?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
В Общественной палате России потребовали закрепить в Конституции право на вооружённую самооборону
butina
10 декабря 2013 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». В мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе депутаты Государственной думы, члены ОПРФ, руководство ДОСААФ России, представители казачества, стрелковых, правозащитных и адвокатских сообществ и других общественных организаций.

Участники дискуссии отметили, что одной из самых острых проблем по-прежнему остаётся безопасность граждан, для обеспечения которой необходимы масштабные, в том числе конституционные изменения. Со словами поддержки реализации в России аналога 2-й поправки Конституции США выступил Джон Болтон – бывший помощник госсекретаря США по делам международных организаций, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и посол США в ООН.

Россия занимает первое место на континенте по уровню криминальных убийств на душу населения и эта ситуация нуждается в своём коренном изменении. Одним важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности является частно-государственное партнёрство в сфере правопорядка, не только через привлечение частных охранных предприятий, но и в плоскости непосредственной самообороны граждан.

Выступающие на круглом столе отметили, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Кроме этого, были озвучены предложения закрепить в основном законе права граждан на безопасность и гражданское задержание, а также провести амнистию тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои действия по необходимой обороне. Для юридического оформления, доработки и внесения этих предложений принято решение о создании рабочей группы.

Здесь можно ознакомиться с законодательными предложениями, в том числе с конкретным проектом конституционных правок.

Больше фото здесь.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

представители лиценз. разреш. сист.

(Anonymous)
так и не пришли? Как 2 года назад в редакции w M K ru

"В Общественной палате России потребовали"

С таким же успехом местная уборщица могла бы потребовать.

Не троллинга ради, но в порядке конструктивной критики:
Предлагаемый пункт 2.2 статьи 37 УК не предусматривает проникновение в жилище без насилия - с помощью обмана. Это, конечно, лучше чем текущий вариант, но не до конца.
Преступник может представиться врачом\водопроводчиком или ещё каким-нибудь Дедом Морозом, и, когда скинет свою личину, под действие пункта 2.2 всё равно не попадает.

ну он же будет насилие проявлять, тогда его и того на законных основаниях

Просто у меня недавно как раз такой случай был. (Честно - вот уж не ожидал, что сам столкнусь с этим на практике.)
Это было не криминальное посягательство, но, тем не менее.
Зашли ко мне в квартиру двое - обманом, подробности уж приводить не буду. Насилия не было, но и уходить отказывались. Пришлось вызвать полицию.
Когда вошедшие начнут проявлять насилие - будет уже поздно, но это не главное.
Главное, что, с формально-юридической точки зрения пункт 2.2 в случае обманного (без насилия) проникновения уже неприменим.
Раз п. 2.2 неприменим, то обороняющегося будут судить только по остальным, "старым" пунктам. Получается, смысл поправки выхолащивается.
(Ссылка, чтобы далеко не ходить http://www.echo.msk.ru/blog/maria_butina/1218131-echo/ )
Предлагаю учесть то, что вторгшийся может не только проникнуть, но и оставаться в доме против воли владельца.

  • 1