butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Кровожадные ястребы и реальные императивы внешней политики

Раздел Украины: геополитический императив новой внешней политики РФ — Sputnik & Pogrom
И в обществе в целом и устами Жириновского возможно даже на высоком уровне рассматривается идея о необходимости полномасштабного вторжения в Украину, с экспансией крымского прецедента на весь Юго-Восток. Проблема, однако, в том, что в Крыму под 60% населения - русские, тогда как в остальных, даже самых юго-восточных областях Украины тот же и больший процент населения считает себя украинцами. А значит российские войска будут справедливо восприниматься не как освободители, а как оккупанты, с полномасштабной войной, чудовищной экономической нагрузкой и разделённой, на этот раз уже украинской нацией, которая устроит полномасштабную партизанщину, справедливо считая это уже не восстановлением советского недоразумения, но покушением на их суверенитет который, в отличие от Крыма, уже нельзя будет простить и отпустить.

Будь такое право в Крыму и он реально бы проголосовал за присоединение к России и без всяких отрядов самообороны (что он практически и сделал на референдуме ещё в 90-е годы, добиваясь большей самостоятельности от Киева, в других регионах Украины таких серьёзных попыток не предпринималось, больше автономных республик там нет). Вряд ли в других регионах Украины сами украинцы этого пожелают, променяв своё национальное государство на высокие пенсии которые российский бюджет для дополнительных десятков миллионов человек всё равно не потянет. Хотя если бы такое желание - присоединиться к России в результате местного референдума, всё же возникло бы, то его, конечно, стоило бы удовлетворить, народовластие ведь.

Если у нас кто-то додумается реально влезать в материковую Украину войсками - последствия будут сходные, что для немцев от Гитлера - мы проиграем эту войну если не от НАТО, то уж точно от экономических последствий и нового мятежного Северного Кавказа в причерноморье, в конечном итоге потеряв территории, людей и огромные экономические ресурсы, годы своего развития.

Ирония судьбы в том, что эти риски - от незнания и отрицания собственно этнополитики, того самого националистического мышления, которым прикрываются при таких разговорах. Смысл этнополитики в том простом и очевидном факте, что люди имеют этническую принадлежность и когда они образуют этническое большинство, то они хотят национального государства - не абстрактной бюрократии, но своей родной, встроенной в свои культурные рамки и защищавшей их национальные интересы, например по защите своих национальных меньшинств в других странах, как это образцово делает Израиль, отстреливая  нацистских преступников и вообще всяких массовых убийц евреев, где бы они не находились. Любой вменяемый человек хочет за спиной иметь такой же аппарат насилия для своей защиты, чтобы иметь уверенность в защите своих прав и защите прав и интересов своих потомков.

Поэтому когда кто-то считает, что может наплевать на стремление людей другой нации иметь своё национальное государство, принуждая этническое большинство подчиняться чужой для них юрисдикции силой - он в первую очередь дискредитирует национализм, топчет научные истины этнополитики, национальные интересы, не сколько дискриминируемого народа, но и прежде всего своего собственного, жертвуя их интересами безопасности и экономики, ради своих аппетитов и амбиций, которые лучше в более конструктивных формах, например торговой и культурной экспансии или научных открытый выражать. Исходя из всего этого я полагаю, что военного вторжения России на Юго-Восток Украины не будет, а если оно будет - это будет для русских большой проблемой и роковой ошибкой. Исключением может стать только совсем уж страшная дискриминация русских в самой Украине, но вряд ли там найдётся столько смертников. Киевские власти настолько напуганы, что стали без суда и следствия отстреливать собственных украинских радикалов и вряд ли они захотят давать поводы для военного вторжения. Крымский прецедент в этом смысле стал мощнейшим заделом для того чтобы русских в сопредельных государствах больше не обижали и считались с ними, осталось теперь обеспечить этот большой прогресс в самой России. Путин всё это скорее всего понимает и просто использует иллюзорную угрозу вторжения в Юго-Восток, чтобы Запад и Украина поскорее смирились с отторжением Крыма как меньшим злом.

Что до восстановления отношений с Западом, то для этого не обязательно их всех завоёвывать. Напротив, самое время сейчас протянуть им руку дружбы и предложить России вступить в НАТО (разумеется, на особых условиях взаимной интеграции, а не поглощения), начать переговоры по интеграции Таможенного и Европейского союзов, т.е. реализуя собственно евразийский проект, совместив свои системы безопасности и кооперируя усилия для борьбы с общими угрозами, например в Сомали или Афганистане. Это будет достаточно привлекательное предложение чтобы западные страны признали произошедшее в Крыму и мы быстро восстановили отношения, исключив риски последующих проблем вокруг случившегося. Раньше необходимость военно-политического союза с Западом считалась излишней и политически непопулярной внутри России, но теперь это остро востребованная необходимость, хотя бы для восстановления наших экономических отношений и исключения рисков обострения ситуации, возможности не устраивать с ними новую гонку вооружений и очередную холодную войну в которой мы проиграем по причине слабости своей экономики. А если выиграем, то всё равно останемся в дураках, разгромив полмира, начиная со своего собственного дома без какой-то осмысленной пользы. Дальнейший сдержанный нейтралитет с Западом невозможен поскольку он сместился на враждебные отношения рискующие изолировать нас от основных рынков сбыта, источников инвестиций и технологий. Теперь антизападная риторика уже не просто политтехнология для внутреннего использования, но реальная угроза нашим национальным интересам. Земли у нас пока достаточно, давайте уже заниматься её обустройством теперь.
Tags: Россия, Украина, внешняя политика, война, русский вопрос, футурология, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments