butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Диктатура, террор и демократия

В дискуссии о соотношении политических свобод и терроризма спровоцированной известными трагическими событиями последних дней, вспомнили историю Германии. Принято считать, что демократия приводит к диктатуре (как следствие - к терроризму, пусть и "сверху"), в доказательство чего обычно приводят пример "демократически установленной" диктатуры нацистов. Обратимся к фактам:

Накануне парламентских выборов в Германии в 1933 году, 27 февраля, был подожжен рейхстаг. В поджоге был обвинен голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, задержанный в помещениях горящего здания. На следующий день после пожара, был издан подписанный Гинденбургом декрет "О защите народа и государства", ограничивающий ряд свобод немцев (свободу личности, собраний, союзов, слова, печати), а также тайну переписки и право частной собственности.

Штурмовики начали нападать на представителей профсоюзов связанных с КПГ, офисы и дома левых. Вскоре насилие распространилось и на социал-демократов. За критику в адрес нового правительства были запрещены ряд партий и печатных изданий. В том числе Партия католических немцев и практически все газеты социал-демократического толка. Вскоре начались репрессии в отношении представителей Партии Центра, входящей в правительственную коалицию вместе с НСДАП.

Несмотря на блестящие, по сравнению с предыдущими выборами, результаты нацистов, их надежды не оправдались. Большинства в парламенте они так и не получили и для сохранения правительства Гитлер обязан был поддерживать коалицию с Немецкой национальной народной партией. В то же время потери левых, хоть и были значительны, но не фатальны. Социал-демократы потеряли всего одно место, коммунисты около пятой от своего представительства в прежнем рейхстаге.

Несмотря на то, что правящая ультра-правая коалиция не имела 2/3 голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию, Гитлеру удалось провести через парламент документ, согласно которому он мог издавать и применять новые законы без одобрения парламента. Для этого специальным постановлением была запрещена Коммунистическая партия Германии, а её места в парламенте переданы НСДАП, прочие же депутаты рейхстага фактически были арестованы в здании Королевской оперы, в которой проходили заседания после пожара рейхстага.

«Закон для исправления бедственного положения народа и рейха» или «благоприятный акт», принятый таким образом 24 марта 1933 года делал Адольфа Гитлера диктатором на срок до апреля 1937 года (в дальнейшем дважды продлевался). Этот закон окончательно утвердил в Германии нацистскую диктатуру.

2 мая в Германии были запрещены все профсоюзы, а 14 июля были запрещены все политические партии, за исключением НСДАП.
с

Какая катастрофа ожидала прежде всего немцев дальше в результате этой диктатуры Вы в курсе. Как видно, методы прихода и удержания у власти нацистов были далеки от демократических. Собственно, без нарушения демократических принципов концентрировать и удержать власть НСДАП бы не получилось и на следующих конкурентных выборах она бы неизбежно проиграла.

Террор со всех сторон и насилие возникают там, где готовы поступаться "менее значительными" правами и свободами. Сначала немцы посчитали незначительным право на свободу слова, критику, собрания, многопартийность, а потом и права на жизнь решили отменить. Американцы посчитали не важным права на суверенитет исламских стран и получили жесточайшую ответную реакцию  в 2001 году. Так было всегда и везде. Когда Вы не признаёте чьи-то права в мелочах, то очень высока вероятность, что однажды и Ваши фундаментальные права посчитают не важными. И это не некий акт "справедливого воздаяния", попытки оправдать террористов, но констатация того, что подобно тому, как тараканы заводятся в антисанитарии и бардаке, так и терроризм появляется там, где готовы поступиться даже "малыми" правами и свободами гражданина или целого общества.

Не удивительно, что предполагаемым соогранизатором терактов в Волгограде является активист структур, буквально заявляющих по результатам устранения организатора прошлого теракта: "наш любимый брат, о потере которого мы скорбим, выступил как раз против этого сатанинского принципа, против вашей убыточной религии под названием демократия". Нет культуры участия в демократических процедурах за их закрытостью. В России запрещено создание региональных и религиозных партий, даже правящую в Германию партию ХДС по нашим законам нельзя было бы создать, также как её региональную союзницу - баварскую ХСС, не говоря уже о каких-нибудь братьях-мусульманах, которые недавно приходили к власти в Египте и которые с 2003 года в России террористической организацией признаны. Вместо того, чтобы аккумулировать социальную энергию различных, в том числе радикальных групп, лучше их контролировать и налаживать диалог, смещая их к умеренности, мы выталкиваем их в маргинальность и подполье. Откуда при этом у этих разнообразных носителей крайних, в том числе религиозных взглядов, появится высокая политическая культура, признающая наши основы правового общежития?

Организация широкого вовлечения общества в политические, демократические процессы - это первый механизм профилактики терроризма, приучение людей к тому, что они в единой правовой системе живут и от них что-то в стране зависит, необязательно для этого бомбы взрывать. Иначе, на несколько миллионов просто отчаянных и запуганных сограждан, мы будем неизбежно получать несколько десятков настоящих агрессивных психопатов, готовых в разные стороны сеять разрушение и убийства. Мало их отстреливать вовремя, важно ещё и наладить систему профилактики для минимизации их появления вновь.
Tags: Германия, демократия, история, страноведение, терроризм, тоталитаристика
Subscribe

  • Как начать бегать?

    Несколько рекомендаций, проверенных на личном опыте. Меня переполняет невероятная радость, потому что в том числе (но не только, конечно)…

  • "Тупые" качки

    С началом моих публикаций о здоровом образе жизни, увлечением бегом и пауэрлифтингом налетела на меня куча троллей, которые пишут, что такими вещами…

  • Небольшие достижения

    2 января 2015: 16 км за 1 час 40 мин. Говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь...вот и увидим! А как проходят ваши выходные?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Как начать бегать?

    Несколько рекомендаций, проверенных на личном опыте. Меня переполняет невероятная радость, потому что в том числе (но не только, конечно)…

  • "Тупые" качки

    С началом моих публикаций о здоровом образе жизни, увлечением бегом и пауэрлифтингом налетела на меня куча троллей, которые пишут, что такими вещами…

  • Небольшие достижения

    2 января 2015: 16 км за 1 час 40 мин. Говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь...вот и увидим! А как проходят ваши выходные?