butina (butina) wrote,
butina
butina

От Лиссабона до Владивостока

Сейчас, во время страстей по перетягиванию Украины, складывается какое-то совершенно сюрреалистическое впечатление, что всё это где-то не в этом измерении происходит. Люди, Вы чего? Какая дихотомия Россия-ЕС?! Интеграция Украины в ЕС - столь же очевидный и необходимый элемент евразийской интеграции, как присоединение к ЕС России в котором наша страна станет самым перспективным и быстрорастущим рынком, получив колоссальный приток инвестиций и преимуществ за счёт зоны свободной торговли с разленившимися европейцами. Когда нас пугают их 30% безработицей, почему-то не уточняют, что она имеет место быть в силу непомерных социальных расходов, вроде пособий по безработице, при которых и экономики Европы загибаются и людям выгоднее сидеть на пособиях, нежели идти работать. России эти перспективы западно-европейцев никоим образом не грозят и все эти рассуждения о страшных экономических угрозах европейской интеграции - чистое надувательство.

Короче говоря, единственная проблема европейской интеграции Украины в том, что Россия её в этом процессе не определила, однако ещё не поздно это исправить. Ведь:

Кризис многое подверг переоценке. Свое видение будущего необходимо и Европе. И мы предлагаем формировать его вместе - через партнерство России и Евросоюза. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире. И Россия, и ЕС - в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок - у нас наметилось отставание. В целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС - явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами.

У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное - уникальный человеческий потенциал. Наконец, у России и ЕС уже накоплен серьезный опыт сотрудничества.

Мы предлагаем создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем, возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем - провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также правил технического регулирования. Реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в общеевропейской транспортной инфраструктуре.

Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам. Главный из них - визовый режим между Россией и ЕС. Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС.

Из статьи Владимира Путина от 2010 года
Tags: Владимир Путин, Евросоюз, Россия, Украина, геоплитика, евроинтеграция, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments