butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Загадка

Люди выступают против захватившей власть силовым путём группировки, за своё право на родной язык, распоряжение своими налогами, за право на самоопределение в форме референдума, за больший уровень самоуправления. Против них бросают армию, бронетехнику и боевую авиацию, хотя в точно такой же ситуации (вооружённого захвата административных зданий при активной поддержке из вне) свергнутый президент-"деспот" не догадался этого сделать. При том, что он был всё же легитимным, а в нынешних условиях легитимности у власти нет, конкурирующих кандидатов на пост президента с Юго-Востока избивают и подвергают уголовным преследованиям.

Как Вы думаете, на чьей стороне в этой истории выступает "прогрессивный" официальный Запад и "либеральная" общественность?

Аналогии с недавней историей России здесь очень показательны, так как там, с одной стороны, имели место предварительные этнические чистки, с другой стороны, официальный Запад с "либеральной" общественностью, всё равно выступали тогда на стороне сепаратистов, хотя там не было коллапса легитимности в центре и попыток референдумов на местах.

P.S. я не считаю происходящее там правильным. Если бы Россия изначально, хотя бы 10-15 лет назад, шла по пути более тесной кооперации с Западом и развитию местного самоуправления с децентрализацией, то всей этой трагедии бы не было - мы бы вполне полюбовно воссоединились на конфедеративных началах и сама существующая драма не имела бы смысла. Даже во Львове были бы рады в этих условиях воссоединяться с Россией в качестве альтернативного центра силы внутри ЕС и НАТО. Конечно, прежде всего, западная же бюрократия была бы не заинтересована в таком развитии событий, так как это бы значительно осложнило освоение ими новых бюджетов и расширение полномочий для которых нужен "внешний враг", однако не её лишь интересами весь процесс принятия решений ограничивается, обычным налогоплательщикам, бизнесу и ответственным государственным деятелям по все стороны это было бы выгодно. Но всё это - альтернативная история и очень долгосрочное планирование. Здесь и сейчас это не позволяет людей танками давить за своё стремление к свободе и национальной солидарности или считать это лишь "антитеррористической операцией".
Tags: Запад, Россия., Украина, война, выборы, демократия, история, либерализм, самоуправление
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments