butina (butina) wrote,
butina
butina

День местного самоуправления в России

21 апреля в России отмечается день местного самоуправления. Чтобы придать этому празднику осмысленность мы подготовили проект положения о местной милиции, который можно взять за основу учреждения этого института по решению главы администрации любого муниципалитета, в том числе того, где Вы живёте. Соответствующий успешный опыт уже есть в Ижевске и проект, который мы предлагаем, основан именно на основе соответствующего положения о действующей муниципальной милиции в России.

Убедительная просьба популяризовать этот опыт и написать обращения Вашим главе муниципалитета и местным депутатам с предложением внедрить этот институт у себя (значительную их часть Вы можете найти в соцсетях, например в фейсбуке). Как правило, они достаточно позитивно реагируют на это предложение, благо уже есть в России соответствующий прецедент и федеральному законодательству это не противоречит.

Каков здесь Ваш интерес? Все мы хотим жить в цивилизованном, развитом, правовом обществе с высокоэффективными правоохранительными органами, ориентированными на своих граждан, а не отчуждённых от них. Чтобы снижать имеющийся кризис доверия российской правоохранительной системы и повышать уровень её эффективности (сейчас показатель общественной удовлетворённости полицией в России «целых» 4% населения), правоохранительную систему нужно делать ближе к людям, иначе она так и будет заточена, прежде всего, на решение политических задач из центра, а не на потребности налогоплательщиков. Дело здесь, как раз, не в людях или плохой власти, каждый из них в отдельности не может быть монстром и как правило это, напротив, прекрасные люди, вполне искренние и добрые. Однако, не эффективная система даёт свои плоды, как в ней людей не перетасовывай и каких вундеркиндов туда не ставь, так как возможности смертных ограничены. Невозможно одновременно уследить за потребностями в Кремле и у себя в микрорайоне. В США, к примеру, вообще нет МВД и федеральной полиции, в большинстве развитых стран сейчас активно развивается институт местной полиции/милиции, при этом уровень насильственной преступности там стабильно, в разы, ниже нашего.

Оздоравливать эту ситуацию можно, если муниципалитеты, не дожидаясь отмашки из центра, сами начнут активное формирование института местной милиции, тем более, что принятый недавно федеральный закон о дружинниках, возлагает, в том числе на местные власти, обязательства по развитию этого института, который в связке с местной милицией может быть значительно продуктивней. Конечно, у этих структур сегодня крайне ограниченные полномочия, однако ст. 37, 38 и 39 УК РФ дают достаточно широкие полномочия всем гражданам, вплоть до ликвидации преступника, а закон "об оружии" даже позволяет подобные структуры вооружать на законных основаниях.

Чтобы поднимать вопрос о расширении полномочий, сами эти институты явочным порядком необходимо создать, чтобы появилось то, полномочия чего можно было бы расширять, снимая нагрузку с федеральной полицейской системы не способной отвечать на множество локальных запросов в условиях своей гиперцентрализации.

Все эти сказки о том, что при малейшей децентрализации правоохранительной системы начнутся «лихие 90-е» и местные правоохранительные органы захватят братки, достаточно нелепо смотрятся на фоне инцидентов, вроде станицы Кущёвской.  Централизация не мешает, а как раз способствует разложению правоохранительных органов на местах, не зависящих от местных же сообществ законопослушных граждан, что не мешает на них влиять криминальным группировкам. Последние не нуждаются в публичных и легальных каналах воздействия.

Для владельцев гражданского оружия всё это важно по той же причине, что и для общества в целом – более открытая, приближенная к людям правоохранительная система, закономерно будет воспринимать общество не как сборище опасного быдла, а как своих работодателей и партнёров в поддержании правопорядка. Не удивительно, что местные шерифы являются первыми сторонниками расширения гражданских прав на оружие и скептиками федеральных «инноваций» по его контролю в США. Работая в поле реальной борьбы с преступностью, а не в тиши ведомственных кабинетов, люди значительно лучше начинают понимать реальность и в наших силах создать благоприятные условия для эволюции российской правоохранительной системы. Сегодня (когда бы Вы не читали это сообщение) для этого отличный день, давайте уделим этому своё внимание и немного времени!
Tags: Ижевск, безопасность, законодательство, местное самоуправление, муниципальная полиция, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments