butina (butina) wrote,
butina
butina

Рептилойды среди нас

Американские ученые обнаружили, что по крайней мере два вида крокодилов, Crocodylus palustris и Alligator mississippiensis, при охоте на птиц могут использовать ловушки. Исследование опубликовано в журнале Ethology Ecology & Evolution, некоторые подробности приводит New Scientist.

Во время изучения птичьих колоний в эстуарии Миссисипи авторы случайно обнаружили, что некоторые местные крокодилы кладут палки и ветки себе на верхнюю челюсть. Крокодилы, очевидно, используют эти палки как ловушки — ветки привлекают внимание птиц, которым нужен материал для строительства гнезда. Ученым даже удалось стать свидетелями того, как крокодил поймал таким образом белую американскую цаплю, Egretta thula.

Ученые установили, что аллигаторы Alligator mississippiensis используют ловушки только с марта по апрель — во время сезона гнездования у птиц. В остальные месяцы ветки не привлекают внимания потенциальной добычи. Кроме того, рептилии, живущие вдалеке от птичьих гнездовий, реже встречаются с палками на носу.

По словам авторов, им впервые удалось описать использование инструментов рептилиями. При этом является ли такое поведение выученным (что менее вероятно) или инстинктивным, пока не ясно. В то же время использование инструментов более эволюционно «продвинутыми» животными хорошо известно. Одни из самых сложных приспособлений делают новокаледонские вороны и попугаи. Первые изготавливают крючки-гарпуны для ловли личинок, вторые самостоятельно делают щепу для того, чтобы достать орех.
с
_____________

Напомню так называемый "Канон Моргана": "… то или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале"

Вот интересно, этот же принцип среди нас почему не действует? Вот ругают, например, многие гражданское оружие, повторяя до боли однотипные фразы. А Вы уверены, что это не научение как у попугаев, а результат сложной мыслительной функции на основе сопоставления рациональных аргументов?
Tags: биология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments