butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Поездка в Нюрнберг

5-8 марта 2014 года была в славном немецком городе Нюрнберг, где посещала европейскую оружейную выставку IWA-2014 - вторую в мире, после американской, ежегодную выставку такого рода в мире. В рамках визита удалось быть на пленарном заседании интернациональной ассоциации организаций, занимающихся защитой прав владельцев оружия в мире, - World Forum on Shooting Activities (Международный оружейный форум). Больше фото - здесь.

Информация об организации «Международный оружейный форум»
Миссия: объединение и защита прав и интересов объединений и физических лиц в области охоты, стрельбы, промышленности и торговли оружием.

Основана в 1996г. Имеет в составе 44 организации в таких странах как США (NRA, The Second Amendment Foundation), Испания, Германия, Италия, Мальта, Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Канада, Швейцария, Япония и др. Представляет более 100 000 000 владельцев оружия.
Является официальным экспертом ООН. Признана Экономическим и Социальным Советом ООН. Регулярно принимает участие в ассамблеях ООН, представители организации имеют право голоса на мероприятиях ООН. Центральный офис расположен в Бельгии.Включает 4 комитета: законодательной работы, имиджевый комитет, комитет по статистике и вопросам окружающей среды.


Прошли переговоры с ведущими представителями стрелковых организаций стран Европы и США, а также удалось дать ряд интервью для европейских СМИ.

Обсуждался вопрос возможности вступления организации «Право на оружие» в число членов WFSA с правом голоса и участие в правлении организации, а также возможности представления позиции «Право на оружие» на ассамблее ООН по вопросам миграции и оружия в июне 2014 года. С одной стороны, сегодня в ООН представлена только официальная антиоружейная позиция, а с другой стороны, факт такого присутствия серьезно увеличивает статус организации в целом на международном уровне, а значит и её переговорные позиции внутри России.

Надеюсь, подобные мероприятия позволят консолидировать сферу гражданского оружия, как на национальном, так и на международном уровнях. Тогда и повестка нашего сообщества будет звучать значительно громче и убедительнее, противостоя разного рода истеричкам, параноикам с различными лоббистами от чёрного рынка оружия и организованной преступности. Специфика России, к сожалению, серьёзно препятствует развитию гражданского общества в этом сегменте, так как у нас в наследство от СССР достался беспрецедентно высокий уровень огосударствления и ни в чём не заинтересованной казённой собственности в этой области. Поэтому формула, которая даже в Европе и США не работает, о том, что вот придёт богатый отраслевой магнат и решит все проблемы в нашей сфере, в России тем более не работает. Поэтому, несмотря на все наши усилия по организации кулуарных процессов и договорённостей, не думайте, что это сколько-то умаляет и отменяет роль обычных владельцев гражданского оружия в сфере защиты Ваших прав и интересов.

Что касается общих впечатлений от поездки – уровень, ни сколько инфраструктуры, сколько, прежде всего социального, гуманитарного развития в Западной Европе, конечно, потрясает. Все эти счастливые вежливые люди, искренне Вам радующиеся, ведущие себя культурно и сдержано и являющиеся собственниками мелких лавок на протяжении многих поколений – всё это образует резкий контраст с нашим суровым и побитым жизнью народом, который даже ест и пьёт как в последний раз после голода, ходит озлобленный и целеустремлённый, просто на физиологическом уровне отличаясь от современных немцев. Пара поколений благополучной и спокойной жизни в России, вероятно, устранит этот разрыв, но до этого момента отчётливо понятно, как сильно экономическое развитие и порождающая его структура отношений власти и собственности (в Германии радикально более децентрализованная, а значит более развитая, чем в России) влияет на психологию и даже физиологию общества. Кстати, право на оружие, здесь не последнюю роль играет, ведь в среднем в развитых странах в два, а в Германии в три раза более вооруженное, чем в России население, опять же на уровне психологии, ведет себя иначе. Как ответственные собственники, а не как податные холопы. А это в свою очередь меняет социально-политические взаимоотношения с государством без всякой революции, просто на уровне гражданского самоуважения, а значит и уважения со стороны власти и элиты, которая не с Марса берётся, а просто транслирует в государственную политику общественные запросы и установки. Не уважая и не доверяя друг другу мы гарантируем, что к нам так и будут относиться, ну и наоборот.
Tags: Германия, лытдыбр, оргстроительство, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments