butina (butina) wrote,
butina
butina

Теория катастроф на марше

Олег Салагай: Вчера не стало контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко

Порядок выписки наркотических обезболивающих при оказании паллиативной помощи будет дополнительно обсужден с профессиональным сообществом, пациентскими и другими общественными организациями...




Чтобы наше уважаемое чиновничество озаботилось проблемой коррупции и инвестиционной среды, стране потребовалось грохнуться в стагнацию переходящую в рецессию. И тут вдруг настало осознание того, что деловую среду в России надобно улучшать и не нефтегазом единым сыт народ. Чтобы стало приходить понимание наличия проблемы с законами в области оружия, должны были начаться массовые расстрелы, но боюсь что ещё множество их произойдёт, прежде чем это понимание в адекватном русле сформируется. Чтобы возникло понимание проблем с перегибами в антинаркотическом регулировании, контр-адмирал должен был самоубийство совершить. До этого поднимать эту проблему было бы "пропагандой наркотиков", вплоть до физической блокировки таких сообщений, не говоря уже о травле. И так вот во всём. Трагедия, катастрофа и кризис становятся основными движущими силами развития страны, её работы над ошибками и попыток выхода её из стагнации.

Так бывает, когда власти отрицают право общества на ошибку, притягивая эти ошибки к себе и в погоне за "ручным управлением" устраняют все нормальные каналы коммуникаций, мониторинга и решения проблем, будь то нормальное ценнообразование, рыночная экономика, свобода слова или выборов. В бегстве от проблем малых, вроде перспектив получить националистическую фракцию в федеральном парламенте или исламистскую фракцию в региональном парламенте, мы создаём заделы для проблем куда больших, вроде перспектив этнических конфликтов, терроризма и нового развала страны. Вот ведь молодцы? Если так будет и дальше, то национальный герб следовало бы уж сразу заменить на жареного петуха.

Разумеется, ни о каком опережающем развитии страны и выходе в мировые лидеры при этом говорить нельзя, как, впрочем и о нормальном развитии вообще, потому как, с такими темпами, к тому моменту когда мы достигнем уровня жизни развитых стран, они уже по галактике разлетятся.

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. с


А что мы? А нам чтобы просто встать с печи нужно у себя пролежни обнаружить. Просто в суперпрезидентской системе подчинённой живительным импульсам лишь одного человека в условиях сверхцентрализации всего и вся, по другому быть не может, ведь он физически не в состоянии за всем уследить, а те, кто призван ему в этом помогать, лишь на него и реагируют. История в министерстве образования и науки это наглядно подтверждает, например. Чтобы государству реально озаботиться, например, тем комплексом проблем, которым Пархоменко занимается, должны, наверное, люди начать умирать из-за некомпетентности обладателей липовых научных титулов, да в таких масштабах, чтобы это вдруг заметили и осознали. А то, что из-за засилья липовой учёности у нас в целом удручающее качество управленческих решений и науки - это ведь сразу и не заметят, для этого масштабные катастрофы, вроде 1991 или 1917 годов, должны произойти. Но тогда уже поздно будет. Может пора уже отойти от силы заднего ума и нормальную "нервную сеть" выстроить, с развитым самоуправлением и гражданским обществом, открытыми выборами, свободой слова и прочими достижениями цивилизации?
Tags: Россия, модернизация, самоуправление
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments