butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Две модели демократического перехода

Опыт демократизации в Восточной Европе демонстрирует различные, показательные примеры. Наиболее успешным демократический транзит, с точки зрения консервативной парадигмы, может быть признан в Венгрии, где местная коммунистическая партия - Венгерская социалистическая рабочая партия, сама инициировала переход к многопартийности и приняла участие в выборах. Несмотря на то, что формально она являлась самой многочисленной и состоятельной партией, на выборах в 1990 году она получила лишь 33 из 220 мест. Однако, трудности перехода от плановой экономики к рынку привели к тому, что на выборах в 1994 году, обновлённая Венгерская Социалистическая Партия, отказавшись от марксизма-ленинизма в пользу социал-демократии, демократически пришла к власти, получив 209 из 220 мандатов. В последующем эта партия ещё раз теряла, получала и вновь утрачивала свой статус правящей партии в результате демократических выборов. В результате, с переменным успехом, это позволило продлить позиции ВСРП в руководстве Венгрией, по меньшей мере, ещё на 30 лет.

Подобная судьба, оказалась для представителей старой элиты и всего общества, куда лучше запрещённой КПСС с опытом силовых столкновений и избирательных манипуляций в 1993 и 1996 годах в России. И тем более, подобная судьба лучше опыта удержания власти в Румынии, где диктатура Чаушеску не позволила развиться ни внесистемным социальным движениям, с которыми были бы возможны переговоры по децентрализации или хотя бы мирной передаче власти, ни группам открытых инакомыслящих внутри компартии Румынии, которых в условиях личной диктатуры не возникло. В результате монополия и сверхконцентрация власти быстро обернулись массовыми жестокими выступлениями дезорганизованных протестных групп, на стороне которых выступили военные, что привело к кровопролитным столкновениям с более чем тысячей человеческих жертв, включая казнённого диктора и его супругу с массовыми люстрациями. Действуй Чаушеску более мягко, как его венгерские коллеги по компартии, и он мог бы рассчитывать на спокойную старость, а то и продолжение активного участия в политике, подобно тому, которое сохранила за собой Венгерская социалистическая партия благодаря своему лучшему пониманию специфики социальных движений, попытки подавления которых негативно сказываются, прежде всего, на самой репрессирующей стороне.
Tags: Венгрия, Восточная Европа, Румыния, демократический транзит, история, модернизация, политология, революция, социальные движения
Subscribe

  • Уличные акции "Мой дом - моя крепость" 7 декабря

    100 000 подписей собраны, а закона «Мой дом – моя крепость» так и нет! 7 декабря 2014 года граждане России в Москве и регионах…

  • Помощь семье Алексея

    В движении "Право на оружие" большая потеря - ушёл из жизни Алексей Львов, активист организации, участник её стрелковой команды. У него…

  • Павел Воля как соучастник

    С не меньшим успехом комедиант мог бы поострить о том какие забавные люди на инвалидных креслах, как они смешно выглядят в состоянии обезвоживания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments