butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Идеология национальных интересов

Последняя революция дорогого Ильича: какую службу красное наследие может сослужить современной России и русским? — Sputnik & Pogrom
Интересный материал, рекомендую. Я примерно то же (1, 2), но менее литературно повторяю. Тут есть только несколько важных замечаний:

1. Кремль уже использует эту технологию, даже конкретно с коммунистами. Пример с позицией Компартии Украины, социалистами Чехии или Болгарии, это наглядно подтверждает - они уже работают на российскую внешнюю политику.

2. Во внутренней политике эта технология не менее актуальна. Великобритания избежала судьбы Российской империи, в том числе, по причине того, что социалистов там не травили и Маркс спасал пролетариат по всему миру зачастую от туда. Если бы украинские власти не имели за собой такой плотной ассоциации с ленинопадом, то, вероятно, и масштаб сепаратистских тенденций был ниже. Если бы в России КПРФ не была бы в нормальных, конструктивных отношениях с властями, то события декабря 2011 года могли бы совершенно иначе закончиться, выйди туда не только не системная оппозиция, но и системная.

3. Эта технология актуальна далеко не только в отношении коммунистов, но вообще всех. В России особое внимание стоило бы, например, уделить исламу, так как мы являемся единственным европейским обществом с коренным исламом. Поэтому популярная у остальных европейцев модель исламофобии и изоляции от него у нас заведомо самоубийственна (прошу не путать с требующей совершенствования проблемы регулирования миграции). Вместо борьбы с исламизмом, Россия могла бы его возглавить, потеснив Катар и Ко как идеологически-финансовый центр исламского мира, переключая эти международные потоки в пользу Грозного и Казани, с соответствующим притоком инвестиций, дипломатическим рычагом воздействия на весь остальной мир и отсутствием терроризма. Судя по тому, что Кадыров, например, строит мечети в Палестине, эта технология, помаленьку и со скрипом, но всё же тоже берётся на вооружение Россией. Хотя на серьёзном уровне это предполагает, например, необходимость существенного пересмотра существующей нормативной базы и списков экстремистской литературы. Сложно дружить с исламом, когда львиная доля их актуальных фундаментальных произведений, вроде работ аятоллы Хомейни, является в России запрещённой литературой. Сложно становиться лидерами его общественного мнения и что-то для них привлекательное генерировать, если за это авторов посадят, а сайты заблокируют. Что актуально и для большинства других перспективных течений, начиная, собственно, с выработки национальных интересов.

4. Весь этот праздник плюрализма не обязательно осуществлять за счёт средств налогоплательщиков. Налоговые вычеты и невмешательство, в рамках разумного, были бы в этом смысле много более эффективным инструментом. Как это подтверждает, например, опыт США, с их в 50 раз большим чем в России объёмом частной благотворительности и роем проамериканских НКО, рыскающих по всему миру, с значительно большими вычетами на благотворительность, чем у нас. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, просто лишних посредников с утечками ресурсов и КПД больше или меньше.
Tags: Россия, внешняя политика, идеологии, исламизм, история, коммунизм, национальные интересы, свобода слова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments