butina (butina) wrote,
butina
butina

Давайте жить дружно!

В христианстве, как и во всех прочих идеологических течениях, наблюдается крайне примечательный процесс противостояния "умеренных" и "экстремистов". Одним из проявлений этого процесса стал всплывший на днях скандал по очищению РПЦ от педофилов и насильников.

Вот ещё, например, внутрицерковный бой идёт вокруг теории эволюции и сотворения мира:


Признание теории эволюции РПЦ, как и вообще переход к конструктивному сотрудничеству науки и религии – это колоссальной важности шаг, примерно как тот, когда церковные структуры смирились с национальными особенностями и стали развивать местную грамотность переводами Библии и избранием духовенства из числа абориген.

Атеисты могут воротить нос от этих процессов конвергенции, однако на практике это будет означать то же, что произошло с Россией и нашими предками с 1917-го по 1923-й годы. Считающие себя слишком умными разобщённые умеренные пошли в утиль и профукали страну самым лихим экстремистам и радикалам, фактически потеряв сотню лет для национального развития (1,2) (не в обиду советистам будет сказано, Гагарин, спутник и мирный атом - безусловно значимые достижения, но крупнейшую гуманитарно-экономическую катастрофу XX века это не отменяет).

Аналогичные ожесточённые внутренние противостояния можно обнаружить в абсолютно любом лагере по абсолютно любому вопросу, от внутренних противостояний охранителей/реформистов до разборок среди анархистов/минархистов и революционеров/эволюционистов. Если бы сознательные элементы в каждой из этих противостоящих друг другу фракций снизошли до готовности сотрудничать и кооперироваться с "умеренными" каждого иного лагеря, то мы бы уже Альфу Центравру колонизировали. Вместо этого общество распадается на множество грызущихся элементов, которые так увлечены взаимной ненавистью и войной на уничтожение, что обречены спускать свою активность в пустоту и топтаться на месте, в лучшем случае.

На практике, потенциально все основные группы общества могут друг с другом договориться и найти общий язык. Представьте себе, все мы люди с примерно одинаковой физиологией и умственными способностями (по крайней мере, на фоне других форм жизни). Среди нас нет ходячего воплощения мудрости или зла.

Даже, например, сторонники частной дискриминации сексуальных меньшинств и желающие легализации ЛГБТ, могут найти точки соприкосновения интересов. Например, в плоскости устранения государственной регуляции брачных отношений и передачи этих процессов в полномочия церковных, нотариальных и других институтов гражданского общества, что в конечном итоге будет выгодно всем сторонам и восстановит историческую справедливость. Механизм государственной регистрации браков в России возник и сохраняется, прежде всего, как мера по подрыву механизмов религиозного самоуправления и нормативного регулирования общества.

Наиболее наглядным проявлением несостоятельности привычных идейных «священных войн» является дихотомия коммунизм/капитализм. Несостоятельность их противопоставления особенно очевидна, если учитывать, что одной из наиболее рыночных, капиталистических стран в современном мире, значительно опережая все развитые западные державы по части малой доли государства в экономике, является Китай под руководством Коммунистической партии, где даже тоталитаризм и Мао из мавзолея не вынесли. Таким образом, сближению и консолидации позиций подлежит буквально всё что угодно, а смертельные схватки между этими позициями лишены смысла.

Даже противники гражданского оружия вполне имели бы право на существование, если бы согласились реализовывать какой угодно жестокости прогибиционизм на уровне местного самоуправления и частной собственности, чтобы людям было с чем сравнивать и из чего выбирать в многообразии подходов оружейной политики. Более того, появление незваного вооружённого чужака на частной собственности – действительно не желательно. В этом хоплофобы абсолютно правы в своих опасениях, а частный жёсткий контроль над оружием в пределах частной же собственности – это замечательно.

В следующий раз, когда в очередной раз будете заряжать снаряды для троллинга и метания ненависти в отношении той или иной враждебной Вам группы, пожалуйста, помните об этом всём и постарайтесь отделять мух от котлет. Канализируйте свою живительную ненависть не в отношении всего стереотипа некой группы, а именно в отношении наиболее крайних и агрессивных её проявлений, не сжигая, таким образом, полностью мосты для сотрудничества с той или иной группой. Нравится это или нет, но с этими людьми ведь ещё в одной стране жить, не нужно быть падкими на манипуляции divide et impera. Единственные краткосрочные выгодополучатели этой грызни достаточно очевидны и это вовсе не Вы.
Tags: РПЦ, история, конфликтология, кооперация, прогибиционизм, религиоведение, христианство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments