butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Очередная гражданская война в Африке как урок для всех

В Южном Судане разгорается новая гражданская война. С отделением Южного Судана враждебно настроенный север перекрыл для своих сепаратистов поставки нефти по своим трубопроводам, что привело местную экономику к коллапсу, который усугубляется чудовищной коррупцией и этнократией переходящей в чистки по племенному признаку. В стране более 60 племён, самое многочисленное из которых не превышает 15% населения страны и чьи представители сейчас формируют почти всю правящую верхушку. После того, как президент из господствующего племени отстранил с поста вице-президента -представителя второго по величине племени, последнее стало центром объединения других недовольных племён, приближая страну к гражданской войне. Уже сегодня Южный Суд охвачен военными столкновениями, десятки тысяч беженцев покидают страну, за последние полмесяца убито, по меньшей мере, несколько сотен человек, несколько провинций страны полностью захвачены повстанцами. При этом, в стране процветает криминал, множество бандитских группировок рыскает по стране и промышляет грабежами по этническому признаку.

Чтобы как-то нормализовать ситуацию, международная общественность уже держит в стране воинский контингент около 7000 миротворцев ООН и 700 полицейских, а на днях было принято решение увеличить его ещё на 5,5 тысяч миротворцев и 423 полицейских.

Как наглядно показывает опыт Африки, попытки просто пересадить на почву развивающихся стран европейскую риторику о «правах человека» без обеспечения механизма реализации этих прав приводят к весьма прискорбным последствиям, особенно когда международная общественность и местные власти предпринимают усилия для подрыва этих прав.

На практике, для обеспечения процветания народов в первую очередь нужен правопорядок, а он не достижим и обречён скатываться в хаос и разгул коррупции и насилия, если хорошие парни не имеют силового преимущества, господствующей огневой мощи. Не спроста, когда ситуация становится действительно критической, западные державы забывают о принципах суверенности и гуманизма и вводят войска. Весь исторический опыт подтверждает работоспособность именно этой, силовой методики, и не только армейскими или полицейскими подразделениями. Не заклинания о «правах человека», но вооружённая сила сдерживает страны и народы от падения в варварство.

Показательно, что Африка одновременно является и наименее вооружённым на душу населения регионом (включая объёмы чёрного рынка, так как оружие в большинстве случаев там не разрешено гражданам и по возможности его изымают, как это было перед суданской резнёй в Дарфуре, так это происходило перед эскалацией напряжённости в Южном Судане уже после его независимости) и наименее стабильным, наиболее подверженным сверхсмертности от преступности и криминала.

Вряд ли можно найти более наглядную и печальную иллюстрацию того тезиса, что не оружие приводит к проблемам безопасности и стабильности общества, а его дефицит в законопослушных руках. Будь в том же Южном Судане эффективно вооружены не только и не сколько военизированные группировки бандитов и экстремистов с оружием, выпадающим из правового поля, но зачатки среднего класса, интеллигенции, предпринимателей и гражданской службы в стране, и вероятней всего иностранные воинские контингенты бы не понадобились.

Проблема стран третьего мира в том, что силу там представляют лишь вооружённые военные, тогда как гражданское общество беззащитно и выступает в этих условиях податливым материалом для чужих амбиций. Красные кхмеры устраивали геноцид и без огнестрельного оружия, ограничиваясь для экономии патронов пальмовыми листьями и мотыгами. А вот предотвратить подобный произвол можно было бы лишь хорошо обеспеченной силой.

Представьте себе, что завтра где-то в США военный генерал-ирландец захватывает администрацию штата, нарекает себя императором и делает попытки уничтожения всех американцев не ирландского происхождения. Это не возможно не в силу каких-то абстрактных причин, а просто потому, что каждый дом, каждая улица для такого узурпатора станут зоной ожесточённых боёв, а его солдаты и офицеры просто не пойдут на эту безумную авантюру, заранее осознавая её тщетность. Какая-нибудь Швейцария, те же США, Франция, Великобритания и прочие - в первую очередь они были «пространством договорённостей вооружённых джентльменов», достаточно смертоносных, чтобы перейти от насилия к политике. Лишь в результате этого силового базиса, там возник правопорядок, уважение институтов собственности и демократические процедуры принятия решений взамен насилию, слишком не выгодному, если стороны достаточно опасны друг для друга.

В Африке ситуация иная, инициация насилия сопровождается определёнными рисками, но они не столь уж существенны – столкнутся с вооружённым сопротивлением можно лишь в лице соседних воинских группировок, с которыми можно договориться чтобы распределить зоны тирании безоружного гражданского населения. И если в развитых или развивающихся странах ты ещё можешь из себя что-то представлять, занимаясь наукой, искусством, коммерцией и прочее, так как чужую собственность охраняет баланс сил, система сдержек и противовесов, то в обществе с монополией насилия местным жителям остаётся либо мигрировать, либо ограбленным умирать от голода, либо оспорить чужую монополию вооружённого насилия, попытаться сделать военный переворот, революцию, силовое отторжение территорий.

Вот, конкретный пример:  в 2006 году власти потребовали от жителей городка Акобо в провинции Джунглей на востоке Южного Судана сдать оружие, так как теперь их будет защищать полиция. Оценив этот пацифизм, жители соседнего племени в 2009 году совершили набег с угоном скота на этот городок, в результате которого было убито 11 солдат защищавших населённый пункт и около 150 безоружных гражданских жителей. Если бы вместо разоружения, власти, напротив, провели мобилизационную подготовку жителей и лучше бы их вооружили, то вряд ли нашлись самоубийцы, что на них бы сунулись, как никто уже двести лет не догадался напасть на вооружённую до зубов Швейцарию, хотя случаев вооружённой агрессии вокруг неё было более чем достаточно.

Но даже автор, который описывает эту трагедию в Акобо, заканчивает мысль на необходимости международных гуманитарных просветительских кампаний по разоружению, будто детские театры призывающие сдавать оружие позволят остановить очередную «этническую чистку», которые человечество практиковало задолго до появления огнестрельного оружия.

Из тысяч подобных историй складывается трагедия современной Африки, да и не только её, хотя власти и «мировое сообщество» похоже упорно пытается этого не замечать, даром, что аналогичные случаи в обилии представлены и у нас. Во времена казачьих застав на Кавказе ситуация была куда спокойнее, чем после насильственного «расказачивания» населения. После соответствующих усилий центрального правительства, не аборигены в 80-90-х годах «вдруг куда-то» исчезли из региона. Противоположный и совсем свежий для нас опыт посёлка Сагры у всех на слуху. Будь эта практика в России более широко растиражированной и в стране бы царили межнациональный мир и толерантность.

Вместо этого тиражирования власти везде, от Вашингтона до Южного Судана, с упорством достойным лучшего применения, пытаются подавлять гражданскую самооборону и вооружённость, симулируя свою бурную деятельность. Насколько это скользкая дорожка показал недавний опыт СУАР в Китае, где, несмотря на всю железную антиоружейную политику (лицензированию подлежат даже обычные ножи, а огнестрельное оружие для граждан фактически запрещено) благодарное коренное население устраивает массовую резню с несколькими десятками/сотнями убитых по нескольку раз в год (последний такой случай был пару недель назад). Что будет в регионе при малейшем ослаблении центральной власти – страшно представить.

Попытки решать проблемы в Африке субсидиями, разоружением и гуманитарной помощью предпринимаются без особого успеха уже несколько десятков лет. Что если бы ООН вместе с едой и лекарствами сбрасывали бы на бедствующие от террора районы, прежде всего оружие, а международные контингенты кроме спасательных операций в первую очередь занимались бы стрелковой, оборонительной подготовкой местных жителей? Во времена антигитлеровской коалиции эта методика позволила избежать множество случаев геноцида и деспотии оккупантов, так почему мы думаем, что в современных проблемных точках это не сработает? Ведь никто ещё не пытался таким образом решать «гуманитарные катастрофы», вместо этого успешно продолжая их консервировать и плодить.
Tags: Африка, Южный Судан, безопасность, оружие, правопорядок, сепаратизм, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments