?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
"Огнестрел" в РФ - законный или незаконный, но в любом случае опасный?
butina
Спортсмен стреляет по мишеням из пистолета

"Огнестрел" в РФ - законный или незаконный, но в любом случае опасный

10:03 05/05/2014
По данным МВД России, в стране более 5 миллионов человек владеют оружием, у них на руках находится более 6 миллионов единиц огнестрельного оружия, при этом 70% раскрытых преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, совершается лицами, которые им владели на законных основаниях.

В таких новостях самое интересное - это отсутствие каких-либо цифр, поэтому не понятно на чём конкретно основываются такие заявления. Между тем, в других источниках цифры есть. По данным самого МВД в январе - декабре 2013 года с использованием оружия совершено 7,6 тыс. преступлений. В соседнем разделе, утверждается, что за этот же период было совершено с зарегистрированным оружием 584 преступления. Это 7,6%, но никак не 70% преступлений. А это значит, что раскрываемость преступлений с нелегальным оружием стремится к нулю, тогда как с легальным оружием преступления крайне легко раскрываются, в десять раз чаще, но никак не то, что с легальным оружием совершается много преступлений.

Вместе с тем, о необходимой обороне с зарегистрированным оружием ничего не сообщается, соответствующей статистики просто не ведётся, поэтому все заявления о некой социальной опасности легального оружия не выдерживают без этих данных критики, даже если бы 100% процентов раскрытых вооружённых преступлений совершалось с легальным оружием, так как реальный массив вооружённой самообороны много выше. Но об этом, при всём уважении, МВД предпочитает не сообщать, прежде всего потому, что соответствующие данные крайне сложно учитывать, так как их абсолютное большинство даже не попадает в систему правоохранительных органов ограничиваясь демонстрацией оружия и тем не менее поддерживая правопорядок.

  • 1
А меня несколько смущает динамика роста преступлений с зарегистрированным оружием (+64%) и при этом нехилый рост "потерянного" оружия (+51%).
6.000 стволов в год, нашедшие незаконных хозяев - это много или мало?

  • 1