?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
К украинскому кризису
butina
Нет пророка в своём отечестве, поэтому, прежде всего, прошу обратить самое пристальное внимание на другую европейскую страну – Швейцарию. Страну, где 65% страны разговаривает на немецком языке, 18% на французском, 10% на итальянском и 1% - на ретороманском. Несмотря на свою разнообразность, Швейцарской конфедерации удаётся благополучно сосуществовать, имея сразу 4 официальных государственных языка. Эта страна сохраняет свою стабильность и суверенитет, за редкими исключениями, уже более 700 лет, а по уровню жизни она почти вдвое превосходит США. С той же численностью населения и площадями, Швейцария со своим устройством была бы самым могущественным государством планеты.

При этом, в Швейцарии практически отсутствуют полезные ископаемые, нет выхода к морю, преобладают горные массивы удорожающие строительство и не способствующие хозяйственной деятельности. Единственное и базовое, чем швейцарцы не обделены со всеми своими сложностями, это гражданское оружие, которого у них больше всех в Европе. Его там, в 7 раз больше на душу населения, чем в Украине и в 5 раз больше, чем в России, в 2,5 раза больше, чем в среднем в развитых странах. На 8 миллионов швейцарцев в стране более 420 тысяч автоматических винтовок хранящихся у граждан дома, а всего там порядка 3,4 млн. единиц гражданского оружия, при том, что эта страна обладает одним из наименьших в Европе и во всём мире уровнем преступности. Местная народная поговорка гласит: при постройке деревни швейцарцы сначала строят тир, потом банк и только потом церковь.

Все остальные преимущества швейцарского общества, вроде их крайней демократичности (вечевая демократия была и у нас), развитого местного самоуправления, институтов частной собственности и высочайшего уровня жизни, вытекают именно из той предпосылки, что простые швейцарцы исторически очень хорошо вооружены. В этих условиях правительству сложно оторваться от своего народа, концентрировать всю власть и ресурсы в своих руках, провороваться и ввергать страну в нищету, революции и гражданские войны.

Нельзя сказать, что межнациональные отношения в Швейцарии идеальны, напряжение между ведущими этно-языковыми группами – немецких и французских швейцарцев, бывало серьёзным, вплоть до создания настоящих террористических организаций практиковавших взрывы и требовавших отделения франкоязычных территорий от немецких земель ещё в 70-х годах прошлого века. Однако, в отличие от современной трагедии в Украине, события в Швейцарии не довели страну до революций, «поездов дружбы», гражданской войны и развала государства. Хорошо вооружённые люди могут договориться друг с другом много лучше и на инициирование полномасштабного насилия ни одна из сторон в этих условиях не решается. Когда цена насилия слишком высока, за него никто не хочет платить, стороны садятся за стол переговоров и признают права и свободы друг друга. Правительства в этих условиях не отрываются настолько далеко от своего народа, не захлёбываются, ошалев от безнаказанности, в коррупции и не свергаются в революциях, регионам предоставляют достаточно самоуправления и без необходимости устраивать войны и сепаратизм. Народы друг друга могут презирать, но до погромов и геноцида дело не доходит, поскольку могут и пристрелить в ответ, а значит лучше держать своё недовольство при себе, постепенно выстраивая диалог и кооперацию.

Разные этнические группы, будь то немецко и французско говорящие швейцарцы или русские с украинцами, в условиях достаточно внушительного силового сдерживания сторон, предпочитают дипломатию, а не войну. Не верите? Всего от 800 до 2,5 тысяч далеко не идеально вооружённых добровольцев составляют всю армию мятежников на Юго-Востоке Украины, и результаты их боевых действий колеблются в разные стороны. В соответствии со «швейцарской пропорцией милитаризации», один только маленький Славянск, без учёта соседней помощи, должен был выставить порядка 6 тысяч вооружённых автоматическим оружием добровольцев. В этих условиях, попытки силового решения проблемы распределения власти в Украине были бы невозможны, самой бы такой проблемы просто не возникло. Собственно, реализуй мы последовательно эту модель исторически, ещё бы Киевская Русь бы не развалилась и процветала до сих пор, от Калифорнии и до Рюгена в конфедеративных формах.

Поэтому принципы силового, вооружённого сдерживания актуальны не только на уровне межгосударственных отношений, как это нам часто пытаются навязать. Прежде всего, силовое сдерживание актуально внутри общества, ведь иначе для уважения друг друга и признания прав и свобод сторон не будет прочного и надёжного фундамента, технических инструментов, без которых даже современные европейские народы превращаются в толпы варваров, устраивающих погромы и этнические чистки, искренне радуясь братоубийственной войне, желая эскалации насилия.

Если мы в России не хотим быть после Украины следующими, кто сам себя столкнёт при помощи многочисленных доброжелателей в бездну революции, гражданской войны, распада и дезинтеграции, то первое что мы должны делать – это вооружаться и добиваться расширения своих прав на оружие. Конечно, война – это не мир, а вот оружие – это техническое устройство для обеспечения мира и процветания. Если мы это не поймём, то нам придётся опробовать эту истину в деле.

Те, кто считают, что первичным во всей этой истории является не оружие, а, например, демократия, могут поехать в Африку. Попытки европейцев привить демократические ценности и процедуры в регионе с самым низким уровнем распределения оружия на душу населения в мире (в 45 раз меньше чем в Швейцарии), раз за разом оборачиваются новыми племенными войнами, переворотами и геноцидами. Даже при соблюдении всех требуемых процедур плебисцита находятся не согласные меньшинства с силовым преимуществом. Мы долго игнорировали этот кровавый опыт, поэтому теперь он пришёл прямо к нашим границам в своих самых примитивных и ужасных формах. Следует ли нам дожидаться повторения всей этой катастрофы в Москве или мы сможем сделать адекватные выводы в шаге от пропасти?

Кстати, в случае прохождения в Общественную Палату, предлагается форсировать тему с появлением в России резервистского оружия аналогичного швейцарскому и много других важных изменений продвигать, подробнее о которых Вы можете здесь почитать, так что между пониманием проблемы и Вашими действиями для её решения, сейчас осталось крайне малое расстояние.


> 1% - на ретророманском

На РЕТОроманском.

да, спасибо!

на бывшей Украине не кризис, там война идет

война - одна из нижних фаз кризиса. Дальше может быть хуже, даже после окончания войны стороны могут начать процесс сегрегации, вплоть до выселения на тот свет, вроде того, что мы с классовой политикой в 30-е годы переживали

Edited at 2014-05-09 08:31 pm (UTC)

Если мы в России не хотим быть после Украины следующими, кто сам себя столкнёт при помощи многочисленных доброжелателей в бездну революции, гражданской войны, распада и дезинтеграции, то первое что мы должны делать – это вооружаться и добиваться расширения своих прав на оружие.
=======================================


Очень смешно.

потом будет грустно

В Краматорске отрезали офицеру уши и выкололи глаза, как пишет Ляшко.

После предсмертных криков женщины в одесском Доме Профсоюзов насилие уже трудно остановить. Только жесткими методами. А это армия. Миротворцы европейские не полезут, американские тож. Россия не хочет вводить войска. Значит ждём украинского Пиночета. Других вариантов нет.

Есть варианты. Россия создаёт режим наибольшего благоприятствования для волонтёров, легализуя ЧВК и резервистское оружие, вскрывая свои военные склады для них, освобождая всё это добро от налогов, поток волонтёров накачивает ДНР так, что попытки военного подавления будут рисковать обернутся контрнаступлением на Киев. В Киеве образумиваются и объявляют о создании конфедерации, предоставляя широчайшие полномочия регионам + подписывают с Россией договор об интеграции в рамках Евразийского союза с дополнительным условием, обязывающим всем вместе в ближайшие годы интегрироваться в евроатлантические союзы - Россия призывает войска суверенной ДНР в составе Украинской конфедерации прекратить насилие, все расходятся по своим углам. Война не имеет дальнейшего смысла, насилие остановлено без его масштабной эскалации.

Джезказган (Anonymous) Expand
Россия – Швейцария 5:0
:)

ну хоть этим можно гордиться))

Очень грамотная и правильная статья. Тирания процветает только там, где народ безоружен.

Автор упустила жидовский фактор.
Потому в Швейцарии и такое благополучие, что она не сырьевой придаток, а "банк" для мировой жидовни. Зачем им внутренняя напряженность? Они для горстки обслуги и нормальный уровень жизни создадут и договорятся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
-> то первое что мы должны делать – это вооружаться и добиваться расширения своих прав на оружие.

Да вы что у нас в стране придурков хватает, которые и без прав готовы по стрелять, а если ещё ...... будет жопа полная.

не большая чем 1917 году или сейчас в Украине

Забрав у народа оружие слуги народа они лишили: Мужчин чести и достоинства, а Женщин совести и милосердия.
Преступники вооружены и инициативны, а добропорядочные граждане находятся в коленнолоктевой виктимной позиции изначально и боятся даже обороняться из необходимости ибо деяние чревато уголовно превышением пределов.

По вашей логике необходимо раздать всем жителям Африки оружие и Африка превратится в Швейцарию.Оригинально...

А кто-то пробовал? Демократию там уже делали, гуманитарную помощь раздавали. Не помогает. Ваши варианты?

Быть может всё зависит от уровня развития общества, но раздать африканцам оружие-полный бред,без обид ...

А давайте пойдем от обратного...как вы думаете - если конфисковать 6 млн. легальных стволов у россиян (в преступлениях участвуют по данным МВД 0,003%) - преступность (например грабежи квартир и котеджей) - вырастет или упадет?)))

Edited at 2014-05-09 09:05 pm (UTC)

Аффтар ,из Вашего интересного поста я не понял самого главного - Вы предлагаете нам (России) принять швейцарский вариант? Или хотите под вывеской швейцарского варианта навязать нам американский ???

Edited at 2014-05-09 09:09 pm (UTC)

уточните категории, что Вы понимаете под "американским" вариантом и чем он на Ваш взгляд отличается от швейцарского? И как я его могу Вам навязать?

читал недавно про их армию более развернутый пост у кого-то из друзей в ЖЖ
очень интересный опыт, насколько у нас применим - не знаю, ментальность не та

не та по сравнению с кем именно? С итальянцами, немцами, французами, ретороманцами или тысячами русских эмигрантов составляющих население Швейцарии? Что вообще за зверь такой, "ментальность"? В генах он передаётся и обязвает нас раздолбаями быть?

Автор вы извините, но у вас набор тезисов не имеющий под собой почвы. Население Швейцарии 8 млн. человек. У них по сути пожизненная воинская обязанность. Ну матриалов по этой теме достаточно в интернете почитайте. И несколько вопросов к вам. Первый - вам лично зачем оружие? Соседи страшные? Вам страшно ходить по улицам? Вы хотите разговаривать с властями при помощи оружия? И еще как-то удивительно вы подходите с предложениями. Вроде того - а давайте сделаем как у соседей и все у нас будет. Ну так вот как-будто вы нашли причину демократии в Швейцарии, вот она причина - у них оружия до хрена.

Швейцария - лишь один из примеров, самых нейтральных. Билль о правах в Англии с этого же начинается, как и вторая поправка у янки. По другому демократии только оккупационные режимы навязывают, как в Японии, но вряд ли этот вариант подходит. Зачем мне оружие я описала выше, чтобы оно не потребовалось. Силовое сдерживание, понимаете? Когда оружие нужно - уже поздно.

(Deleted comment)
>>вечевая демократия была и у нас<<
При этом существовал имущественный ценз.Собственно, как и при других древних демократиях, кроме того - демократия не противоречила рабовладению

и что из этого следует? Цензы и до сих пор существуют, женщинам вот десятилетия как голосовать разрешили, имущественный ценз ещё и 20 веке был

(Deleted comment)

Re: К украинскому кризису

"Наличие или отсутсвие у граждан оружия не определяет ничего." - Хм, а давайте пойдем от обратного...представим что у Вас есть дома наличными 3 000 у.е. и пистолет.
Вы - это население.
А тут преступни узнает что 3 000 у.е. остались, а пистолет забрала полиция (она решила, что вам он ни к чему).

ВОПРОС - Ваши риски возросли?

Edited at 2014-05-09 09:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)