butina (butina) wrote,
butina
butina

Верховенство права

Верховенство права каким образом осуществляется технически? Вот десять раз сказали, что верховенство право должно быть и оно случилось? Или сто раз нужно об этом сказать?

Право без санкций - это даже не набор религиозных догм, где хотя бы в том мире проблемы обещают.

Как так получается, что все образцовые правовые государства среди вооружённых обществ вызревают, а все тоталитарные режимы раздавливающие понятие прав и свобод, начинают с разоружения своих граждан?

Перефразируя отцов основателей США можно сказать, что право - это пространство договорённостей вооружённых граждан. История это чётко демонстрирует - когда рыцари справлялись с военной функцией, феодализм процветал, однако развитие арбалетов и огнестрельного оружия положили конец гегемонии латников и кавалерии, позволив малоопытным в военном деле горожанам заявить о своих правах и добиться перехода к вольностям городов и вот этого всего.

Суровая реальность заключается в том, что нормы необходимо постоянно поддерживать силой, без этого даже самая демократичная в мире сталинская конституция 1936 года - это просто куча бумаги.

Собственно, Фемида изображается не только с весами, но и с мечом. Без него невозможно говорить о праве и его верховенстве.
Tags: безопасность, история, оружие, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments