butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

К инициативе депутата Виталия Милонова


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») подготовил законопроект, который обязует всех владельцев гражданского оружия пройти внеочередную психиатрическую переаттестацию и получить новую справку, которая подтвердит право ношения и хранения оружия.

Правление движения «Право на оружие» обязано заявить, что эта инициатива носит популистский характер, нарушает «презумпцию невиновности» и перекладывает ответственность с ошибок в государственной политике регулирования безопасности на законопослушных владельцев гражданского оружия. Абсолютное большинство этих людей нормальны. Статистически среди них преступления, в том числе с летальным исходом, совершаются в 30 раз реже, чем по вине нарушающих ПДД водителей автомобилей и в 40 реже, чем среди полицейских.

С легальным оружием в России совершается не более 0,2% насильственных преступлений и 2% случаев вооружённых преступлений. Ошибки государственного регулирования этой сферы перекладывать на всех владельцев лицензий на оружие – это всё равно, что обязывать всех обладателей водительских прав проходить переаттестацию после очередного резонансного случая ДТП с покупателем водительских прав. Подобный шаг – безответственная попытка переложить ответственность.

Вместе с тем, мы согласны с необходимостью дальше совершенствовать сферу общественной безопасности и гражданского оружия. Для этого, в частности мы предлагаем сосредоточить политику государственного контроля не на предметах (так как массовые убийства совершаются и без огнестрельного оружия), а на опасных людях из числа групп риска. Таких групп, прежде всего две – это психически больные люди с признаками агрессии и преступники-рецидивисты.

Первых мы предлагаем лучше контролировать, создав единую электронную базу подобных лиц, попадания в которую нельзя было бы избежать, например, при получении рецептурных фармацевтических препаратов способных спровоцировать агрессию. Также необходимо расширить основания для принудительного психиатрического лечения ещё до того, как человек массовое убийство совершает, например, позволив такое в случаях административных правонарушений в состоянии невменяемости.

Вторых, подобно рецидивисту, убившему 6 человек в Белгороде в 2013 году, предварительно трижды осужденному судом за уголовные преступления, мы считаем необходимым подвергать более дифференцированному уголовному наказанию, реализовав широко применяющийся за рубежом «закон трёх ошибок», предполагающий увеличение ответственности за любой рецидив уголовной деятельности, вплоть до высшей меры наказания. Если бы этот закон был реализован в России, то убийца из Белгорода не вышел бы на свободу ещё прошлый раз, а этой трагедии можно было бы избежать.

Вместо мер дискриминирующих законопослушное большинство граждан России, необходимо реализовывать меры повышения точечного контроля в отношении тех, кто действительно представляет социальную опасность.

Одновременно с этим, без развития частно-государственного партнёрства в сфере безопасности, её эффективное обеспечение не возможно. И в этих условиях, вместо создания дополнительных факторов нагрузки и сокращения числа владельцев оружия самообороны, следовало бы напротив, создавать условия для лучшего вооружения общества. Преступники и психически больные элементы опасны и без использования легального огнестрельного оружия, как это наглядно показал, например опыт массовых убийств в Кущёвской или Бибирево, тогда как законопослушные граждане, подвергаются всё новым обременениям и ограничениям, вместо поощрения своего ответственного выбора по готовности защищать свою семью и страну.
Tags: безопасность, законодательство, оружие, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments