butina (butina) wrote,
butina
butina

Вакуум внесистемной оппозиции

Пиррова победа

Художники не покладая рук трудились сегодняшней ночью, чтобы обеспечить «Единой России» победу на выборах в Думу. Но даже с их помощью результаты оказались достаточно скромными. По официальным данным всего 30 миллионов россиян имеют право распоряжаться жизнями остальных 110 миллионов жителей нашей страны. Ничего общего с основными принципами демократии это не имеет, ведь, власть фактически осуществляет [...]
Прочитать целиком

Оставляя без комментариев остальные оценочные суждения в этой статье, замечу лишь, что ориентированным на "правые" ценности индивидуумам не многое мешало самоорганизоваться и раньше.

Да, за последние годы новых партий не регистрировали, и регистрация новых партий Кремлём не очень-то приветствуется, но ведь нет ничего невозможного. Вы всерьёз веруете, что незарегистрированная партия, имея хотя бы сто тысяч реальных членов, не получила бы регистрации? Очень в этом сомневаюсь. Конечно, масса партийных проектов на наших глазах получала отказы минюста, однако были ли эти проекты реальными? Очень я сомневаюсь, что в этих партиях действительно было по 50 тысяч членов, иначе где хотя бы полутысячные митинги по стране? Конечно, тут есть сложная цепочка закономерностей - в партию без регистрации слишком рискованно вкладывать большие деньги, а следовательно нет возможности и наращивать численность, тем самым образуется замкнутый круг. Но смысл политической борьбы именно в том, чтобы эти круги разрывать, проявляя настоящие таланты в сфере фандрайзинга, пропаганды и менеджмента. Однако талантов в этой сфере не очень заметно.

Полагаю, проблема как всегда в головах, не способных проявлять действительную эффективность работы. Конечно, существующая политическая система полна недостатков, но глупо сидеть и ждать, что они сами рассосутся, рассылая проклятья. Не нравятся существующие партии - создавайте свою. Её не регистрируют - ну так боритесь, наращивайте силы. Даже масштабные ПарНаС или Другая Россия, мягко говоря не очень-то большую массовость проявляли и верится с трудом, что эти структуры реально имели даже необходимое для регистрации минимальное формальное количество членов. В условиях противодействия со стороны властей, следовало бы этот минимум умножать как минимум вдвое и комплектовать организацию не по формальным, а по самым реальным критериям. Однако настолько массовых внесистемных проектов нет, ну так будь они и с регистрацией - особых перспектив на выборах у них бы не образовалось.

В общем прежде чем пенять на других, российским оппозиционерам следовало бы начать с себя и устранить внутренние причины, из-за которых за ними не идут миллионы. Причины эти банальны - постоянные междусобойные конфликты, фюррерские амбиции, отсутствие внятной идеологии, не способность идти на компромиссы, финансовая нечистоплотность, да и банальная управленческая и харизматическая слабость прежде всего. Если совсем коротко, то вся проблематика российской внесистемной оппозиции, как и любой проблемы успешности действий как таковых, умещается в простую арабскую пословицу - "не желающий делать ищет причину, желающий сделать - средство".

О том, что сегодня наиболее реальным средством изменить страну к лучшему является не проклятья в адрес режима или не соответствующие субъективным возможностям потуги создать новый партийный проект, а лоббистская работа в русле проблемных движений, вроде нашего "Право на оружие", я так и быть в этот раз промолчу.
Tags: оппозиция, оргстроительство, партология, планирование
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments