butina (butina) wrote,
butina
butina

В Общественной палате России потребовали закрепить в Конституции право на вооружённую самооборону

10 декабря 2013 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». В мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе депутаты Государственной думы, члены ОПРФ, руководство ДОСААФ России, представители казачества, стрелковых, правозащитных и адвокатских сообществ и других общественных организаций.

Участники дискуссии отметили, что одной из самых острых проблем по-прежнему остаётся безопасность граждан, для обеспечения которой необходимы масштабные, в том числе конституционные изменения. Со словами поддержки реализации в России аналога 2-й поправки Конституции США выступил Джон Болтон – бывший помощник госсекретаря США по делам международных организаций, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и посол США в ООН.

Россия занимает первое место на континенте по уровню криминальных убийств на душу населения и эта ситуация нуждается в своём коренном изменении. Одним важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности является частно-государственное партнёрство в сфере правопорядка, не только через привлечение частных охранных предприятий, но и в плоскости непосредственной самообороны граждан.

Выступающие на круглом столе отметили, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Кроме этого, были озвучены предложения закрепить в основном законе права граждан на безопасность и гражданское задержание, а также провести амнистию тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои действия по необходимой обороне. Для юридического оформления, доработки и внесения этих предложений принято решение о создании рабочей группы.

Здесь можно ознакомиться с законодательными предложениями, в том числе с конкретным проектом конституционных правок.

Больше фото здесь.

Tags: ОПРФ, безопасность, конституционализм, необходимая оборона, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments