, если КНР таки догонит США по уровню ввп на душу населения?

ВВП США в 2013 - 53101$ на человека; умножаем на млрд. китайцев и получаем астрономическую сумму - 53.101.000.000.000$
мировой ввп в 2012(МВФ) 83,140,055.000.000$

Вывод: такому миру, в котором мы сейчас живём придёт конец задолго до того, как китайцы приблизятся к уровню доходов США, потому что просто невозможно представить, откуда возьмётся столько ресурсов для машин, домов, дорог, гаджетов и при этом остальные страны останутся при своём уровне жизни.

История ещё покажет, что век капиталистического неконтролируемого проедания невозобновляемых ресурсов был веком зла, веком убийства будущего, безумия и сибаритства. Естественно это оправдает недостаточный по современным меркам уровень потребления в странах социалистического толка.

А постоянного роста не бывает, даже в таком большом мире, как наш. Если человечество до сих пор не достигло того уровня, который оно технически может себе позволить, то только потому, что кто-то в этом очень НЕ заинтересован.

Именно поэтому сравнение ВВП двух Корей смотрится двусмысленно, тем более учитывая, что ВВП Северной Кореи это оценки экспертов, а НЕ официальная статистика, а государство проводит "агрессивный социальный интервенционизм" - то есть жильё, образование, медицина не входит в статью расходов населения.

Северная Корея страна бедная, но не потому, что там лентяи, а отчасти потому, что не располагают ресурсами и не "дружат" с Западом, который и выдаёт индульгенции на хороший ВВП, а отчасти, потому что им, в отличии от Запада, некого грабить, опять же в силу слабости.

Китай уже давно обошел США - если брать реальный сектор экономики :)

а если бы бандит Махно

(Anonymous)
не ударил предательски в тылы Антону Деникину при его успешном наступлении на Москву ход истории был бы совсем другой. И как только Махно отработал свои " 13 серебренников " полученных от большевиков они тут же сбросили его с " парохода истории ".Как грицца за что боролся на то и напоролся.

Re: а если бы бандит Махно

Было бы как сейчас на украине, прозападные белогвардейцы всё бы развалили к чертям, а там и гитлер на подходе был. К его приходу разрозненная гнилая коррумпированная олигархическая страна не смогла бы восстановить экономику и тяжёлое производство. Конечно это не отменяет всех жертв красного режима, но это был один из способов устоять в будущем. Вообще все войны и гражданские, и мировые устраиваются ради жертв, а не оффициальных причин, так что скажите спасибо что в итоге во второй половине двадцатого века СССР был одной из самых развитых стран, а мог бы быть на помойке истории, как планировалось в альтернативных планах.

Трагедия белого движения

как раз и была в том, что ничего конструктивного оно реально предложить не смогло. Вот и оказались идеологически близки к современной КПРФ, зовущей "в старые добрые времена" - дескать, ситный был свежее, гимназистки румянее, снег скрипучее... Только агитация та, по особенностям политического момента, кровавой была. Результат - население Сибири, с ликованием встретившее Колчака, спустя некоторое вреня вынесло его на штыках без всяких даже красных.

Edited at 2014-06-02 05:08 pm (UTC)

Александра Васильевича Колчака

(Anonymous)
СДАЛИ ( за 13 серебренников чехи ) См . В " ВИКИ" Предательства и сдача А В Колчака союзниками. У него была возможность побега но он предпочел ( по старому благородному морскому закону ) покинуть тонущий корабль под названием Россия последним с гордо поднятой головой.

Re: Александра Васильевича Колчака

Туда ему и дорога.

..."ссср был одним из самых развит. стран.."

(Anonymous)
Рассказывай эти сказки тем кто не жил в совдепии .

..." прозап. белогвард. все бы развалилт.."

(Anonymous)
Там где Белая гвардия сумела отбить бандитскую нечисть под названием большевики Сейчас Финляндия находится .По уровню качества и безопасности жизни недалеко от 1- й страны Швейцарии находится. А СОВОК развалили бездарные правители от КПСС - кровные братья большевиков. Да он и без них недолго просуществовал бы ( в отличие от 1000 летней истории существования Российской Империи) - колосс на глиняных ногах стоящий на фундаМЕНТе из крови ( в буквальном смысле слова )

А можно вспомнить Бангладеш, Зимбабве или Танзанию. Там чистый рынок и капитализм.
Хотя... Рывки экономик напоминают стахановское движение в СССР. ФРГ дали обменять баксы на золото, вот ФРГ и рванула вперёд. Франция попыталась это сделать - и карьера Де Голя кончилась. Но, если в стахановское движение по большей частью было липой и туфтой, то что тогда рывки западных экономик?

а куда им еще прорываться то

(Anonymous)
Швейцарии или Финляндии По качеству жизни и безопасности лучше и придумать ничего нельзя уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account