butina (butina) wrote,
butina
butina

Стрельба в Бурятии


Следует понимать, что отследить подобные психические кризисы крайне затруднительно.

Пока нет информации о правовом статусе участвовавшего в этом инциденте оружия, однако берданки спрятанные по чуланам ещё с начала прошлого века подсчётам не поддаются. Даже при полном запрете гражданского оружия, или радикальном ужесточении его оборота, доступ психически больных и агрессивных людей к оружию это бы не исключило, не говоря уже о том, что без подобного доступа, психически больные люди остаются не менее опасными, как это подтверждает и российский и мировой опыт.

С другой стороны, даже при Сталине и революционной диктатуре не догадались запретить вообще всё гражданское оружие. С учётом исторической и географической специфики России вряд ли это вообще возможно. Мы не крошечная Япония, Сингапур или Англия, где такой уровень прогибиционистского контроля над населением технически возможен и не приведёт уничтожению удалённых районов дикими хищниками. Делать из трагедий подобных стрельбе в Бурятии вывод о необходимости дальнейшего ужесточения контроля над оружием может человек, не понимающий этого и того, насколько подобный контроль над оружием формально строг уже сегодня. Хотя реальное техническое исполнение текущего контроля над оружием вряд ли возможно с учётом того, что на душу населения у нас полицейских уже в разы больше, чем это в мире бывает, а для систематического контроля и профилактики на территориях у полиции всё равно людей не хватает и дальше повышать их штатную численность просто некуда.

Ключевая фраза этой трагедии: "молодой человек сразу же кинулся наверх, к квартире соседа. Однако когда он приблизился к двери, выскочивший навстречу злоумышленник выстрелил из ружья ему в грудь. Потерпевший скончался до приезда скорой медицинской помощи".

Будь у молодого человека пистолет, и он бы почти наверняка успел нейтрализовать преступника, спасти свою жизнь и предотвратить продолжение стрельбы. Собственно, поведение преступников в этих ситуациях показывает, что они не стремятся устраивать перестрелки, при появлении вооружённой полиции преступник просто забаррикадировался и застрелился, как это в  большинстве таких ситуаций происходит. Люди не хотят войны, они рассчитывают на бойню и при столкновении с вооружённым отпором они быстро ретируются, в том числе на тот свет.

Поэтому, если мы хотим, чтобы подобных трагедий убийств происходило меньше, то единственным реалистичным методом достижения подобного результата может быть лучшее вооружение законопослушного и вменяемого большинства в обществе, например посредством разрешения в России гражданского оборота короткоствольного нарезного оружия и устранения безумных антиоружейных запретов, вроде ограничений рекламы оружия самообороны. В стране, где запрещено говорить о антибиотиках и продавать их гражданам, со смертностью от болезней были бы такие же масштабные проблемы, как у нас с криминальными убийствами, по показателям которых мы занимаем самое высокое место в Европе и по меньшей мере в два раза опережаем США.
Tags: Бурятия, безопасность, история, насилие, оружие, преступность, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments