butina (butina) wrote,
butina
butina

Первый прыжок с парашютом


В прошлом году я все же сделала ЭТО. Не верьте тому, кто говорит, что это не страшно. Страшно. И даже настолько, что мозг автоматически блокирует восприятие происходящего. Но классно. Классно настолько, что после слабо понимаешь, что может быть прекраснее неба...

Я помню то летнее утро. Я ехала на машине в сторону аэродрома неподалеку от города. Собирались тучки, и в Барнауле даже немного моросил дождь. Я уже все решила, но это не так зависело от меня, ведь прыжок могут не разрешить из-за множества причин: силы и направления ветра, облачности, дождя, может сломаться вертолет… Но всего этого не произошло. К моему приезду на место небо прояснилось, и инструкторы дали добро.

Я решилась на тандемный прыжок. Это такая штука, когда тебя намертво привязывают к инструктору, который, в свою очередь, управляет парашютом. Да, да, управляет, об этом я узнала уже непосредственно перед прыжком, оказывается кроме «сосисочного» падения, когда ты просто выпрыгиваешь и, повинуясь судьбе и попутному ветру, летишь в непонятном направлен, слушая «матюгальник» инструктора внизу. И еще меня мало устраивала перспектива долгого путешествия с тяжеленным парашютом по полю с места, куда тебя закинули потоки воздуха.

И вот я здесь, натягиваю какую-то странную одежду, напоминающую костюм водолаза, шлем и очки. Проводят иструктаж, но я его, если честно, не помню,я смотрю вдаль и думаю, а вот тучи, какие они и правда ли, что по ним можно ходить? проверяют и затягивают ремни, это достаточно больно, такое ощущение, что твои плечи тянут вниз к позвоночнику.

Вот послышался шум вертолета, главный инструктор снова проверяет все костюмы, мой инструктор улыбается, говорят, он уже 150 прыжков совершил один из немногих, кто опытен в прыжках в тандеме. Эта технология известна далеко не всем парашютистам, как принято думать, перед началом таких прыжков тренеры проходят специальные экзамены и защищают квалификацию. Мы бежим к вертолету, идти к нему сложно, так как ветер от лопастей сбивает с ног. У меня еще есть время передумать…

Прыжок с парашютом в тандеме совершают с намного большей высоты, чем одиночный. Это связано с тем, что масса двух тел (впоминаем физику) разгоняется до большей скорости. Так что вместо одиночных 800м и 2-3 секунд свободного падения до раскрытия парашюта, мне предстояло 3000 м и 40 секунд свободного неба.
Подошла наша очередь, я постоянно поглядывала на инструктора, он был спокоен и объяснял мне, как правильно вести себя в воздухе. Он был спокоен, и я была спокойна. И только потом спустя пару дней на видео с прыжка я увидела, как он целует крестик и что-то шепчет про себя…
Короче, из всего инструктажа мне запомнилось только «Ни за что в вертолете не цепляйся».
Мы подошли к выходу, я почувствовала ледяной до боли воздух и увидела облака внизу. А я все повторяла про себя «Ни за что не цепляться». Моим последним ощущением был резкий толчек иструктора… И льда стало больше, такое ощущение, что тысячи мелких снежинок проходят сквозь тебя, проникая в каждую клеточку тела. Чувствовалось сильное давление в грудной клетке, помню, мне так хотелось чтобы оно прекратилось и тут я неожиданно осознала, что ничего не могу сделать, ничего. Больше от меня ничего не зависит. И я думала, что из воды можно выплыть, из огня сбежать, а тут ничего. Только я и небо…Эти 40 секунд казались стали бесконечными…
И вот резкий рывок и полная тишина. Это раскрылся парашют. Если хотите узнать как это, глубоко нырните, ощущения очень схожи. Тихо. Вокруг белые облака, мы пролетели сквозь одно из них. Теперь я знаю, облака, они мокрые.
Мне казалось, мы зависли в воздухе, так кажется если смотреть вокруг, в бесконечную голубую даль неба, но стоит глянуть вниз, как понимаешь, что земля стремительно приближается.
Разметка земельных участков, вот уже маленькие домики, вот уже люди, кажется, они машут нам и даже улыбаются. И вот уже земля быстро несется под ногами, но ее нельзя касаться, это тоже правило тандема. Встает на ноги только инструктор, твоя задача наоборот сильно поджать ноги. И вот еще один удар и мы на земле и за нами падает огромная розовая тряпочка, спасшая жизнь.
Помню людей, они что-то спрашивали, поздравляли, а я все думала: «Мне бы снова в небо»…

Первые пару дней я не понимала где я и кто я. В следующий вечер мне предстояла командировка за город, я ехала по трассе на высокой скорости и высовывала свободную руку в окно, так мне хотелось хоть на секунду вспомнить те снежинки. Два последующих дня были скорее похожи на сон. Я твердо решила, что мне срочно нужно это повторить, прямо завтра, или нет, лучше даже сегодня. Но чем больше проходило времени, тем сильнее рассудок брал верх надо эмоциями. Больше я пока не прыгала.

В итоге скажу, ощущения незабываемые и неповторимые, советую испытать. Но осторожнее это тоже своего рода наркотик, затягивающий и не дающий покоя больше никогда. Я бы еще раз прыгнула, мне не страшно. Но своих близких ни за что не пущу.
Tags: воздух, лытдыбр, спорт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments