?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Нет ли здесь 282 ст. УК?
butina
"Московского стрелка" Виноградова поместили в трехместную камеру - Интерфакс

О массовом убийце из Москвы говорят как о "стрелке". С тем же успехом могли говорить о нём, как о мужчине, русском, москвиче и т.д. Использование термина "стрелок" - это ведь чистейшее разжигание розни к социальной группе любителей стрелкового спорта. Убивало оружие в куда меньшей степени, чем пальцы, руки или дурная голова этого маньяка, но позиционируется в СМИ именно стрелковый статус, как бы оставляя проблему на том, что это был стрелок, а не на том, что это был опасный социопат не встретивший сопротивления слишком долго, который знал что он идёт на бойню без сопротивления (в чём он, впрочем, ошибся, хотя и успел убить многих).

Представьте, если бы у него была бы фамилия Купитман и в СМИ бы вспоминали не о том, что он был стрелок, а о том, что он был еврей - какую бы реакцию это бы вызвало? Когда в СМИ говорят о том, что очередной преступник был кавказцем - это считается дурным тоном, который всё громче призывают запрещать, но мало кого, похоже, волнует, когда компрометируют социальную группу стрелков.

Конечно, запрещать тут не выход, но какая-то этика в риторике нужна без всяких юридических норм, просто потому что нельзя делать рекламу убийце лишний раз вспоминая его имя и фамилию с физиономией. И тем более этически должно быть неприемлемо вместо его родовых критериев "маньяк", "социопат", "псих" или "убийца",  говорить о нём как о "стрелке". Ещё он был юристом, сотрудником аптечной кампании, активистом экологического движения зелёных. Вы думаете убивал именно стрелок? А если бы он действовал как китайский школьник, зарезавший 9 человек ножом, как бы его называли? "Мясник" хотя бы не просто пользуется ножом, но именно режет плоть, тогда как "стрелок" - просто стреляет из оружия, условно, в 95% случаев по тарелочкам и мишеням и ещё 4,9% по дичи, чтобы кормить наше неблагодарное сообщество, оставляя ещё превосходящий преступность процент на стрелков, стреляющих в состоянии необходимой обороны. И все эти прекрасные люди теперь не могу называться "стрелками", потому что безответственные журналисты застолбили этот термин за массовым убийцей?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нет профессии подлее журналиста. Вреда от них больше, чем от маньков вроде упомянутого в статье. Надо статью в УК за журнализм ввести!

  • 1