butina (butina) wrote,
butina
butina

К дискуссии вокруг опроса на "Дожде"

Марк Солонин: Правильные ответы на некорректный вопрос про Ленинград и блокаду

Постановка вопроса загоняет спрашивающего и отвечающего в безысходный тупик, из которого не видны другие варианты развития событий...



Историк достаточно детально и с фактами эту проблему разбирает, а вообще, отечественная "либеральная общественность" обладает особым талантом к формулированию заведомо неправильных вопросов, влезанию в заведомо тупиковые для себя ситуации. Чего стоит одна лишь безумная дискуссия о том, оправдан ли развал СССР рыночной эмансипацией или нет, тогда как собственно последовательных рыночных реформ в 90-е годы РФ так и не пережила, а единственным способом спасти СССР были те самые рыночные реформы по алгоритму Дэн Сяопина. Вместо этого Горбачёв провел реформы с заведомо не того конца, начав политическую эмансипацию бедного, не структурированного и несамостоятельного населения (с известными катастрофическими последствиями).

Но вместо подобной простой констатации, которая примиряет любителей СССР и свободы в единый фронт по модернизации страны и недопущению старых ошибок, продолжается удивительно бесполезная и нелепая борьба бобра с ослом, столь же нелепая, как формулировка о сдаче Ленинграда, вместо вопроса о том, следовало бы СССР влезать в войну в Финляндии и Польше, отменять НЭП или вообще совершать большевистскую узурпацию, реализовывать Белому движению ту политику борьбы с ней, что имела место быть (с одновременным отрицанием национально-освободительных движений и агрессивной стратегией, хотя аналога китайского Тайваня за Уралом, на Кубани или в Крыму большевики бы не выдержали и пары лет мирной конкуренции систем, а навязать им мир за годы Гражданской войны можно было не раз).

Понятно, конечно, что у "Дождя" тут конкретная PR спец операция, однако многие ведь всерьёз вступают в дискуссии на заведомо не верном поле, поддаваясь на эти провокации. Если уж и формулировать корректные исторические вопросы посвящённые событиям блокады Ленинграда, то следовало бы спросить, являются ли спасителями Ленинграда Сталин и большевики или они сами спровоцировали и усугубили трагедию его блокады, разрешив её одним из наиболее катастрофических вариантов? Особенно с учётом того, что у них в этой организации гуманитарных катастроф переходящих в геноцид огромный опыт, мои раскулаченные предки это бы подтвердили, как и многие из Ваших.
Tags: Иосиф Сталин, Россия, СССР, война, история, либералы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →