?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Идеология национальных интересов
butina
Последняя революция дорогого Ильича: какую службу красное наследие может сослужить современной России и русским? — Sputnik & Pogrom
Интересный материал, рекомендую. Я примерно то же (1, 2), но менее литературно повторяю. Тут есть только несколько важных замечаний:

1. Кремль уже использует эту технологию, даже конкретно с коммунистами. Пример с позицией Компартии Украины, социалистами Чехии или Болгарии, это наглядно подтверждает - они уже работают на российскую внешнюю политику.

2. Во внутренней политике эта технология не менее актуальна. Великобритания избежала судьбы Российской империи, в том числе, по причине того, что социалистов там не травили и Маркс спасал пролетариат по всему миру зачастую от туда. Если бы украинские власти не имели за собой такой плотной ассоциации с ленинопадом, то, вероятно, и масштаб сепаратистских тенденций был ниже. Если бы в России КПРФ не была бы в нормальных, конструктивных отношениях с властями, то события декабря 2011 года могли бы совершенно иначе закончиться, выйди туда не только не системная оппозиция, но и системная.

3. Эта технология актуальна далеко не только в отношении коммунистов, но вообще всех. В России особое внимание стоило бы, например, уделить исламу, так как мы являемся единственным европейским обществом с коренным исламом. Поэтому популярная у остальных европейцев модель исламофобии и изоляции от него у нас заведомо самоубийственна (прошу не путать с требующей совершенствования проблемы регулирования миграции). Вместо борьбы с исламизмом, Россия могла бы его возглавить, потеснив Катар и Ко как идеологически-финансовый центр исламского мира, переключая эти международные потоки в пользу Грозного и Казани, с соответствующим притоком инвестиций, дипломатическим рычагом воздействия на весь остальной мир и отсутствием терроризма. Судя по тому, что Кадыров, например, строит мечети в Палестине, эта технология, помаленьку и со скрипом, но всё же тоже берётся на вооружение Россией. Хотя на серьёзном уровне это предполагает, например, необходимость существенного пересмотра существующей нормативной базы и списков экстремистской литературы. Сложно дружить с исламом, когда львиная доля их актуальных фундаментальных произведений, вроде работ аятоллы Хомейни, является в России запрещённой литературой. Сложно становиться лидерами его общественного мнения и что-то для них привлекательное генерировать, если за это авторов посадят, а сайты заблокируют. Что актуально и для большинства других перспективных течений, начиная, собственно, с выработки национальных интересов.

4. Весь этот праздник плюрализма не обязательно осуществлять за счёт средств налогоплательщиков. Налоговые вычеты и невмешательство, в рамках разумного, были бы в этом смысле много более эффективным инструментом. Как это подтверждает, например, опыт США, с их в 50 раз большим чем в России объёмом частной благотворительности и роем проамериканских НКО, рыскающих по всему миру, с значительно большими вычетами на благотворительность, чем у нас. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, просто лишних посредников с утечками ресурсов и КПД больше или меньше.

  • 1
" мы являемся единственным европейским обществом с коренным исламом"

Турция, чо, уже не существует?

Турция такое же европейское общество, как мы - азиатское.

Турция - кандидат на вступление в Европейский союз (а также Исландия, Македония, Сербия и Черногория).

Естественно, это старейшая исламская европейская страна.

а Арабский Халифат тоже был европейским обществом?

А при чем тут Арабский халифат?

Он, что, кандидат на вступление в Европейский, на минуточку, союз?

А Россия не кандидат на вступление в ЕС, как и Швейцария, например. Значит ли, что эти общества менее европейские, чем Турция?

А я, если Вы заметили, о НЕкандидатах ничего и не говорил.

Я сказал о кандидатах на вступление в ЕС.

По Вашей "логике" на машинах ездят люди, а те кто не ездит на машинах уже не люди. Смешно.

Как раз по Вашей логике. Вы сами не заметили, как перепутали понятия ЕС и "европейских обществ".

Слушайте, ну надо же уметь хотя бы признавать свои ошибки.

А то уже просто шиза какая-то получается.

Я сказал: Турция это старейшая исламская европейская страна, а европейская она потому, что является кандидатом на вступление в ЕС.

В Европейский союз НЕевропейские страны не вступали, кандидатами никогда в истории не были.

Какие тут могут быть возражения?

Вы мне говорите, что раз Арабский халифат не был кадидатом на вступление в ЕС, не был членом Еврпейского союза, то Турция не является европейской страной. Где тут связь?

Нет, связь не в этом, а в том, под термином "европейское общество", подразумевается всё же не только и не сколько географический фактор. Так уж получилось, что европейское общество распозлось на Сибирь и Северную Америку, но называть "европейской" Турцию очень условно можно и то лишь со времён Ататюрка Кемаля и с большими колебаниями. Если Вам кажется, например, что Казахстан в этой истории более "европейский", чем, к примеру, США, то мы просто разошлись в дефинициях.

"разошлись в дефинициях."

Речь не о "европейском обществе", а о европейских странах, которые (не все, правда), являются членами Евросоюза или кандидатами на вступление туда.

Речь изначально шла о европейской исламской стране, которой Турция, без сомнения, и является!

(Deleted comment)
Катар стал мировым центром исламского банкинга и инвестиций без Мекки и Каабы. Как, например, Османская империя в своё время их объединяла.

(Deleted comment)
и тем не менее, финансовый центр, как и политический, исламского мира не в Мекке. Почему бы его ещё на пару сотен километров не сместить к северу?

(Deleted comment)
строго говоря, центр христианской цивилизации, например, в Иерусалиме, что не мешает дрейфовать первому, второму, третьему Риму и WASPам

(Deleted comment)
Можно сказать, что для РПЦ значения не имеет Иерусалим, Святая земля, Афон, Константинопль, который мы веками пытались взять и прочие?

Edited at 2014-04-24 11:29 pm (UTC)

W. ARSENALEXPO. RU

(Anonymous)
13 - я московская выставка продажа ножей " АРСЕНАЛ " Москва Н Арбат 36/ 9. С 24 апреля - 27 апр.2014 ( вход свободный )

  • 1