butina (butina) wrote,
butina
butina

Больше запретов на оружие, всё менее адекватных


Законопроект поддержанный отраслевым комитетом Госдумы предполагает:
- запрет на приобретение оружия для тех, кто имеет судимость, в том числе снятую или погашенную, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия;
- запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия тем, кто в течение года повторно совершил административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка и безопасности, то есть хулиганство, которое "не тянет" на уголовную статью. Не смогут получить лицензию и те, кто в течение года повторно нарушил правила охоты либо совершил правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
- перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, будет устанавливаться из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр.

Таким образом, Федерация Практической Стрельбы, например, лишается права на владение спортивным оружием в России. Принцип искупления наказания после погашения судимости отменяется, хотя никакой статистики по преступлениям с легальным оружием указанными "группами риска" не публикуется, с учётом ничтожности количества преступлений с легальными преступлениями, не сложно предположить, что этот запрет просто произвольно вводят, без опоры на какие-то фактические обоснования. Зато ресоциализироваться людям из групп риска этот законопроект будет явно мешать, как если бы вводили запрет на их трудоустройство, что неизбежно вытолкнуло бы всю эту братию на чёрный рынок, также как в данном случае, законодатели не оставляют людям выбора, выталкивая их к нелегальному оружию и соответствующими моделями поведения (ведь защищаться на свободе им всё равно нужно будет). Как Вы думаете, к каким последствиям, кроме закономерного разгрома стрелкового спорта, приведёт этот потрясающий законопроект?

И да, я по-прежнему за реализацию в России "закона трёх ошибок" и более решительной борьбы с рецидивом, вопрос в том, что угрозу представляют сами люди из групп риска, а не те немногие из них, что решают легализоваться и перейти к нормальной жизни. Последним, напротив, следует давать второй шанс,  попутно ужесточая санкции для тех, кто предпочитает продолжать совершать преступления, а не выталкивать людей к подпольному существованию.
Tags: законодательство, парламентаризм, право на оружие, преступность, прогибиционизм, стрелковый спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal