Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
К итогам первых в России государственных интернет-выборов
butina
30 мая закончились исторические по своему значению онлайн-выборы в Общественную Палату России. Их значение трудно переоценить, поскольку это был первый случай интернет-голосования в государственные институты. Несомненно, что это будут далеко не последние онлайн-выборы, а в среднесрочной перспективе нескольких десятилетий все процедуры плебисцита переместятся в интернет-пространство, что позволит сэкономить огромные средства на выборах и сделать нашу политическую систему многократно легитимней и демократичней, а значит и долговечней.

Чтобы этот процесс ускорить, кроме победных реляций, важно провести серьёзную работу над ошибками и оперативно исправить выявленные недостатки. Ключевым из них были сомнения в честности процедуры этих выборов. Оправданы эти опасения или нет – уже не важно. Важно, что для этих сомнений остаются основания, настолько серьёзные, что, например, ряд в последний момент снятых кандидатов с Северного Кавказа даже говорят об угрозе массовых акций протестов. Вряд ли в подобном развитии событий заинтересованы ответственные участники общественного процесса, поэтому давайте рассмотрим механизмы совершенствования данной процедуры.

Сама процедура голосования проходила на портале «Российская Общественная Инициатива», для участия в ней необходимо было зарегистрироваться на сайте электронного правительства «Госуслуги», что в свою очередь требует получить «код активации» в офисе «Ростелекома» или по почте.

Сама система авторизации на «Госуслугах» через пароли и коды активации крайне рискованная, поскольку открывает упрощенную возможность собирать логины и пароли третьих лиц, голосовать от их имени, открывая огромное пространство для злоупотреблений. Решение этой проблемы уже есть и широко реализовано в российском интернет-банкинге. В соседней Эстонии это широчайшим образом внедрено для государственных услуг в интернете. Речь идёт об электронном ключе/подписи в форме флешки, с помещением которой в любой компьютер, человек может получить доступ в свой личный кабинет в электронном правительстве и совершать необходимые операции. Представляется целесообразным форсировать переход к этой системе в России, уже через пару лет полностью заменив существующую процедуру авторизации на «Госулсугах» электронными ключами-флешками. Их себестоимость ничтожна, заплатить несколько сотен рублей за их получение мог бы себе позволить любой гражданин, что не потребует дополнительных бюджетных расходов, но позволит радикально повысить безопасность и надёжность систем электронного правительства и демократии.

Другим предложением, которое уже здесь и сейчас можно внедрить, было бы введение возможности открытого голосования. В этих условиях аномально высокие показатели голосования анонимных избирателей, позволяли бы обоснованно усомниться в результатах того или иного кандидата или требования, заподозрив накрутки. Исторический опыт наглядно показывает, что тайна голосования, существовавшая во многих тоталитарных режимах, не спасает от давления на избирателей, а демократия не совместима с трусостью и малодушием. С другой стороны, тайна голосования открывает огромные возможности для фальсификаций и подозрений в них, особенно в интернете, поэтому для развития демократии, особенно электронной, от этого принципа необходимо постепенно отказываться.

Третье, очевидное требование, реализация которого обязательна для развития электронной демократии в России – распространение уголовной и административной ответственности за нарушения на выборах на государственные интернет-выборы.

Чтобы ускорить эти жизненно необходимые для страны изменения, представляется необходимым уже к выборам в Государственную думу 2016 года предусмотреть распределение определённого количества мандатов нижней палаты парламента через процедуры электронной демократии.

Новый состав ОПРФ может аннулировать всякие подозрения в легитимности своего избрания, инициировав скорейшую реализацию в России вышеописанных предложений, о чём я, и, вероятно, многие другие пользователи рунета, настойчиво просим. Реализация этих предложений позволит существенно повысить достоверность электронных выборов и позволит форсировать наступление в России эпохи информационного общества, повысив эффективность, конкурентоспособность и устойчивость наших государственных институтов.

  • 1
Согласен и готов поддержать.

Третье, очевидное требование,

Первое, оно же единственное: не садись играть с шулером :)

Ну, пустят в людскую подекларировать, к господам-то пущать не будут.

Роль ваша быдло ангажировать.

Чем вы и занимаетесь.

А дела ваши с запашком.

Андрей

(Anonymous)
Изучайте классиков. Вот бессмертный завет товарища Б.Березовского:
"Любые выборы - это для лохов".
Лично я не участвую ни в каких выборах с начала 1990-х. Прекрасно себя чувствую, берегу нервы, с большим удовольствием занимаюсь стрельбой...
Всем желаю того же.
Люди, бедьте бдительны. Живите своим умом. Не сбивайтесь в стаю.

Ни в коем случае не лезь в управления страной! Без тебя всё там решат! Кто решит? Конечно я, ваш ББ (БН, ВВП и т.д. и т.п.) :-)

А почему не было независимых

(Anonymous)
иностранных наблюдателей ? Или их " электронный чюров не допустил ?

ГОЛосование ( электронное )

(Anonymous)
должно осуществляться только - ЛИЧНОЙ электронной подписью !

Андрей

(Anonymous)
В управление страной я ни в коем случае не полезу, даже не уговаривайте. Я же не домохозяйка, в конце концов. Я лично вам место в управлении строй оставляю.
Ну, и где ваше "Спасибо"?
Пусть лезут те, кому гордыня жить мешает. Только вот интересно, далеко ли они туда пролезут. Ой, как надалеко. Наивные, как дети.
Да, прав был Б.Березовский...

Электронный токен не убережёт от его продажи и использовании третьими лицами. Так что эти выборы показали что из себя представляют выборы в электронном виде. РОИ теперь можно смело спускать в унитаз.
Только массовые расстрелы спасут Родину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account