butina (butina) wrote,
butina
butina

Регулирование рынков против олигархии?

Один из наиболее распространённых и живучих мифов состоит в том, что идеи свободного рынка и дерегуляции всецело поддерживаются исключительно большим бизнесом ради их личной выгоды. На самом деле дело состоит зачастую ровным счётом наоборот.

На самом деле люди тут, видимо, не понимают одного. Дерегуляция для некоторых акул бизнеса может оказаться равнозначной выстрелу в ногу или, того хуже, в голову. Американский пример наглядно показывает — большому бизнесу выгодна регуляция рынка, и именно он её всецело поддерживает. Так, например, ныне покойная энергетическая компания Enron всецело поддерживала строжайшую регуляцию в энергетической сфере, табачная компания Philip Morris агрессивно лоббировала регуляцию рынка табака и его рекламы, General Motors продвигала стандарты чистоты воздуха и так далее. Более близкий к нам пример, пусть и несколько бездоказательный, поскольку лоббирование в нашей стране проследить официально нельзя. В Москве не так давно начали агрессивную борьбу с уличными киосками — запрет на продажу в оных алкоголя (что составляет львиную долю продаж), новые требования к внешнему виду, запрет на установку их возле метро и так далее. Кто от этого выигрывает? Крупные ритейловые сети. Люди покупать меньше не станут, зато пойдут к ним. Это и есть регуляция во имя помощи бизнесу.

Регуляция убивает конкуренцию, а при желании может задушить её на корню. Создай огромные барьеры для входа на рынок — и тебе, вероятно, можно забыть о потенциальных конкурентах. Создай "стандарты качества" или прочую ахинею — и ты выдавишь с рынка оставшихся, а на нём останется исключительно крупный бизнес, который может это себе позволить. Что, впрочем, разумеется, ему отдастся сполна. Наглядный (пусть и несколько абсурдный) пример. Представьте, что новый закон обязывает всех владельцев кафе/ресторанов ставить двухметровые золотые статуи. Сколько после такого останется мелких забегаловок? А во сколько раз сложнее станет создать новую? А кто выиграет от такого решения? То-то и оно.

И таких "золотых статуй" в менее абсурдном виде в законах на самом деле полно, просто мы привыкли их не замечать. Регуляция, которая по иронии судьбы воспринимается многими как несомненное благо и инструментом борьбы с большим бизнесом, на самом деле является вещью диаметрально противоположной.

источник
Tags: государственный интервенционизм, олигархия, рынок, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments