butina (butina) wrote,
butina
butina

Зачем на стене висит ружьё?

Оружие скорее всего однажды выстрелит и найдёт мишень, да. В абсолютном большинстве случаев это будет мишень в тире, на стрельбище или в лесу на охоте + некоторое количество случаев самообороны, стабильно и в любых попытках измерения превышающее количество преступлений с этим оружием.

Ежегодно в США, например, несколько миллиардов патронов настреливают (придётся часто апеллировать к их опыту по причине отсутствия подобных публичных подсчётов в России). В этом массиве стрельбы из гражданского оружия, несомненно есть некоторое количество преступлений и несчастных случаев. Масштаб первых в России менее 0,009% случаев, что в 30 раз меньше, чем пропорция таких инцидентов с автомобилями и в 40 меньше, чем с полицейскими. Что касается несчастных случаев, то число жертв таковых для тех же США не более 600 смертей в год, при том, что вооружено уже под 47% населения, что делает это техническое устройство значительно более безопасным, чем автомобили, лекарства или даже бассейны. Статистическая вероятность задушиться собственной подушкой или утонуть в своей ванной значительно выше. При этом на фоне ежегодного роста гражданской вооружённости происходит постоянное снижение случайной смертности. За последние десятилетия она снизилась более чем в два раза - также как на фоне газификации или электрификации цивилизации люди учатся не взрывать себя и не совать пальцы в розетку.

Даже если бы гражданское оружие не имело никакого положительного влияния на криминогенную ситуацию (хотя все эмпирика, логика и экспертные заключения вопиют об обратном), его необходимо было бы признать хотя бы как экономический фактор создания новых рабочих мест, мобилизационный фактор укрепления обороноспособности и политический фактор гарантий от деспотии, не говоря уже о такой мелочи для России с нашими 22% площади лесов, как сдерживание дикой природы. В регионе откуда я родом, целые деревни парализуют нашествия медведей-шатунов, а общероссийское число убитых людей в год от различных хищников и зверей не из числа приматов в разы превышает ежегодное количество жертв легального оружия. Вещи куда более бесполезные, вроде фастфуда или авто, ежегодно в сотни раз больше жизней гробят без хотя бы малой пользы оружия, но никому в голову, к счастью пока не приходит их запретить.
Tags: безопасность, история, оружие, статистика, страноведение
Subscribe

  • Копирайт крепчал

    За цитирование и ретвиты будут судить - Известия Современное софтверное патентное право – это какое-то искажённое зазеркалье, ничего…

  • И зачем вам нужен этот копирайт?

    Оригинал взят у avryabov в И зачем вам нужен этот копирайт? Говорят, чтобы авторы не померли с голоду. И многие авторы с этим согласны.…

  • Нелепость "авторских прав" наглядно

    Атлант провалился в прокате Вторая часть экранизации бестселлера "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд вслед за первой провалилась в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments