butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Пример Исландии

Лента.ру пишет: "сторонники свободной продажи оружия могут использовать Исландию в качестве идеального примера. Островное государство занимает 15 строчку в мировом рейтинге стран по количеству оружия, принадлежащего гражданам. Во владении у 300 тысяч жителей страны — примерно 90 тысяч единиц оружия. Несмотря на это, в Исландии не распространены «шутинги» (от английского shooting — неспровоцированная стрельба по окружающим, как правило не вооруженным и не ожидающим нападения людям, зачастую сопровождаемая большим количеством жертв). Большинство исландцев покупают дробовики и ружья, чтобы использовать их для охоты на диких животных и птиц. В редких случаях местные жители приобретают пистолеты. Автоматическое оружие в стране продавать запрещено. Для получения лицензии на право покупки оружия исландцам приходится проходить письменные тесты и медицинскую проверку. Все перемещения оружия отслеживаются при помощи единой общенациональной базы данных"
______________________

Кстати, островная Исландия - не является исключением для Европы. Первые 5 наиболее безопасных стран в Европе, включая Австрию, Норвегию,Швейцарию, Словению и уже упомянутую Исландию имеют средний уровень убийств в 0,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей и 30,2 единицы оружия на каждые 100 жителей в среднем, тогда как 5 наименее безопасных стран Европы, включая Россию, Молдавию, Украину, Литву и Эстонию, имеют в среднем 6,5 единиц оружия на каждые 100 жителей и уровень убийств в 6,9 инцидента в год на каждые 100 тысяч человек.

По уровню распространения гражданского оружия на душу населения, Россия менее вооружена, чем развитые страны в целом в два раза и в десять раз меньше, чем население США , тогда как уровень криминальных убийств в России выше, чем в США в 2,5 раза, и в 7 раз выше, чем в среднем в развитых странах.

С чего бы это?

Источники статистики - по уровню убийств, по уровню вооружённости.

P.S. о том, почему на фоне развитых стран выделяется высокий уровень убийств в США можно почитать здесь.
Tags: Исландия, безопасность, гражданское оружие, преступность, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments