butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

О оружейной культуре в России

Из моего выступления на вчерашнем круглом столе, посвящённом легализации пистолетов и револьверов для охотников:

В вопросе о легализации пистолетов и револьверов для охотников невозможно обойти стороной проблему оружейной культуры, к которой так часто апеллируют наши противники, утверждая, что россияне слишком безответственны чтобы доверить им пистолеты. 
Сегодня в России 3 миллиона 100 тысяч официально зарегистрированных охотников. Абсолютное большинство из них - любители (лишь порядка 300 тыс. профессиональных промысловиков). Общее количество единиц легального охотничьего оружия в России перевалило далеко за пять миллионов.
При этом в стране сохраняется повышенная динамика развития оружейного рынка - ежегодно количество продаж в сфере оружия возростает в России в двухзначной цифре и к 2014 году прогнозируется ежегодная покупка почти 2 млн. единиц гражданского оружия. 
Насыщая легальным оружием сегмент законопослушного и вменяемого населения мы получаем и закономерный рост оружейной культуры. По сравнению с 1996 годов количество смертей от несчастных случаев связанных с огнестрельным оружием сократилось по меньшей мере вдвое и в 7 раз меньше чем аналогичный показатель связанный со смертностью на дорогах. На один летальный случай с оружием в год приходится порядка 15 тысяч единиц легального огнестрельного оружия и одна смерть в ДТП на 2 тысячи автомобилей. Цифры однозначно доказывают что россияне в оружейном отношении более "культурны", чем в пользовании авто.
В отношении преступлений с оружием мы наблюдаем аналогичную ситуацию - при неуклонном росте количества легальных единиц оружия, продолжается снижение числа преступлений связанных с оружием - если в 2005 году таковых было 21600, то в прошлом году - лишь 7400. 
Процент собственно криминального, а не административного преступного применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, - менее десятых долей процента. Руководство ГУВД Санкт-Петербурга прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их криминального применения.
В преступлениях против личности в целом в России легальное оружие используется крайне редко - примерно в 10 случаев в год на всю страну.
Ситуация вокруг утрат оружия аналогична - у силовых ведомств потеряно по некоторым данным порядка 180 тысяч единиц оружия, гражданские лица потеряли на 70 тысяч единиц оружия меньше (старые данные). Утраченными числится в России около 23 тысяч автоматов, 26 тысяч пистолетов, 2 тысячи пулемётов, 2,5 тысяч гранатомётов, 71 переносная ракетная установка. Если и говорить о безотвественности в отношении оружия, первым делом по этой логике следовало бы разоружать силовые казённые структуры, а не граждан. При этом количество утрат у гражданских лиц так же демонстрирует своё сокращение, несмотря на рост массы легального оружия - по некоторым областям до -7% в год. 
Все эти данные однозначно свидетельствуют, что наши граждане всё более ответственно относятся к легальному оружию и пресловутая оружейная культура в России однозначно растет.
В этой связи в серьёз говорить о рисках связанных с легализацией короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для ответственной категории охотников - людей имеющих на руках куда более убийственное оружие чем пистолеты, не представляется корректным. 
Это лишний раз доказывает ситуация с наградными пистолетами и револьверами в России. Таковых сегодня в нашей стране числится порядка 12 тысяч единиц - эта цифра ежегодно приростатет почти на тысячу единиц, и известно лишь три случая их изьятия связи с возбуждением уголовных дел (не обязательно связанных с преступлениями в области оружия) и 92 случая утрат этих единиц.

Нужно очень сильно недооценивать наше охотничье сообщество, чтобы полагать, что в случае расширения права на короткоствольное оружие до их числа, ситуация существенно изменится, а потому совершенно очевидно, что вне зависимости от решения вопроса в отношении массовой гражданской легализации пистолетов, безусловным является необходимость возврата прав на короткоствол хотя бы в отношении охотников - людей и обладающих оружейной культурой и испытывающих потребность в КНО. 
Tags: дискусии, оружейная культура, охота, право на оружие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments