butina (butina) wrote,
butina
butina

К перестрелке в Питере

"Водители в Санкт-Петербурге устроили перестрелку после ссоры на дороге" - сообщает lifenews прилагая к этому зрелищное видео. Следует дать некоторые пояснения к нему:

1. Из имеющихся данных не понятны предпосылки этой ситуации, это могла быть и необходимая оборона, отражение нападения, а не абстрактный "дорожный конфликт".

2. Не известен правовой статус оружия в этом инциденте. Легальное оружие участвует не более чем в 7% вооружённых преступлений и 0,2% насильственных преступлений, а на чёрный рынок оружие попадает в абсолютном большинстве случаев не от гражданских владельцев. Без учёта правового статуса оружия, осмысленно говорить о случаях его применения невозможно.

3. С легальным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием повторение таких ситуаций в подобных масштабах не возможно в силу его баллистических и психологических особенностей. Сегодня можно и дробовики "транспортировать", однако они в таких ситуациях не участвуют. "Травматика" не считается оружием, а воспринимается просто как "продолжением кулака" для мелких конфликтов + стрельба из неё позволяет оставаться анонимным, поэтому такие ситуации возможны и происходят именно с "травматикой". Несмотря на повышенные издержки подобного типа гражданского оружия, в целях самообороны оно всё же чаще используется.

4. Статистически, количество насилия, в том числе на дорогах, в России сокращается. Сколь бы не были зрелищны случаи подобных преступлений, однако по факту человеку не важно из чего его ранили или тем более убили, а подобных случаев происходит в России меньше. В том числе и по причине сдерживающей роли гражданского оружия, несмотря на все эксессы. Если бы вместо стрельбы, была бы поножовщина, то это бы не вызвало ничьего интереса и внимания? С учётом того, что в 2011 году в Москве произошла "резня в Бибирево", когда 3 человека было убито, а 9 ранено на улице средь бела дня обычным ножом, но никаких громких заявлений и законодательных инициатив не последовало, к сожалению это так - почему-то нас возмущает не сколько само насилие, сколько оружие. С таким смещением акцентов внимания мы никогда не сможем создать условия для снижения именно насилия в нашем обществе.
Tags: Санкт-Петербург, насилие, оружие, преступность, транспорт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments