Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Кстати, чрезвычайно актуально
butina

Стихотворение было написано в течение двух дней — 29 и 30 января 1918 года, сразу же после окончания поэмы «Двенадцать». Представление об общественно-политических взглядах Блока дают его записи в дневнике и записных книжках за этот период:

"11 января 1918 года «„Результат“ брестских переговоров (то есть никакого результата, по словам „Новой жизни“, которая на большевиков негодует). Никакого — хорошо-с. Но позор 3 1/2 лет („война“, „патриотизм“) надо смыть. Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься, Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы хоть „демократическим миром“ не смоете позор вашего военного патриотизма, если нашу революцию погубите, значит, вы уже не арийцы больше. И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся, — уже не ариец. Мы — варвары? Хорошо же. Мы и покажем вам, что такое варвары. И наш жестокий ответ, страшный ответ — будет единственно достойным человека (…) Европа (ее тема) — искусство и смерть. Россия — жизнь".

Китай и Россия упростили визовый режим - это уже вчерашняя новость.

Чувствуете "лёгкую" аналогию?

  • 1
Имхо, финско-китайская граница Китаю не нужна - не потянет.

ну зачем так буквально это понимать?

Смайлик забыл поставить.
Потому что заявленное в стихотворении уже сделано - безвизовая ср. азия сидит в Москве - отмените визы с ЕС и вуаля:)

Видимо, через 5-10 лет стихийно образовавшаяся китайская самооборона Приморья" захватит Владивосток, Уссурийск, Арсеньев и прочие города, возможно не только Приморья.

сам то Блок продал душу варварам -

(Anonymous)
большевикам ( как грицца за что боролся на то и напоролся ) Как И Маяковский -Есенин И т.н.Горький .) Когда после 1917Г К нему в усадьбу подселили 10-рых красноармейцев Фаина Раневская ехидно пошутила -" жаль что не двенадцать ! "

а на лечение за границу

(Anonymous)
кумиры Блока - большевики так и не выпустили ( видимо не достаточно прогнулся перед ними.)

.. да скифы мы ..

(Anonymous)
по себе о людях не судят. Блок как и Ульянов были наполовину азиатами.

о Блоке очень актуально

(Anonymous)
читать в воспоминаниях нобелевского лауреата - Ивана Бунина - " ОКАЯННЫЕ ДНИ "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account