butina (butina) wrote,
butina
butina

И опять и снова

Есть такое социологическое явление - синдром выученной беспомощности, когда замордованные подопытные не сопротивляются даже когда это сопротивление возможно и выгодно. У наших сограждан он очень сильно выражен, в частности у самооборонщиков. Раз за разом приходиться в нашей правозащитной практике наблюдать одну и ту же тенденцию - попав в ситуацию правового произвола жертвы "правосудия" рассчитывают на благополучное разрешение своей ситуации при минимальных усилиях. Сначала их уверяют в этом следователи, предлагая подписать явку с повинной и взять на себя тяжкое уголовное преступление, что, якобы, облегчит их судьбу в дальнейшем.

Потом их на каждом этапе судебных разбирательств в этом убеждают, постоянно утверждая, что если они не будут сопротивляться и предпринимать каких-то контршагов, их судьбу это облегчит. Их убеждают в том, что не нужно поднимать шумихи в СМИ и в уличных протестах, не нужно буянить, добрая и мудрая система сама разберётся, что по чём, если не оправдав осужденного, то по крайней мере дав ему гуманное решение и облегчив его судьбу. Люди не понимают, что под этим понимается возможность отсидеть половину несправедливо назначенного срока и выйти по УДО как уголовник поражённый в правах с разбитой жизнью.

Доходит до того, что ходатайства о рассмотрении дела самооборонщиков в Верховном Суде РФ вязнут в безразличии и уходят обратно, так как им кто-то наплёл, что Верховный Суд не любит шумихи в СМИ, нужно помалкивать до рассмотрения дела, которое так никогда и не рассматривается. В результате вместо того, чтобы развернуть бурную активность по правозащите, сами оцепеневшие под этим гипнозом самооборонщики и их родственники, дают безумной бюрократической машине отечественного "правосудия", стянуть на них смертельный узел нагромождения судебных ошибок, который с каждым днём всё сложнее разорвать, ведь признать тот или иной приговор ошибочным - значит нужно компенсировать человеку годы проведённые в тюрьме и начинать расследование о профпригодности тех кто допустил эту ошибку. Таким нехитрым образом пассивности по собственному решению не один самооборонщик в России томиться в тюрьме.

Если в отношении Вас начал раскручиваться молох правового безумия, умоляю, не слушайте представителей бюрократии и различных её контрагентов (включая государственных "адвокатов"), а начинайте шумиху о допущенных ошибках максимально быстро и громко. Тогда у Вас есть шансы не увязнуть в этом мороке, как это получилось за полтора месяца Татьяне Кудрявцевой, чьё уголовное дело под многочисленными ударами критических публикаций в СМИ, развалилось не успев до суда первой инстанции дойти. Если бы она вовремя замолчала и пошла бы на "сотрудничество", то сидела бы сейчас свои 10 лет в тюрьме почти наверняка, как многие те, что решили действовать иначе. К сожалению, "телефонное правосудие" позволяет лишь таким вот образом, посредством массовой шумихи и запуска этого самого "телефонного права" и справедливых решений добиваться, покуда у нас полномочия суда присяжных не расширили.
Tags: необходимая оборона, правозащита, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments