butina (butina) wrote,
butina
butina

Рождественское

В праздник Православного Рождества самое время обратиться к христианским ценностям.

Пока атеисты будут насмерть цапаться с православными, коммунисты с капиталистами, националисты с космополитами, западники с евразийцами, гетеросексуалы с геями, русские с нерусскими, оппозиция с властью, имперцы с регионалистами, анархисты с этатистами и прочим образом наше общество будет массово раскалываться, у нас не будет перспектив чего-то консолидировано достигнуть, в том числе расширения прав на оружие, например.

В тех же США, к примеру, республиканцы, в чьём консерватизме, респектабельности и религиозности глупо сомневаться, могут глубоко презирать половые, этно-расовые, политические или религиозные меньшинства, но требование поражения их в правах или даже физической ликвидации будет маргинальной дикостью, "чёрной меткой", а у нас это зачастую знак хорошего тона. У нас напротив, «чёрной меткой» считаются контакты с «нерукопожатными» по тем или иным факторам, тогда как «нерукопожатными» считаются все выпадающие из собственного карликового лагеря.

Беда даже не в том, что люди не хотят расширения своих прав, социологические опросы показывают, что к этому они как раз вполне лояльно относятся. Люди боятся расширения прав других, так как друг друга не всегда людьми то считают, не то, что дееспособными согражданами. Поэтому основная проблема - эта наша внутринациональная ненависть, разобщённость, не уважение и презрение, отсюда все остальные беды.

Взять ту же демократию и сменяемость власти - если бы "либеральные" элиты в 90-е годы не испытывали такой панической ненависти к "красно-коричневым", то в стране была бы нормальная демократия и ротация, выборы ещё в 1996 году прошли честно и страна бы не испытывала таких перекосов, вынужденно переживая все те же проблемы, что она бы имела от прихода к власти тех же "красно-коричневых" с дополнительными издержками двухтысячных, вроде антидемократизма, нового витка насильственного перераспределения собственности, гиперцентрализации и аномии. Не говоря уже о «лихих 90-х», когда какому угодно частнику слить любой ценой советскую собственность как можно скорее, считалось лучше, чем допустить реконструкцию социализма. Это было лучшим возможным вариантом поддержать левый радикализм и реваншизм, за счёт усиленной борьбы с ними переходящей в членовредительство и мазохизм. И наоборот, к «красно-коричневым» почему-то не пришла серьёзная поддержка интеллигенции и капиталов, так как они продолжали верить в антикапитализм, а их антисемитизм почему-то сделал для соответствующей олигархии вопросом жизни и смерти поддержку любой ценой противоположного лагеря.

Тут нельзя кого-то одного в этом обвинять, отношения, как на чисто межличностном уровне, так и в обществе в целом, на уровне политических процессов, - это всегда дорога с двусторонним движением. Просто обижаться друг на друга и расползаться по углам в своих норках стереотипов, ненависти и презрения - в долгосрочной перспективе это разновидность суицида. Того, что с нашей страной сегодня происходит, когда экономика не развивается, а развал всё ближе в условиях отсутствия серьёзных структурных реформ, так как никто не хотел уступать и договариваться, не обсуждая, а табуируя проблемы и требуя всё и сразу – либо мгновенной смены власти и люстраций, либо консервации власти и репрессий.

Любой может инициировать со своей стороны окончание этой вялотекущей гражданской войны, которая парализует нашу нацию. Кто первый это сделает, тот и будет большим молодцом, тогда как для Вашего оппонента не будет большего оскорбления и унижения, чем оказаться агрессивной моськой напротив мудрого и гуманного товарища готового к диалогу и сотрудничеству. И ответить на это эскалацией ненависти уже не получится, к этому не будет поводов. В этом смысле в христианской философии готовности прощать врагов своих заложена крайне прагматически значимая мысль, прежде всего с чисто эгоистических позиций, будь Вы сколь угодно злодейским и циничным человеком, не говоря уже об гуманистических методологических предпосылках.

В Кремле за счёт этого в усечённой версии и держаться так долго, интегрируя в свои ряды бывших чеченских боевиков и кучу оппозиционных деятелей, от бывших яблочников и анархо-синдикалистов до националистов, социалистов и сепаратистов с воинствующими безбожниками и геями. Таким образом, методика эта очевидным образом прекрасно работает в политике, просто не достаточно широко и не всеми сторонами используется.

Всё это невероятные банальности, очевиднейшие вещи за которые меня можно обвинить в не оригинальности, однако такие простые истины продолжают упорно обходить широкое практическое применение в повседневной жизни. Давайте уже попробуем это сделать и прекратим хамить друг другу, попытавшись увидеть в своих оппонентах людей и стремясь договориться и кооперироваться с ними.
Tags: Россия, конфликтология, люди, модернизация, политология, страноведение, христианство
Subscribe

  • Расстрел в Луизиане, и о чем умолчал Обама

    Пресса по всему миру сегодня освещает массовое убийство, которое произошло американском городе Лафайетте (штат Луизиана). Там во время вечернего…

  • Трагедия в Чехии и ее уроки

    В чешском го роде Угерский Брод произошло массовое убийство. 60-летний мужчина, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере, ворвался в…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments