butina (butina) wrote,
butina
butina

Ложкин о выборах


Действительно, проблема не в конкретных персонах у власти, тем более не в политическом доминировании без которого было бы невозможно никакое осознанное телодвижение госполитики. Проблема в головах и идеях, которые те или иные команды реализуют и обещают реализовать.

Если смотреть на программы, то разницы между различными партиями решительно не видно. Где-то просто фимоза больше, где-то меньше, но в целом, везде и всюду, даже у "Правого дела", господствует набор популистских лозунгов. В этом контексте важнее смотреть не на предвыборную риторику, а на дела. Дела "Единой России" не столь плохи, как говорит оппозиция - здесь и плоская шкала налогообложения, и переход на контрактную армию, и масштабная приватизация, и развитие свободной торговли, и автономные учреждения, и упрощение сертификации и низкий госдолг и пр. и пр.. Конечно не без косяков, вроде "закона о лекарствах", запрета игорного бизнеса или ценового регулирования, однако оппозиция в целом критикует власти далеко не за это, а как раз за адекватные шаги.

Не вызывает сомнений, что следующая за ЕР господствующая сила проводила бы куда больше благоглупостей, это прямо постулируется в их программах - и новые госмонополии, и новая волна национализации, и прогрессивное налогообложение и проч. Это вовсе не значит, что я намерена или призываю голосовать за правящую партию, однако ситуация вокруг её доминирующего положения сильно драматизируется. Что-то мне подсказывает, что альтернативой этой монополии сегодня является либо полный ступор парламента, либо изменения по которым имеется некий "общественный консенсус" - в направлении увеличения дискриминационных налогов и ещё большая степень правительственного вмешательства, например в направлении аналогий французскому закону Турбона, о введении которого сейчас мечтают и единороссы, и коммунисты, и националисты.

Связи с этим не понятно, что мешает вменяемым людям идти прямо через ЕР продвигать путные вещи, используя административный ресурс правящей партии, а не бодаться с этим колоссом?
Tags: выборы, консерватизм, партология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments