butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Хроники борьбы бобра с ослом, день какой-то

Сегодня сразу, по меньшей мере три скандала по части взаимодействия оппозиции и власти: Акунин и Лимонов отказались идти на литературный форум, где будет Путин, а Рыжкова клюют соратники по оппозиционному лагерю за его согласие идти на встречу в Кремле с непарламентскими партиями.

Основная претензия оппозиции к властям понятна и выражена в сегодняшней цитате Акунина. Очевидно, что абстрактные власти наши далеко не душки, но здесь есть два больших "Но":

1. Определение политзаключённых:

Политический заключённый — лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрический стационар, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооруженной борьбы.

Не трудно заметить, что это, адекватное понимание данного термина, расширяет понятие политзека до всех, от Девида Лейна и Унабомбера до кавказских боевиков. Т.е. строго говоря, политические заключённые есть буквально в любой стране, кроме совсем уж карликовых и райских образований которые можно по пальцам пересчитать. Таким образом, как это не будет обидно для многих, но, политологически, и Андреас Брейвик сидит как политзек, пусть он при этом ещё и террорист-убийца. Следуя этой логике, почтенного писателя и многих ему сочувствующих, всякое взаимодействие с 99% мировыми политиками недопустимо. Вы удивитесь, но даже у Ганди была очень серьёзная, в том числе вооружённая оппозиция.

Факт ненасильственного политического активизма здесь роли не играет. Россия, на этот раз, к сожалению, развивается в общеевропейской традиции непонимания понятия "свобода слова", в рамках которой существует, например, феномен уголовной ответственности за отрицание Холокоста, по которому люди реально в тюрьмы попадают. Рассуждать, что за одни мыслепреступления сажать можно, а за другие нет - это уже чистая вкусовщина.

Другое дело, люди, которых показательно строго наказали или посадили в тюрьму по судебной ошибке, которая была трактована как политическое решение. Но здесь мы уже переходим к следующему пункту.

2. Последствия блокады в условиях которой сегодня ущербно развивается мировая и наша отечественная политика известны из азов конфликтологии. Лишённые коммуникаций стороны начинают накручивать друг против другая различные небылицы, достоинства забываются, недостатки гипертрофируются, стороны отдаляются и размолвка быстро перерастает в холивар, преодолеть который опять же можно лишь переговорами.

Стоит понимать, что в мире нет воплощённых Добра и Зла, все люди примерно одинаковые, обладая своим уникальным набором достоинств и недостатков. Разумеется, Владимир Путин вряд ли войдёт в историю как идеальный образец дипломатического искусства и тактичности, со всеми этими его бандерлогами и белыми ленточками-презервативами, однако противоположная ему сторона также далека от соломоновой мудрости, что и объясняет, как её печальное положение, так и политическую атмосферу всей страны, где власти борются с крамолой, а оппозиция обещает власть разрывать на куски и люстрировать. С чего же это в стране такая напряжённая обстановка, низкий уровень доверия и консолидации общества, спросите Вы?

Кто первый начал это безобразие уже не важно, в этом историкам разбираться. Сейчас вопрос в том, у кого хватит ума это безобразие закончить и примирить нацию. Тот и попадёт на хорошем счету в историю, а не опять, как это у нас, боюсь уже повелось, оставит после себя полыхающие руины.
Tags: Россия, власть, конфликтология, оппозиция, политические заключённые, политология, свобода слова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments