butina (butina) wrote,
butina
butina

В Казахстане полностью запрещают травматику для граждан

Законопроект по полному запрету и изъятию у граждан "травматического оружия" в Казахстане, разумеется без предоставления каких-то более адекватных альтернатив для самообороны, прошёл уже в национальный сенат. Союзническая нам Национальная Стрелковая Ассоциация Республики Казахстан призывает поддержать своей подписью и информационной поддержкой петицию против этой инициативы.

Вниманию широкой общественности в этой проблеме следует обратить внимание на несколько важных фактов из казахстанской практики, которая аналогичным образом подтверждается российским и всем прочим опытом:

- В результате бездействия МВД Казахстана в период с 2004 г. по 2008 г, в отношении приобретения физическими лицами огнестрельного оружия с патронами травматического действия, МВД не применялся разрешительный порядок. Это свое бездействие они теперь решили компенсировать ущемлением прав законопослушных граждан и полным сворачиванием доступности для них "травматического оружия" самообороны.

- 93% преступлений с "травматикой" в Казахстане приходится на нелегальное оружие, распространение которого только увеличиться при попытках государства задушить легальное гражданское оружие, как это в России после соответствующих инициатив против "травматики" случилось, с зафиксированным ростом преступлений из ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения - "травматика") как раз после того, как легальный доступ к нему серьёзно ограничили дополнительными бюрократическими процедурами удорожившими его почти в два раза и ограничив предельное количество легальной "травматики" на руках у гражданина двумя единицами.

- За период 2008-2012 гг. гражданами Казахстана, имеющими в законом владении оружие с патронами травматического действия, совершено только 47 (5,5%) преступлений из 845, совершенных с применением данного вида оружия.

- Из всего числа преступлений с применением огнестрельного оружия за период 2008-20012 (2662), доля преступлений совершенных гражданами, имеющими разрешения МВД на оружие с патронами травматического действия, составляет только 1,7%, а доля в убийствах от всего числа совершенных с применением огнестрельного оружия не более 0,6%.

- По официальным данным, за период 2008-2012 г., в результате совершения сотрудниками МВД Казахстана таких умышленных преступлений как убийство, в том числе по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть; причинение смерти по неосторожности - погибло 22 человека. Кроме того, за тот же период сотрудниками МВД совершено 1 787 преступлений, из которых 831 тяжкое преступление, 74 особо тяжкое, при наблюдаемом росте тяжких преступлений в сравнении с 2008 года на величину свыше 30%. Таким образом МВД Казахстана оказывается статистически много более опасным в криминогенном отношении явлением, чем легальные гражданские владельцы оружия самообороны. С той же логикой можно было бы говорить о его запрете, с той лишь разницей, что МВД учитывает свои заслуги и публикует статистику раскрываемости, а статистику гражданской самообороны нет, хотя по опыту США можно говорить, что объёмы или, по крайней мере, потенциалы их участия в поддержании правопорядка вполне сопоставимы.

Выводы из этой истории делайте сами. От себя добавлю, что иностранные граждане эту петицию тоже могут подписать.  Я лишь напомню высказывание Станисава Ежи Леца: "Все кандалы мира составляют единую цепь". Не думайте, что происходящее в Казахстане или где-либо ещё Вас не касается и не отразится на судьбе Ваших детей, особенно если речь касается преступности и законодательных практик.
Tags: Казахстан, безопасность, право на оружие, преступность, травматика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments