butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Украинская революция на марше

Группа демонстрантов захватила в субботу в Чернигове здание областной администрации.

К зданию пришли около двух тысяч человек. Митингующие потребовали отставки губернатора Черниговской области Владимира Хоменко, а также призвали отозвать из Киева бойцов спецподразделения «Беркут». Демонстранты также почтили минутой молчания погибших в ходе столкновений с милицией в украинской столице на улице Грушевского, добавляет «Украинская правда».

источник

Таким образом, Черниговская область стала уже 7-й по счёту (из 24-х), где Янукович утратил свой, по крайней мере, символический контроль. Показательно, что этот регион - Восточная Украина.

Во всей этой истории наиболее символический момент - сама символика оппозиции. Обратите внимание, насколько часто она в Украине использует государственный флаг Украины. На митингах оппозиции в России, он, конечно, тоже иногда попадается, но куда реже, буквально в десятки раз реже.

Отказ от использования общенационального символа отражает в России общую аномию - распад единых норм, не восприятие участниками политического процесса друг друга как сограждан, не только по линии "Власть-Народ", но и в рамках внутри оппозиционных разборок. Отсюда, кстати, легендарное - "они все друг друга перестреляют", идущее в одном пакете с "им нельзя доверять никаких ресурсов, они всё разворуют и растранжирят, поэтому лучше мы сами всё это централизованно разворуем" и "им нельзя свободно и демократично голосовать, они тут же Ленино-Гитлера изберут и всех на фонарных столбах перевешают" - эта русофобская установка в равной мере мешает идти вперёд и всему обществу и власти с оппозицией по отдельности.

Украинская оппозиция в свою очередь демонстрирует удивительное единство,  даже с такой ангажированной силой, как радикально-националистическая партия "Свобода", тогда как в России даже отдельные либералы расплевались в рамках собственного лагеря, по факту наличия в своих рядах умеренных националистов, да и просто в рамках отдельных партий идут непрекращающиеся расколы, как в Парнасе, например. Вопреки метафизическим рассуждениям о преимуществах гордого украинского менталитета и большего его свободолюбия, на практике всё сводится к элементарной договороспособности. И это, в общем-то оптимистическая новость, усвоив её должным образом, наше общество может начнёт друг друга слушать и договариваться по вопросам общей конструктивной повестки, выходящей за рамки принятия очередного репрессивного закона и тогда даже без революций и политических кризисов мы сможем к лучшему, более свободному и развитому будущему прийти, используя чужой положительный опыт и не вляпываясь в чужие ошибки.

Из событий в Украине следует извлечь не радикализм и готовность драться с полицией, а именно способность гражданских активистов договариваться друг с другом и находить общие позиции, начиная с общенациональных символов. Если это нам удастся сделать, то и до неизбежной в иных вариантах дестабилизации в России (а как Вы думаете, что начнётся в России после Путина? Пойдёт ли Кадыров на поклон к новому президенту, например?) дело не дойдёт, вовремя аккумулируя протестный потенциал в конструктивные требования конкретных изменений политики властей и её облагораживания под давлением широкой общегражданской консолидации, не дожидаясь того момента, когда в условиях вялотекущей инерции всё само собою рухнет или произойдёт очередной катастрофический революционный надрыв.
Tags: Украина, конфликтология, оппозиция, политтехнологии, революция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments