butina (butina) wrote,
butina
butina

Намерения и дорога в известном направлении

Россияне, имеющие низкий доход, острее ощущают инфляцию, чем их более состоятельные сограждане.
Известная истина - состоятельные люди чаще хранят деньги в валюте, предметах роскоши и недвижимости которые менее подвержены инфляции, которая поэтому в первую очередь бьёт именно по бедным слоям населения, которые остро чувствуют повышение цен на каждый рубль в продуктовой корзине.

Мир полон парадоксов. Преследуя самые "возвышенные" цели облагодетельствовать население бюджетными деньгами многие правительства включают печатный станок. Это ведь такой простой способ накормить всех страждущих - аки Иисус приумножив хлеба и рыбу, превратив воду в вино, обычную бумагу в национальные деньги. Рост денежной массы оборачивается её неизбежным обесцениваем, а значит и инфляцией. Это собственно основной её генератор который проверяется простейшим моделированием - ещё в детских играх увеличение "денежной" массы неизбежно приводило к росту игрушечных цен. Если Ваши редкие услуги поместить в среду где становится всё больше денег, Вы будучи сколько-то разумным экономическим субъектом пойдёте на увеличение цен. Чем дефицитней продукт, тем он дороже. И наоборот. За счёт этого принципа собственно и происходит в мире рациональное использование и создание чего-то нового. Понимание этой истины дает и понимание абсурдности любых попыток "административного" ценового регулирования. 

Корень российской инфляции легко понять если вспомнить что с 2000 по 2011 годы М2 (совокупная денежная масса) рубля увеличилась на 2793%. Разумеется ВВП при этом во столько раз не увеличился. И замечу всё это происходит не только для помощи банковскому сектору, но и ради увеличения бюджетных зарплат, пенсий и иже с ними. Социалистическое перераспределение это так просто, не правда ли? Если у кого-то нет денег, значит правительство просто должно их дать страждущим, ну разве не очевидно? Эта же степень "разумности" кстати проявляется и в проблеме преступности - если оружие используют преступники, значит его нужно лишь запретить! Стоит ли при этом уточнять что в обществах где власти не пытаются раздавать деньги уровень жизни получается выше, а там где не запрещают оружие - ниже преступное насилие?  Властная бездеятельность в этом контексте оказывается лучшей альтернативой бурной, но вредной активности.

Кстати в этом контексте заявление Владимира Путина о снижении роста цен до 3-3,5 процента в год выглядит вполне реалистичным - для этого необходимо всего лишь замедлить раздувание национальной денежной массы и после выборов увеличившиеся до 6 лет политические циклы этому будут способствовать. В этом контексте конечно монархия была бы ещё лучше и при полном отсутствии выборов стимулов переводить бумагу и вбрасывать её в экономику было бы меньше. Впрочем есть более надежное и адекватное решение проблемы проверенное практикой - это привязка денег к золотой конвертации. В таких условиях печатать деньги сверх меры не получится, а инфляция в системах "золотого стандарта" не превышает одного процента в год, а порой и вовсе оборачивается столь нереалистичной в российской современности дефляцией. 
Tags: золотой стандарт, капитализм, социализм, социология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment