butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Искажённый Чехов

Сколько раз нам приходилось слышать, что Чехов, якобы, говорил, что висящее на стене ружьё непременно выстрелит, а значит, якобы, Чехов предсказал риски владения оружием?

В оригинале это звучало:
"Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него"
Из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.

Смысл выражения: в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нем не должно быть ничего случайного.

Но к чему нам оригинальная версия и смысл выражения, когда есть обезьяна с ружьём вольная интерпретация, при игнорировании стрельбы в целях самообороны, охоты или спорта и того содержания, которое в него сам автор вкладывал?

В соответствии с логикой Чехова, несомненно, что граждане приобретают оружие для каких-то целей, однако для противоправных целей они используют, как правило (более чем в 92% случаев), нелегальное оружие.

Помните, когда Вам в очередной раз будут говорить о том, что оружие непозволительно опасно, так как "висящее на стене ружьё непременно выстрелит" по заветам Антона Павловича Чехова, то это означает только то, что человек не только обладает ужасающе низким уровнем оружейной культуры, но и к русской литературной классике он также относится без должного уважения. 
Tags: классика, литература, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments