?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Западные санкции могут разорить российскую оружейную отрасль
butina
Последние события вокруг Крыма открывают достаточно небольшой манёвр для прогнозирования. Уже сейчас ясно, что Кремль не сможет бросить Крым, а Запад в целом и США в частности, не смогут оставить это решение без санкций против России, первое место среди которых занимает запрет на импорт российских вооружений. Последствия этого шага для экономики России будут весьма болезненными, ведь Россия занимает второе место в мире среди экспортёров оружия, занимая порядка 27% от его мировых объёмов и ежегодно зарабатывая на экспорте продукции ВПК более 400 млрд. рублей. Оборонно-промышленный комплекс обеспечивает работой около 3-х миллионов россиян.

Тем временем, не последнюю роль в ВПК занимает лёгкое стрелковое оружие, обеспечивающее нужды не только регулярных армий, но и гражданских потребителей, покупающих оружие и патроны для самообороны, охоты, коллекционирования или стрелкового спорта. На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки, благодаря специфике своего правового регулирования гражданского оружия, составляют 65% общемирового рынка спортивно-охотничьего оружия. Для Российского экспорта этот рынок ещё более значим. Так, например, в 2012 году 83% экспорта продукции ключевого в отрасли предприятия «Ижмаш» приходилось на США, или более половины производимого предприятием гражданского оружия (при том, что сама доля гражданского оружия на предприятии достигает 70%) . Для завода «Молот» (Вятские поляны), эта цифра потенциального обвала производства продукции доходит до 50%. В год на гражданский рынок США поступает порядка 1 миллиарда патронов российского производства (для сравнения - ежегодное производство патронов на 1991 год, в период пикового развития советского ВПК, насчитывало 6 млрд. штук). Следующим по значимости после США для российского экспорта лёгкого стрелкового оружия, является рынок Европейского Союза, который также в ближайшее время будет закрыт для российских предприятий.

При этом, именно ВПК и рынок гражданского оружия в частности был одной из немногих сфер российской экономики, демонстрировавших двухзначный годовой рост даже в период разгара экономического кризиса, являясь в этом смысле, ключевой сферой для высокотехнологичного развития и модернизации отечественной экономики.

Неизбежные санкции в отношении российского оружия и боеприпасов, фактически будут означать коллапс и разорение отечественного ВПК, по крайней мере, в области лёгкого стрелкового оружия. Ни о каком опережающем развитии отрасли и свободных средствах для модернизации стрелковых производств, в этих условиях также нельзя будет говорить, а это - не только серьёзное сокращение налоговой базы и рабочих мест, но и прямая угроза национальной безопасности. Легко предположить, что оружейную отрасль будут пытаться спасти за счёт бюджетных вливаний, увеличения государственных заказов и субсидий, однако долго и системно это продолжаться не может. У российского бюджета сейчас и так не лёгкие времена, поэтому чтобы избежать угрозы коллапса российской экономики в целом и разорения отечественной оружейной отрасли в частности, в ближайшее время следует всерьёз поднять вопрос о развитии внутреннего, гражданского стрелкового рынка который смог бы, по крайней мере, компенсировать последствия международных санкций. Это возможно через реализацию комплекса законодательных мер, направленных на развитие стрелковой инфраструктуры, охоты, гражданской самообороны, а также непосредственно расширения гражданских прав на оружие, например через устранение ограничений на длину ствола доступных уже сегодня гражданам типов нарезного оружия и стажа, необходимого для его получения.

Напомним, кстати, что в соседней Украине не существует внедрённого в России 5 летнего стажа необходимости владения гладкоствольным оружием для приобретения нарезного оружия, однако, тем не менее, это оружие всё равно не замечено за противоправным использованием, даже в самые нестабильные периоды (напомним, что использование оружия и использование легального гражданского оружия - две большие разницы).

Учитывая реальность угроз военного столкновения, востребованность гражданского вооружения и повышения оружейной культуры населения выходит далеко из плоскости чисто экономической актуальности.

Мы надеемся, что всё это российские политики смогут понять до того, когда непосредственная мобилизация потребуется, или российский ВПК уже столкнётся с угрозой коллапса под давлением экономических санкций.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Мария! Как это оружие не замечено на Украине? А толпы майданутых с гладкостволом, с нарезным? Ну к чему ТАК вот перегибать?

Для Вас всё оружие где-то показавшееся - легальное?

Я говор на основе свидетельских показаний представителей "Беркута". У Вас есть убедительный источник подтверждения легальности используемого оружия?

Ну, думаю, не стоит так драматизировать. Это политики могут громко кричать о санкциях, нормальные бизнесмены всегда вразумят их как только речь зайдет о деньгах.

Маша, на майдане активно применялось майданутыми легальное оружие и гладкое и нарезное и травматическое.
Фотографий полно.

То что там уже более 30 тыс боевых АК гуляют по стране - я не стану комментировать, а уж про ПМ и вовсе промочим.

Если же закроют европы и сша импорт российского оружия, то для них это капля в море. А вот российским производителям придется искать другие рунки, может даже вспомнят о внутреннем.

Edited at 2014-03-17 02:00 pm (UTC)

В цифрах предоставьте информацию, особенно количество использованного легального оружия. Также не значимо то, на каком этапе противостояния люди принесли оружие на Майдан.
Кстати, зачастую то оружие, которое я видел по нашим каналам было вообще пневматикой (мощной и хорошей, но пневматикой).
Про АК и ПМ-ы со складов и не надо говорить, т.к. они ЛЕГАЛЬНЫМИ не являются, а Мария говорит, в первую очередь, про ЛЕГАЛЬНОЕ оружие.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Наконец-то будут продавать на внутренний рынок.

Почему-то тут решили броситься на защиту Маши от оппонентов. Коллеги! Я двумя руками за легальное оружие. Я двумя руками за право на самооборону. Я против идиотских запретов и ограничений.
Но не об этом же речь! Маша написала, что на Украине "оружие всё равно не замечено за противоправным использованием". Это не так. И дело не в количестве или калибре. Дело в факте - в условиях полнейшего правового беспредела народу плевать на "законность" ствола. Стрелять будет всё - и законное, и незаконное.
И еще раз - я абсолютно однозначно за восстановление права российских граждан на законное владение оружием самообороны.

Пока не доказано обратное, тезис об использовании в киевском восстании легального оружия не кажется убедительным

(no subject) (Anonymous) Expand
Братец Кролик (Anonymous) Expand

Мы надеемся, что всё это российские политики смогут по

Нет Мария, не обольщайтесь. Не смогут. Понималка атрофирована. Увы.

ну и что?

(Anonymous)
Не захочет тихо подохнуть ВПК, значит начнут поднимать внутренний спрос. Значит обязательно КС разрешат, а ограничения снимут. Это плюс.

Ой блин. Разорятся так разорятся, у нас и так на складах оружия на века вперед. Им еще пра-правнуки китайцев воевать будут. Ну а после Украины о "гражданском КС" можно забывать смело. Для нашей защиты нам уже украинский Беркут выписали, поставят в каждом дворе по беркутенку и "мой беркут меня бережет, посадит, потом стережет".

Как будто до Украины все законы о КС Дума не посылала на х...! Совсем недавно ЛДПР-овский отклоняли. Хотя счас по-любому им надо что-то думать, как пассионарность возрождать - КС бы(хоть спортивный) очень бы даже пригодился для воспитания в народе боевого духа, казачество, резервисты - воевать еще много придётся. А С Беркутом нехорошо получилось - подлеца Яника защищали - а он их предал... Кстати, ПМ и ТТ, что на складах лежат, один хер никогда в гражданский оборот не пойдут, даже если охотничий КС разрешат - это полметровые мощные револьверы и переломки с пистолетной ручкой и оптикой, кроме как на охоте их не используешь. Но, думаю, сейчас все изменения положат под сукно - "кабы чего не вышло..."

Оу! Наконец-то чпокнут местных криворуких "оружейников". То, что они делают для нас - внутреннего рынка, это горе одно и позор!

Самое важное оружие на майдане были снайперские винтовки. Вот они были легальные? Расследование майданная власть стопорит. Есть много оснований полагать, что снайперские винтовки, из которых расстреляли майданят и "Беркут" - легальные.
Противопоставлять в условиях вооружённого захвата власти легальное и не легальное оружие бесполезно для целей самообороны и самоуправления. Если анализировать, то устойчивость самоуправления к вооружённому захвату власти.

Re: Зри в корень.

(Anonymous)
Пуля гражданского патрона 5.56х45 НЕ ИМЕЕТ СТАЛЬНОГО ИЛИ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО СЕРДЕЧНИКА, И НЕ МОЖЕТ ПРОБИТЬ БРОНЕЖИЛЕТ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЗА СТАЛЬНЫМ ЩИТОМ(РАЗРУШАЕТСЯ НА МЕЛКИЕ ФРАГМЕНТЫ), а именно такую гражданскую винтовку 5.56 показывали в машине оппозиционного депутата, крутизна нарезов гражданского ствола не стабилизирует пули 5.56(бронебойные и с сердечником) военных стандартов НАТО. У майданщиков засветились и ТОЗ-овки старые, и самоделки. Для такого дела, как революция, армейское оружие НАТО могли доставить и по линии ЦРУ. И не надо спорить по пустякам.

Возможно что в санкциях и польза.

Возможно, что хозяева оруж предпр, и подумают, а не поддержать ли право граждан на самооборону,

До сих хозяевам оруж предпр, (даже если предпр государств, есть люди котор являются фактически хозяевами этих предпр), была не интересна тема самообороны в РФ.

Конечно внутренний рынок оружия и бп - карикатура на себя. На складах столько этого добра. Всё выкупили бы и новые тоже.

Андрей

(Anonymous)
А что случилось-то? Отчего такой "плач Ярославны"?
Какие "санкции"? Где и кто их видел? Ась?..
Нет ответа.
Говорил и продолжаю говорить: никаких "санкций" не будет.
Тогда зачем так драматизировать? Давайте лучше просто порадуемся тому, что Севастополь и Крым - снова наши, как и должно быть. Это поважнее любого оружия и "санкций".



Могу разделить с Вами радость в том, что крымчане не заразились коричневой чумой, получили серьёзную защиту от нацистов и избежали долгового ярма Окраины. И возможно, Капитал не сможет поджечь на Земле ещё один очаг войны.

Андрей

(Anonymous)
Я ещё неделю назад отправил негру Абаме просьбу, чтобы против меня ввели "санкции", предварительно открыв мне счёт хотя бы на пару миллионов долларов.
Счёт до сих пор не открыт, "сонкций" нет. Обидно.

Re: Андрей

(Anonymous)
Хохлов и без санкций их любимые западные "друзья" опустят до уровня Нигерии. Местные аборигены будут выживать рядом с трубами, принадлежащими транснациональным корпорациям. Обслуживать трубы будут иностранцы. Мир состоит из колонизируемых народов и колонизаторов(исключая Россию). Украинцы никогда никого не колонизировали, а их колонизировали все - турки, немцы, шведы, поляки, и т.д. Вспомнилось(еще в 90-е), один американский антрополог писал, что украинцы по обличью, интеллекту, менталитету очень близки американским неграм, только с белой кожей. А чтоб негр Абама дал вам денег, надо в либерасты записаться. По мне - да пошёл он в свою ч... жопу!

Re: Андрей (Anonymous) Expand
Re: Андрей (Anonymous) Expand
Говорите,что 3 миллиона человек потеряют рабочие места ? А какая им разница,ведь они всю жизнь нищие,от рождения и до смерти.
Что работают-нищие,что безработные будут жить на пособие и опять нищие.
А у Путина 50 дворцов.

инфа 100%?

(Anonymous)
Откуда такая мировая скорбь? Подумайте лучше о неграх в Африке.