butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

В Белоруссии тоже легальны пистолеты

Мало кто знает, но в Белоруссии более прогрессивное законодательство в вопросе о короткостволе, чем в России. Конечно, там мягко говоря, есть куда развиваться и масштабы легализации КНО в Беларуси ничтожны (видела информацию лишь о порядка 100 соответствующих единиц на страну), однако она есть.

Пистолеты попали в частное владение через спорт, как это, например, действует в Норвегии. Оборот спортивного оружия оговаривается специальными постановлениями президента.  Пистолеты в республике фактически легальны. Правда для этого необходимо 5 лет числиться в спортивных стрелковых секциях, но его даже можно носить с собой (что впрочем, формально выглядит как транспортировка), однако, опять-таки формально нельзя применять в целях самообороны.

В любом случае это больший уровень свободы в оружейном вопросе, чем например в России. Даже в Грузии, где пистолеты в принципе в гражданском, а не только в спортивном обороте разрешены, законных возможностей их ношения, пока, нет.

Разумеется, Белоруссия не может быть образцом оружейного законодательства (для этого куда разумней рассматривать законодательство Латвии), однако тот факт, что даже в этой, далеко не свободной стране, пистолеты гражданам более доступны, чем в России, навевает противоречивые чувства. С одной стороны это демонстрирует ту глубину пропасти юридического абсурда и зарегулирования, в котором находится наша страна, с другой стороны, очевидно, что дальше это продолжаться не может и когда все кругом возвращают гражданам права на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, мы не можем и дальше продолжать существующую законодательную практику.

Если на политиков не действует логика и здравый смысл, то их должен отрезвить, хотя бы мировой опыт, который к тому же тут под боком, в пределах единого таможенного союза. Даже если мы в России дорастём до пистолетного законодательства Белоруссии – это можно будет считать большим шагом вперёд.
Tags: Белоруссия, КНО, законодательство, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments