?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Ужасы владения гражданским оружием в Москве за первый квартал 2014 года
butina
Удивительный материал про гражданское оружие с 12-й минуты 20-й секунды этого видео ("Петровка 38", Эфир за 16 апреля 2014 года).

В нём, в сухом остатке из актуальных нововведений, говорится о том, что мастерам спорта и мастерам спорта международного класса разрешили владение короткоствольным нарезным оружием в стрелковых объектах. При этом, чтобы не нагнетать паники в боящейся оружия аудитории, полицейские начальники тут же говорят, после очередной, расширяющей права на оружие меры, что «раскручивать гайки» они не будут, ведь оружие очень опасно.

Эти пропагандистские фокусы постоянно приходиться наблюдать. Например, уже в этом году в СМИ шла информация о том, что МВД ужесточает торговлю оружием (при том, что в реальности, оно её упростило, обобщив и сделав более прозрачным порядок получения соответствующей лицензии) и о том, что полицейские усложняют правила хранения и перевозки оружия (на самом деле, в этом постановлении упрощались процедуры оружейного туризма и ношения оружия иностранцами на территории РФ).

На практике, МВД упрощает правовой режим оружия в России, однако в СМИ они сами же, а также при помощи не разбирающихся в предмете журналистов, выставляют всё это как дополнительные ужесточения. В том числе отсюда и сформировавшийся в стране миф об очень опасном гражданском оружии, с которым борется государство, в чём многие функционеры сами, кажется, уверены, хотя их же данные наглядно демонстрируют несостоятельность этой точки зрения.

Например, в этом видео утверждается, что в данный момент в Москве находится около 700 тысяч единиц гражданского оружия, с которым через день возбуждаются уголовные дела, а за первые 3 месяца 2014 года возбуждено уже более 50 уголовных дел по статьям «причинение тяжкого вреда здоровью» и «угроза убийством». При этом, собственно об убийствах речи нет, вполне вероятно потому, таких случаев нет, а сам факт возбуждения уголовного дела ещё вовсе не означает, что оно дойдёт до суда как преступление. Уголовные дела возбуждают по каждому случаю необходимой обороны – многих при этом ошибочно признают виновными, но не мало также и случаев, когда такие дела разваливаются ещё на этапе следствия. Сколько в этом массиве уголовных дел собственно самообороны с оружием, а сколько преступлений – без доступа к этим уголовным делам сказать нельзя, но даже если предположить, что все эти 50 уголовных дел связанных с гражданским оружием – это только реальные преступления, то показатель этот вовсе не внушает ужаса сколько-то внимательному наблюдателю.

Ведь это означает, что владельцы гражданского оружия, за первый квартал 2014 года в Москве совершили преступления со своим оружием «аж» в 0,007% случаев его владения. Кстати, в целях признанной МВД самообороны (фиксирующей малую долю таких случаев, так как часть из них ошибочно идёт в статистику преступлений, а абсолютное большинство не доходит до стрельбы, вообще никак не попадая в полицейскую статистику), учитывая соответствующие пропорции в Московской области, по которой есть соответствующие данные (по количеству гражданского оружия и зафиксированных МВД случаев самозащиты), гражданское оружие используется, по меньшей мере, в 0,006% случаев за такой же квартальный период, что учитывая все выше описанные нюансы, образует в реальности значительно больший массив законных случаев самообороны по сравнению с количеством собственно насильственных преступлений с легальным оружием.

Для сравнения, автомобилей в Москве – более 4 млн. По вине водителей, нарушающих ПДД, за первые три месяца текущего года совершено 1908 ДТП с 116 погибшими и 2272 ранеными.

Таким образом, автомобилисты, по своей вине, совершили за первый квартал этого года не просто нарушения правил, а общественно опасных правонарушений с материальным ущербом, порой с человеческими жертвами, в 0,04% случаев от своего массива, или в 5 раз чаще, чем владельцы гражданского оружия в Москве. Даже если некорректно предположить, что все уголовные дела по случаям расследований о применении оружия действительно касаются преступлений с ними, без единого случая ошибочно квалифицированной самообороны. При этом, владение автомобилями в России регулируется несоизмеримо проще гражданского оружия, у власти и общества нет в отношении авто такой паники, какая существует в отношении технических устройств для самозащиты, охоты и спорта. Где в этом логика?

  • 1
(Deleted comment)
Приглашая Вас в гости, нужно иметь в виду, что вилки, ножи и алкоголь следует держать от Вас подальше.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как говорит мой двухгодовалый сынок - жуть какая!!!
Логика как я уже говорил - власти не хочется проводит непопулярные законопроекты. Как говорится, а вдруг закон не выстрелит в нужном направлении. И тогда у власти будет грусть печаль и будут им говорить что тираны и деспоты правят нами =).

W. MOSPRAVDA . RU

(Anonymous)
Газета " Московская правда " От 16 апреля 2014г Заметка на 1- й странице ( Когда верстался номер) - " В 2013г в России покончил жизнь самоубийством 461 ребенок " ( По данным Следств. комитета России. )Ау мизулины- айвар- яровые срочно вносите закон запрещающий свободную продажу веревок лицам не достигшим 18 летия !!!

Так и не понял, нужно ли получать разрешение на транспортировку охотничьего ружья или нет?

нет, это из РОХи следует

(no subject) (Anonymous) Expand

vfrc

(Anonymous)
если у меня был пистолет и мне надо было кого то убить то я взял бы отвёртку

Здравствуйте!

Наткнулся на ваш сайт, твиттер, а теперь и этот блог. Я сам юрист, мне 37, жена, ребенок, строю дом, хочу переехать туда и жить. Сразу как начали строиться, задумался об оружии. Было это лет 10 назад. К сожалению, ничего не изменилось. Все те же травматы. На мой взгляд, и тут я согласен с вами на все 100%, очень опасное оружие в связи с его неотслеживаемостью.

Я не знаю, конечно, может быть уже были такие предложения, но я хочу внести свой небольшой вклад в дело легализации короткостволов в России. Мои предложение такие:

1. Для получения разрешения должны требоваться те же документы, что и сейчас.

2. На мой взгляд, разрешение на короткоствол вправе получать только человек, достигший 30 лет. Объясняю. Даже священником по канонам может рукополагаться человек достигший 33 лет. К 30 годам у человека выветривается из головы вся "дурь". Ну или если не вся, то 95% точно. К этому времени у нормального, социального человека появляется собственность, стабильная работа, машина, дети, кредитная история, ответственность. Человек остепеняется. У него нет уже ветра в голове, нет глупостей типа помахать пистолетом, поиграть в Рэмбо. К этому же времени, человек, если он "засветился" на какой то агрессии или неадекватности, уголовные наказания или административные неповиновения властям - все это регистрируется. К этому времени также, если у человека есть какие то скрытые психические проблемы, они выплывают, как правило, в 99% случаев. Я согласен, что это спорное и дискусионное ограничение, но оно имеет право на жизнь.

3. Человек, получающий лицензию, обязан сдать отпечатки пальцев, а также генетический материал. Это делается простой ватной палочкой по слизистой рта. Весь анализ. Человек заряжает патроны пальцами. Если произведен выстрел и пулю все же не нашли, но нашли гильзу, по которой все так же не определили пистолет, то есть шанс определить человека по следам ДНК. А возможно и по отпечаткам на гильзе.

4. Обязательное страхование гражданской ответственности. Как и для машин. Страховой случай - если вы своими правомерными действиями причиняете вред здоровью или имуществу третьих лиц. А именно - пуля попала не в нападающего в вас, а в чужую машину рядом или в окно кому-нибудь. Или ваше оружие у вас украли, отняли, совершили с ним преступление, нанесли вред имуществу, здоровью. Да, во всех случаях, что я предположил, для вас предусмотрена и уголовная и административная и гражданско-правовая ответственность, деликт, и все такое прочее. Но страховка позволит в случае чего платить не вам, а страховой компании. МОжно предусмотреть что то вроде добровольного страхования. Или дополнительное. Так как страховых случаев с оружием, по сравнению с автотранспортом будет несоизмеримо меньше - страховщики буду просто счастливы.

Вот такие вот предложения.

Edited at 2014-04-18 03:53 pm (UTC)

Здравствуйте. Спасибо за соображения, но нам кроме идей ещё остро нужны те, кто бы их реализовывал :)

Насчёт Ваших соображений:

1. Согласна, в существующем законе об оружии, достаточно было бы просто убрать слово "длинноствольное" в описании доступного гражданам нарезного оружия, для начала.

2. Не могу согласится, учитывая, например, что мне 25 лет. С другой стороны, женщины в десять раз реже насильственные преступления совершают, может нам по этой логике вообще лицензии отменить? Учтите, что кроме повышенной криминальной активности, молодёжь ещё и чаще всего становится жертвами преступности, именно для неё самооборона тоже актуальна, с другой стороны, пока есть военный призыв с 18 лет, говорить о повышении возрастных планок в праве на оружие как-то нелепо. Пока этот тезис не является сколько-то доказанным - да, возможно Вы этим шагом бы снизили массив вооружённых преступлений (хотя молодёжные банды с нелегальным оружием и расстреливающий семью из легального ствола глава семейства во время 40-ка летнего кризиса среднего возраста - это разные группы рисков), но вместе с тем, Вы бы оставили без защиты и группу подвергающуюся наибольшим криминальным рискам, это нужно чётко понимать.

3. Идея с генетическим материалом интересная, но она настолько интересна, что её имеет смысл в целом в рамках перехода на биометрические базы данных вместо стандартных документов удостоверяющих личность водить для населения в целом. Хотя начать можно и с владельцев оружия. Но для этого нужно сначала реализовать саму схему единой электронной базы данных, вместо разрозненных картотек по каждому ведомству. Дублировать эти базы данных совсем нет смысла, мы об этой проблеме давно говорим, так как попутно это бы решило массу бюрократических трудностей, вроде необходимости собирать справки в госорганах.

4. По идее с обязательным страхованием оружия вот наше заявление - http://www.echo.msk.ru/blog/maria_butina/1268642-echo/

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Иллюстрацию к статье откуда взяли?

На просторах сети без какой-то конкретной привязки

Всё что предлагает antipod_ag это мусоро-чекистский вброс. Даже разбирать смысла нет. Но тем не менее:

1. Отменить 5-летний стаж для получения нарезного оружия. Стаж имеет смысл только для автоматического оружия (полный автомат типа АК и АПС), которое должно быть разрешено. Минимальный возраст разумеется 18 лет, хотя в некоторых случаях можно снизить до 16, как это делается для водительских прав.

2. Отменить искусственное различие между гражданским и боевым оружием. Гражданам должно быть доступно боевое оружие, находящееся на вооружении Армии. ПМ, ПЯ, АКМ, СВД должны появиться в ассортименте оружейных магазинов.

3. Плата только за прохождение экзамена, программа которого в свободном доступе. Кандидат может самостоятельно готовиться и не платить лицензированных учебным центрам баснословные деньги. Разумеется никакого страхования.

4. Снятие биометрической информации противоречит праву на частную жизнь и должно быть запрещено если не доказано что гражданин является преступником. Незаконно полученная информация типа отпечатков пальцев должна быть безвозвратно уничтожена из всех баз данных, виновные увольняются из органов без пенсии и привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

Никаких компромисов с госбандитами и тогда люди к вам потянутся.

Я полагаю что это вы, "чекист" или "мусор". Хотя вас я как раз определю как креакла именно таким вашим заявлениям. Вам как раз никогда нельзя давать даже пневматику. Вы безответственны и трусливы.

Насчет меня - мой жж в доступе, там все есть.


Заглянул в блог antipod_ag и сразу такие перлы.

Буду получать лицензию ... буду получать сразу две лицензии ... я получу право убить любого ... я могу стрелять реальным свинцом ... это почти 100% насмерть.

Тебе оружие противопоказано, раз такие мысли шальные. Скорей всего нездоров ты психически. Видимо ощущаешь свою патологию и считаешь что кругом все такие же больные. Потому и новые ограничения измышляешь, равняя всех по себе. Но другие то не виноваты в твоей болезни.

Полудурок, надергал фраз без привязки к контексту.

Я писал об абсурдности ситуации, при которой сейчас в России имеется разрешение на гладкоствольное оружие дома, которым можно стрелять СВИНЦОМ (а свинец стреляет НАСМЕРТЬ) и, одновременно, запрет на короткоствольное огнестрельное оружие, которое как это ни странно также стреляет свинцом.

Если ты, малолетний долбоёб, не умеешь читать мысль ЦЕЛИКОМ, то убейся об стену.

И вообще, должна идти массовая реклама по принципу: "а чем россияне хуже словаков, молдован, грузин?"

В принципе должно быть изменение общественного мнения. Отношение к оружию, с подачи государства, в России такое, истерическо-апокалиптическое. Сравни тому, каким было отношение к компьютерам в середине 90х: "а если я вот эту кнопку нажму, компьютер не взорвется?!?" Я такие вопросы реально слышал от вполне взрослых людей.

Все эти рассуждения: "да только разрешить короткоствол, они же все сразу друг друга перестреляют, беда, печаль, паника!"

В стране нет культуры оружия, потому что у людей нет оружия. У мужчин нет оружия. Это просто бред какой то если вдуматься то!

Edited at 2014-04-21 06:56 am (UTC)

Следовало бы ознакомить с твоими постами психиатра к которому пойдёшь за справкой. Чтобы оценил неадекватность и уровень агрессии. В вооружённом обществе ты бы наверное долго не прожил. Психи и наглецы в нём старадают в первую очередь. В процессе естественного отбора произойдёт оздоровление общества.

Надо позвать санитаров и оттащить тебя от компьютера. У меня то как раз все нормально. Ты, пока что ничего нормального не сказал, только истеришь и набрасываешься на нормальных людей. Ты вообще никто и звать тебя никак. Ты аноним. Говно трусливое. Но, больше истерики, больше!

Ну так позови, или только срать в Интернете горазд? Так можешь и свинца откушать, "нормальный человек". Тебе лучше свои бабские истерики прекратить и обратиться за помощью к психиатру. Понятно почему ты за ограничения - чтобы закон защищал право кретинов на оружие за счёт свободы других людей. А пишу анонимно просто потому что умней тебя.

Господа стволодрочеры, хорош срач устраивать, а ещё пестики хотите.

Господ тут нет (и не будет надеюсь), а ты арбитр что-ли? Срать и дрочить начал "нормальный человек", претензии все к нему.

  • 1