butina (butina) wrote,
butina
butina

Очередное массовое убийство в Москве и его пособники


3 декабря на северо-востоке Москвы группа рабочих отмечала получение зарплаты, в ходе чего один из участников банкета поссорился с пятым участником застолья, который покинул их, чтобы вернуться с пистолетом которым он расстрелял всех 4-х человек. На месте было обнаружено от 11 до 16 гильз 9 калибра, утверждается о 20 выстрелах. Преступник уже задержан и даёт признательные показания.

По предварительным данным из СМИ в этом преступлении использовался переделанный под стрельбу боевыми патронами травматический пистолет (хотя в официальных заявлениях этого тезиса не наблюдается). Это, однако, вызывает сомнения, так как оружие не найдено (преступник выкинул его в реку), а технические возможности переделанной «травматики» редко позволяют больше нескольких выстрелов сделать, тем более, несколько десятков. Вряд ли убийца был большим экспертом в области оружия чтобы легко отличить переделку ОООП от КНО, зато мог думать, что переделанная "травматика", в отличие от короткоствольного нарезного огнестрельного оружия не подпадает под часть 1 222 статьи УК РФ («незаконное приобретение оружия») и таким образом, пытаясь избежать утяжеления своей участи, ввести органы в заблуждение. Или, что ещё более вероятно, на фоне масштабной кампании по дискредитации «травматики» и пытаясь уйти от неприятных вопросов о том куда пропадает казённое оружие и кого сажать за его потери, могли дать установку о том, что использовалось, скорее всего «переделанное травматическое оружие». Хотя это совершенно недостоверно, пока само это оружие не найдут. С тем же успехом в нарушение всякой этики можно было бы говорить, что убийство совершил, скорее всего, гастарбайтер, без обнаружения самого преступника (кстати, убийца в данном случае – славянин).

По утверждению задержанного (который, кстати, судимостью за убийство уже обладал и вообще был неоднократно ранее судим (где же ты, "закон трёх ошибок"?), он купил пистолет у незнакомца с рук на одном из столичных вокзалов. Это к вопросу о том, что пистолеты для криминального населения уже более чем доступны, запрет есть лишь для лучшего вооружения законопослушных граждан, что могло бы позволить предотвратить множество криминальных инцидентов, в том числе и этот.

Показательно, что пройдя мимо всех этих мыслительных операций отдельные энтузиасты от журналистского сообщества уже догадались начать опрос с вопросом «Поддерживаете ли Вы ужесточение правил выдачи разрешений на ношение оружия?» (кстати, прошу принять участие в этом голосовании, из тысяч подобных проявлений общественной позиции складывается её восприятие у лиц принимающих решения + работает в нашу сторону конформизм у колеблющихся), даром, что легальные владельцы гражданского оружия к этой истории отношения не имели.

Даже если речь шла по переделанном огнестрельном оружии ограниченного поражения – основным источником перехода оружия на чёрный рынок является коррупция и служебная халатность, тогда как потери и хищения у гражданских владельцев легального оружия вообще в статистически заметные величины факторов снабжения чёрного рынка не попадают.

Кстати, обратите внимание и на второй вопрос, когда респондентам предлагается ответить, есть ли у них дома огнестрельное или «травматическое» оружие (т.е. огнестрельное оружие ограниченного поражения), что лишний раз демонстрирует вопиющую некомпетентность людей, которые периодически берутся писать по этой теме. Это страшно ещё и тем, что примерно такой же винегрет периодически демонстрируется не только журналистами, но и теми, кто непосредственно законодательной политикой в стране занимается, даже в профильных парламентских комитетах по безопасности. На этом фоне не удивительно, что наша страна лидирует в Европе по уровню убийств на душу населения – как может быть иначе, если преступникам в агрессии против законопослушных граждан столь рьяно помогают некоторые СМИ и политики?
Tags: Москва, безопасность, массовые убийства, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments