?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Западные санкции могут разорить российскую оружейную отрасль
butina
Последние события вокруг Крыма открывают достаточно небольшой манёвр для прогнозирования. Уже сейчас ясно, что Кремль не сможет бросить Крым, а Запад в целом и США в частности, не смогут оставить это решение без санкций против России, первое место среди которых занимает запрет на импорт российских вооружений. Последствия этого шага для экономики России будут весьма болезненными, ведь Россия занимает второе место в мире среди экспортёров оружия, занимая порядка 27% от его мировых объёмов и ежегодно зарабатывая на экспорте продукции ВПК более 400 млрд. рублей. Оборонно-промышленный комплекс обеспечивает работой около 3-х миллионов россиян.

Тем временем, не последнюю роль в ВПК занимает лёгкое стрелковое оружие, обеспечивающее нужды не только регулярных армий, но и гражданских потребителей, покупающих оружие и патроны для самообороны, охоты, коллекционирования или стрелкового спорта. На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки, благодаря специфике своего правового регулирования гражданского оружия, составляют 65% общемирового рынка спортивно-охотничьего оружия. Для Российского экспорта этот рынок ещё более значим. Так, например, в 2012 году 83% экспорта продукции ключевого в отрасли предприятия «Ижмаш» приходилось на США, или более половины производимого предприятием гражданского оружия (при том, что сама доля гражданского оружия на предприятии достигает 70%) . Для завода «Молот» (Вятские поляны), эта цифра потенциального обвала производства продукции доходит до 50%. В год на гражданский рынок США поступает порядка 1 миллиарда патронов российского производства (для сравнения - ежегодное производство патронов на 1991 год, в период пикового развития советского ВПК, насчитывало 6 млрд. штук). Следующим по значимости после США для российского экспорта лёгкого стрелкового оружия, является рынок Европейского Союза, который также в ближайшее время будет закрыт для российских предприятий.

При этом, именно ВПК и рынок гражданского оружия в частности был одной из немногих сфер российской экономики, демонстрировавших двухзначный годовой рост даже в период разгара экономического кризиса, являясь в этом смысле, ключевой сферой для высокотехнологичного развития и модернизации отечественной экономики.

Неизбежные санкции в отношении российского оружия и боеприпасов, фактически будут означать коллапс и разорение отечественного ВПК, по крайней мере, в области лёгкого стрелкового оружия. Ни о каком опережающем развитии отрасли и свободных средствах для модернизации стрелковых производств, в этих условиях также нельзя будет говорить, а это - не только серьёзное сокращение налоговой базы и рабочих мест, но и прямая угроза национальной безопасности. Легко предположить, что оружейную отрасль будут пытаться спасти за счёт бюджетных вливаний, увеличения государственных заказов и субсидий, однако долго и системно это продолжаться не может. У российского бюджета сейчас и так не лёгкие времена, поэтому чтобы избежать угрозы коллапса российской экономики в целом и разорения отечественной оружейной отрасли в частности, в ближайшее время следует всерьёз поднять вопрос о развитии внутреннего, гражданского стрелкового рынка который смог бы, по крайней мере, компенсировать последствия международных санкций. Это возможно через реализацию комплекса законодательных мер, направленных на развитие стрелковой инфраструктуры, охоты, гражданской самообороны, а также непосредственно расширения гражданских прав на оружие, например через устранение ограничений на длину ствола доступных уже сегодня гражданам типов нарезного оружия и стажа, необходимого для его получения.

Напомним, кстати, что в соседней Украине не существует внедрённого в России 5 летнего стажа необходимости владения гладкоствольным оружием для приобретения нарезного оружия, однако, тем не менее, это оружие всё равно не замечено за противоправным использованием, даже в самые нестабильные периоды (напомним, что использование оружия и использование легального гражданского оружия - две большие разницы).

Учитывая реальность угроз военного столкновения, востребованность гражданского вооружения и повышения оружейной культуры населения выходит далеко из плоскости чисто экономической актуальности.

Мы надеемся, что всё это российские политики смогут понять до того, когда непосредственная мобилизация потребуется, или российский ВПК уже столкнётся с угрозой коллапса под давлением экономических санкций.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мария! Как это оружие не замечено на Украине? А толпы майданутых с гладкостволом, с нарезным? Ну к чему ТАК вот перегибать?

Для Вас всё оружие где-то показавшееся - легальное?

Я говор на основе свидетельских показаний представителей "Беркута". У Вас есть убедительный источник подтверждения легальности используемого оружия?

По крайней мере так рассказывали на камеру сами стрелки. Неоднократно показывали парня с вертикалкой, другой стрелял из чего-то с компенсатором на стволе. Оба говорили "принёс из дома".

дайте пжл ссылки на эти видео

Поискал. Скорее всего, в репортажах. Если найду - пришлю.

Там любое оружие, вот заслуживающая доверия фактура
https://www.facebook.com/borys.humenyuk/posts/1403636446568364
если по-украински лень, то ниже чуть урезанный гуглоперевод

"Этот пост - об оружии.
Огнестрельное , гладкоствольное и нарезное. Незарегистрированное.

Этот пост для тех , кто не был 18-20 февраля в центре Киева,
кто никогда не собирался туда идти,
кто сегодня искренне оплакивает Небесную Сотню,
кто празднует нашу общую победу.


Утро 18. Мы возле ВР.
Силы неравны. Полдня противостояний, но они нас понемногу оттесняют.
Начинаем оставлять парк возле ВР, Институтскую, а потом по Грушевского: кто ныряет в метро на Арсенальной, а кто-то отходит в Лавру. Убегаем.
Часть из тех, что в метро, возвращается на Майдан, другие едут на Левый берег.
Еще в вагонах некоторые люди начинают снимать с себя желто - голубые ленты - стыд и отчаяние - из-за слухов, что на выходах из станций людей с национальной символикой бьют титушкы и менты и упаковывают в автозаки.
Садимся в авто, новости на FM: 26 погибших за сегодняшний день.
Все, блядь, без оружия на Майдан не вернемся.
Час езды домой, час дома - сбросить с себя пахнущую одежду, принять душ - час езды назад.
Несмотря на то, что остановили метро, и несмотря на большое количество ментов, удалось целыми на Бессарабку
Знаете, какое основное задание мы себе определили?
(так, сами определили, потому что подавляющее большинство из нас никакого Яроша, никакого Парубия никогда в глаза не видели)
Стать в цепь от угла Дома профсоюзов до угла консерватории, занять позиции во второй линии обороны, 3-5 ряд, снять с себя камуфляже, каски, броник и другую хуйню , чтобы не привлекать к себе внимание снайперов, и нашим ребятам по самообороне не мешать делать свою работу.
А вот когда станет жарко, когда наши побегут, тогда открывать огонь, чтобы остановить беркутню, и дать возможность отойти и перегруппироваться нашим ребятам.
Все ясно? Хорошо.
Дальше все, как сон, который многим из нас всю жизнь будет сниться.
В среду из-за блокпосты прорвались ребята из Тернополя. 9 человек. Оружие есть? 2 пистолоты и обрез. А дома? Дома есть. Езжайте назад за оружием.
Домой уже никто не едет. Или победим, или нам пиздец. Мы все засветились на Майдане с оружием.
И так до утра 20го.
Я не видел этого момента, потому находился в другом месте, но рассказывали ребята, которые там были.
На баррикаду возле стелы протиснулся пожилой уже человек, расстегнул пальто, достал охотничье ружье и, обращаясь к нашим, сказал : «ребята, они вчера моего сына убили», - и начал стрелять в сторону Беркута.
Никто ничего не планировал, никто такого не ожидал, но этот поступок отца убитого накануне парня был для всех как сигнал, и все, у кого было оружие, открыли огонь по Беркута.
А что дальше? А дальше вы все видели и все знаете.
Вопреки всему, мы победили. У нас нет больше Яника, и, к сожалению, Небесная Сотня.
Могло ли быть иначе? Пожалуй, могло. Неизвестно, хуже или лучше.
А теперь нам говорят: сдайте оружие.
И кто говорит? Аваков? Наливайченко? Не знаю, как Аваков, но у Наливайченко, который был главой СБУ, у Гриценко, который был Министром обороны, и многих других выдающихся деятелей точно есть зарегистрированное оружие, но я почему-то никого из них не видел во время боя.
Может, мы и сдали бы оружие, если бы наступили мирные времена, а сейчас времена такие, что впору еще больше вооружаться.
Да, мы имеем оружие, оружие, освященная в бою, оружие, которое мы взяли в руки, чтобы защищать свою Родину.
Поэтому наш ответ следующая:
Хотите наше оружие?
Придите и возьмите.
Только запомните: после 50 шагов даже из старого «ТТ» наступает зона прицельного обстрела.
P.S. И еще. Чуть не забыл сказать. Среди нас нет мародеров, у нас нет бандитов, у нас нет психически больных - конечно, если не считать - с точки зрения обывателя - тех, кто готов отдать за свою страну собственную жизнь, наше братство скреплено кровью наших собратьев и проверенное в боя - зацепите одного из нас - поднимемся все. Все как один. С оружием."

Толпы? :D Аххаха!

Знаете, после войны 080808 некоторые "специалисты" начали говорить: "Да с чего вы взяли, что погибло 2000 осетин? :D Аххаха! ВСЕГО-ТО ОКОЛО 80 ЧЕЛОВЕК".
Я всегда спрашивал - а вы хотели бы, чтобы вы или ваши близкие оказались среди этих 80? Какая разница - 80 или 2000?
Какая разница для меня - будут в центре Москвы 10 таких вот "вольных стрелков", или 50? Плотность стрельбы станет меньше?

К чему вы сейчас всё это словоблудие-то изрекли?))) Осетию ни к селу ни к городу приплели, центр Москвы... Вы вообще о чём? Так, мысли вслух?

Это ответ на ваши :D Аххаха! Вы хотите что-то по делу сказать, или дальше "гы" не получается даже мыслей вслух?

Я извиняюсь - по делу это самое "Аххаха" и было, тащем-та. Ибо никаких "толп с оружием" там не наблюдалось.
А если вам во сне что привиделось, так вы забудьте, это ведь не более, чем сон...

Вы считаете, что ваше мнение единственно верное? Вы не правы.
Но в любом случае, будьте здоровы.

Моё мнение? Это не мнение, а факт. Вы несколько берданок за "толпы с оружием" приняли.

Простите, не знаю вашего имени. Как вы разделяете понятия "несколько берданок" и "толпа с оружием"? Давайте еще калибр обсудим, а также стрелковую подготовку этих стрелков?
Я уже написал, что ежли такое начнется в центре Москвы (есть такой город в России, население сейчас около 12 млн человек плюс дофига гостей), то будет абсолютно безразлично - 10 "берданок" окажется в руках у толпы, или 10 калашниковых. Вы считаете, что 10 "берданок" - это ерунда. Я считаю, что даже 10 "берданок" в условиях такого вот "майдана" - это страшно. Это не тир. Это не соревнования. Это стрельба в городе. Видимо, этого как раз вы не понимаете.

Блеать, при чём тут вообще Москва? Вы опять о чём-то о своём?
Вы какие-нибудь доказательства своим словам предоставите? Покажите эти "толпы".

  • 1