butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Инициатива «Мой дом – моя крепость» на РОИ вышла на первое место

29 ноября, инициатива «Мой дом – моя крепость» на сайте Российской общественной инициативы, собрав уже более 83-х тысяч подписей, вышла на первое место и на данный момент стала самой популярной общественной инициативой из 2702 прочих петиций. Когда инициатива соберёт 100 тысяч голосов, она в обязательном порядке будет рассмотрена федеральным правительством.

Законопроект «мой дом – моя крепость» или «доктрина замка», закрепляет презумпцию невиновности для обороняющегося лица, защищавшегося в своём доме. Хотя существующая ст. 37 УК РФ «о необходимой обороне» декларирует право граждан на защиту себя и своих близких, но очень часто людей за такие действия направляют в тюрьмы. Мы надеемся, что реализация этого закона позволит если не положить конец этой вопиющей и подрывающей правопорядок практике, то, по крайней мере, существенно её ограничить, закрепив неприкосновенность жилого пространства каждой семьи в России.

«Доктрина крепости» реализована во многих развитых странах и гарантирует, что защита от нападения в собственном доме не потребует дополнительных доказательств законности этих действий, совершенствуя существующие нормы о необходимой обороне и закрепляя декларируемую в конституцию неприкосновенность жилища. Несколько раз депутаты и сенаторы различных партий выдвигали соответствующие законопроекты, которые так и не получили поддержки парламента. Общественная организация «Право на оружие» с момента своего создания выступает за реализацию данного правового принципа, требуя этого на каждой своей уличной акции и организовав кампанию по сбору подписей под соответствующей инициативой на сайте РОИ.

Напомню, что «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) — это интернет-ресурс, позволяющий гражданам России дистанционно голосовать за понравившиеся инициативы, а так же выдвигать свои собственные. 6 февраля 2012 года тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин публикует предвыборную статью «Демократия и качество государства», в которой предлагает рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более ста тысяч подписей. Начало работы РОИ было положено Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». 2 апреля 2013 года платформа РОИ была представлена общественности и СМИ. За время своей деятельности только две инициативы смогли перешагнуть стотысячный рубеж – петиция под ограничением стоимости автомобилей чиновников в 1,5 млн. рублей и сбор подписей против досудебной блокировки интернет-сайтов.

Подробности об инициативе
Ссылка на саму петицию
Видеоролик кампании по сбору подписей.
Tags: РОИ, безопасность, мой дом - моя крепость, необходимая оборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments