butina (butina) wrote,
butina
butina

Нет ли здесь 282 ст. УК?

"Московского стрелка" Виноградова поместили в трехместную камеру - Интерфакс

О массовом убийце из Москвы говорят как о "стрелке". С тем же успехом могли говорить о нём, как о мужчине, русском, москвиче и т.д. Использование термина "стрелок" - это ведь чистейшее разжигание розни к социальной группе любителей стрелкового спорта. Убивало оружие в куда меньшей степени, чем пальцы, руки или дурная голова этого маньяка, но позиционируется в СМИ именно стрелковый статус, как бы оставляя проблему на том, что это был стрелок, а не на том, что это был опасный социопат не встретивший сопротивления слишком долго, который знал что он идёт на бойню без сопротивления (в чём он, впрочем, ошибся, хотя и успел убить многих).

Представьте, если бы у него была бы фамилия Купитман и в СМИ бы вспоминали не о том, что он был стрелок, а о том, что он был еврей - какую бы реакцию это бы вызвало? Когда в СМИ говорят о том, что очередной преступник был кавказцем - это считается дурным тоном, который всё громче призывают запрещать, но мало кого, похоже, волнует, когда компрометируют социальную группу стрелков.

Конечно, запрещать тут не выход, но какая-то этика в риторике нужна без всяких юридических норм, просто потому что нельзя делать рекламу убийце лишний раз вспоминая его имя и фамилию с физиономией. И тем более этически должно быть неприемлемо вместо его родовых критериев "маньяк", "социопат", "псих" или "убийца",  говорить о нём как о "стрелке". Ещё он был юристом, сотрудником аптечной кампании, активистом экологического движения зелёных. Вы думаете убивал именно стрелок? А если бы он действовал как китайский школьник, зарезавший 9 человек ножом, как бы его называли? "Мясник" хотя бы не просто пользуется ножом, но именно режет плоть, тогда как "стрелок" - просто стреляет из оружия, условно, в 95% случаев по тарелочкам и мишеням и ещё 4,9% по дичи, чтобы кормить наше неблагодарное сообщество, оставляя ещё превосходящий преступность процент на стрелков, стреляющих в состоянии необходимой обороны. И все эти прекрасные люди теперь не могу называться "стрелками", потому что безответственные журналисты застолбили этот термин за массовым убийцей?
Tags: СМИ, оружейная культура, преступность, этика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment