butina (butina) wrote,
butina
butina

Вступайте в народные дружины!

2 апреля 2014 года президент России подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка». Региональные и местные законы о дружинниках были и раньше.

Принципиальными нововведениями этого закона является введение административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции (штраф от 500 рублей до 2,5 тысяч рублей), а также за совершение указанными лицами действий, повлёкших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан и организаций. Кроме того, региональные, федеральные и местные органы власти теперь обязаны оказывать содействие институту народных дружин, вплоть до предоставления им помещений, проводить их обучение и поощрение. Законными дружины буду признаны лишь в случае вхождения в соответствующие региональные реестры МВД. Вводятся также федеральные гарантии поощрения народных дружинников, например дополнительным 10 дневным отпуском по месту работы (без сохранения зарплаты) и правом на поступление без конкурса в высшие образовательные учреждения в сфере внутренних дел для тех из них, кто был дружинником более двух лет.

Основным недостатком данного законопроекта являлся пункт 2, части 7 статьи 18, который вводил прямой запрет на ношение оружия самообороны при исполнении своих обязательств народными дружинниками. Данная норма аннулировала бы положительный эффект от этого законопроекта, также как бесполезной была бы безоружная полиция, имей она сколько угодно льгот и полномочий. К счастью, к третьему чтению, по инициативе парламента Кабардино-Балкарской Республики (где, в условиях реальных угроз терроризма и множества удалённых сёл без полиции, дружинники – это реально осознанная необходимость) данный пункт был устранён.

Сомнительной осталась часть 2 статьи 5 этого закона, в соответствии с которой: «Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается». Это, например, значит, что будь подобный институт в 1999 году в Дагестане или в 2011 году в Сагре, на законных основаниях помочь в обеспечении правопорядка они бы там не могли. Хотя обычные гражданские добровольцы там серьёзно помогали регулярным силам национальной безопасности.

Мы понимаем, что этой структурой роль граждан не ограничивается, повседневный вклад вооружённых законопослушных граждан в борьбу с преступностью огромен и много превосходит роль подобных структур, однако институт народных дружин – это реальная возможность частно-государственного партнёрства в области национальной безопасности, повышения правовой культуры граждан. Внедрение и массовизация этого института позволит повысить правопорядок в обществе и серьёзно продвинуться на пути расширения гражданских прав на оружие и самооборону, в условиях признания непосредственной роли гражданского общества в вопросах правопорядка.

Мы призываем оказать всемерное содействие и участие в становлении народных дружин в каждом регионе.

Желающие участвовать в этом процессе при содействии нашей общественной организации, могут ознакомиться с соответствующим федеральным законом и заполнить анкету на сайте. При наличии достаточного количества добровольцев в том или ином населённом пункте, мы будем формировать новые или передавать списки добровольцев в уже сформированные дружины, оказывая комплексную поддержку в развитии этого института на территориях.
Tags: безопасность, дружины, законодательство, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments